Майк Конли установил командный рекорд
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Как Майк

Рывок "Нью-Йорка" 36:4, достижения Фишера и Конли, эффективность Энтони, 21 потеря "Индианы" и "Оклахомы" – в обзоре плей-офф НБА.
8 мая 2013, среда. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-1. Третий матч — 11 мая в Индианаполисе.

Три четверти. Именно столько продержалась "Индиана" во втором матче в Нью-Йорке. Незадолго до третьего перерыва счёт и вовсе был равным, что полностью соответствовало ходу матча и тому уровню, который демонстрировали коллективы. Что же произошло потом – объяснить сложно.

За три минуты до конца третьего периода "Никс" начали рывок, которые закончили лишь в конце заключительной четверти. За это время подопечные Вудсона нокаутировали соперника с унизительным счётом 36:4. За это время "Пэйсерс" ни разу (!) не отличились с игры. В свою очередь лидер хозяев Кармело Энтони настрелял аж 16 очков. И по итогам игры показал более чем солидный для себя процент попаданий – 13 из 26 бросков с игры достигли цели. Но, естественно, не только благодаря форварду "Нью-Йорк" сподобился на этот сумасшедший спурт.

Да, Мело вновь не дождался помощи со стороны Смита. Лучший шестой игрок лиги на этот раз смазал 12 из 15 попыток с игры, благо его оплошности на исход не повлияли. Да и могли ли, если задняя линия хозяев провела чуть ли не идеальный матч в плане игры на своей половине площадки? Так, по ходу данного спурта прессинг хозяев, который зачастую начинался ещё под щитом "Индианы", вынудил оппонента совершить пять потерь. Всего же гости записали в пассив аж 21 технический огрех, семь из которых принадлежали Джорджу. Кроме того, из-за повышенного давления со стороны соперника ни Хилл, ни Огустин, ни кто-либо другой банально не могли наладить комбинационные взаимодействия. В итоге доводить мяч до "больших" не удавалось в принципе. Красноречивый факт: за первые три четверти подопечные Фогеля реализовали 17 из 22 бросков из "краски". В четвёртом же периоде – ни одного из всего одной попытки… Что, опять же, неудивительно. Ведь тот же Дэвид Уэст минутами не мог не то что атаковать, но даже прикоснуться к мячу.

Кроме того, Шумперт и другие "малыши" хозяев не ограничивались полезностью в защите. Тот же Приджиони, к примеру, отправил в цель все четыре броска, заставив почтенную публику скандировать своё имя. Без промаха бросал из-за дуги Фелтон. Шумперт и вовсе стал вторым в команде по результативности. Благодаря же усилиям защитников, который могли предрешить исход матча задолго до сирены, в последние минуты даже Квентин Ричардсон вышел на паркет. При этом набрал шесть очков за пять минут, как в былые времена забросив два трёхочковых.

Что ж, теперь счёт в серии равный. И если Реджи Миллер и Спайк Ли, общавшиеся до начала встречи, заключили пари насчёт исхода противостояния, выявить более вероятного победителя спора на данный момент невозможно.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-1. Третий матч — 11 мая в Мемфисе.

Равно как и "Индиана", "Оклахома" также прилично нахватала потерь (тот же 21 технический огрех). Однако, в отличие от братьев по несчастью им удалось избежать крупного поражения. Более того, до последнего хозяева помышляли о победе. В немалой степени – из-за игры Фишера. Ещё в первой половине разыгрывающий, пользуясь игнорированием со стороны соперника и раз за разом забрасывая из углов, набрал 14 очков. Удивительно, но до этого плеймейкеру лишь дважды в карьере удавалось нечто подобное. Оба раза – в далёком 2003 году в серии с "Миннесотой". Тогда плеймейкер, как вы понимаете, выступал за "Лейкерс". Ну а благодаря очередному солидному вкладу Дюранта, активности Ибаки в атаке, а также приличной обороне "Тандер" вновь подходили к эндшпилю на равных с "Гриззлиз".

Когда же за три с лишним минуты до конца всё тот же Дюрант отличился с фолом, на какое-то время показалось, что нас ждёт повторение сценария предыдущей встречи. Благо в отличие от того поединка у "Мемфиса" нашлись те, кто взвалил на свои плечи груз результативности. Сперва Газоль повторил подвиг Кей-Ди, а позже на авансцену вышел Конли. За пару минут до эндшпиля, разыграв простенькую "двоечку" с испанским центровым, плеймейкер отправил в цель трёхочковый. Чуть позже отличился со средней дистанции. Ну а после промаха Джексона из удобной позиции и потери Дюранта (форвард не вовремя поскользнулся) довершил дело точным штрафным.

Учитывая же, что хозяева за последние две с половиной минуты отличились лишь однажды – и то это был бросок Фишера одновременно с сиреной, ничего уже не решавший – прыти плеймейкера для победы хватило с лихвой. По ходу же дела Майк умудрился записать в актив несколько достижений. Во-первых, ему не хватило лишь одного подбора до трипл-дабла. Во-вторых, он стал первым баскетболистом в истории "Мемфиса", который в матче плей-офф отметился бы как минимум 20 очками, 9 подборами и 9 передачами. В-третьих, за последние 14 лет никто (!) из баскетболистов НБА не набирал в четвёртом периоде 13 очков, 7 подборов и 2 передачи. Наконец, Конли стал лишь четвёртым игроком за последние 25 лет, которому удалось бы записать в актив 26 очков, 10 подборов и 9 передач в выездном матче плей-офф. Также в этом списке Майкл Джордан, Леброн Джеймс и Бэрон Дэвис. Не самая плохая компания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота