Джордж Карл впервые стал лучшим тренером НБА
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Карл – тренер года. По совокупности

Главный тренер "Денвера" Джордж Карл признан лучшим тренером года в НБА впервые в 25-летней карьере, получив более половины голосов.
8 мая 2013, среда. 21:30. Баскетбол
Вначале коротко о процедуре голосования. Обладателя престижной награды определяет пул из 121 баскетбольного журналиста из США и Канады — то есть те же люди, что и голосуют за MVP сезона. Да-да, чудак Гэри Уошберн из Boston Globe, на днях ставший знаменитостью благодаря срыву единогласной победы Леброна Джеймса в битве за титул лучшего игрока, участвовал и в голосовании по выявлению тренера года, представляете? К счастью, на сей раз конфуза удалось избежать: Карл не был таким уж явным фаворитом. Но количество первых мест, собранных наставником "Денвера", тоже впечатляет: 61 — это ровно половина всех голосов плюс ещё полголоса. Журналисты-аптекари отмерили Карлу своё парламентское большинство — ни больше ни меньше.

На второе место представители прессы чаще других (28) поставили Майка Вудсона, но наставник "Нью-Йорка" пропустил вперёд ещё и Эрика Споэльстру, поскольку у того больше первых мест. А прошлогодний обладатель титула, главный тренер "Сан-Антонио" Грегг Попович, остался лишь четвёртым.

Всё-таки интересно: по какому критерию каждый из североамериканских репортёров определял своего личного лауреата? В случае со Споэльстрой всё понятно — молодой тренер, которого все последние годы сильно недооценивали, год назад выиграл с "Майами" чемпионат НБА, а нынче провёл с командой потрясающую 27-матчевую победную серию (второй результат в истории лиги!) и стал первым по итогам регулярного сезона. Кандидатура Вудсона лично мне тоже представляется очевидной: этот тренер наконец смог найти подход к Кармело Энтони, в результате чего "Нью-Йорк" спустя десятки лет вернулся в число соискателей титула.

Нынешняя суперзвезда "Никс", кстати, играл и у Карла в "Денвере". Но лишь однажды — в сезоне-2008/09 — "Наггетс" смогли преодолеть барьер первого раунда плей-офф. Не сделали они этого и сейчас, проиграв "Голден Стэйт". И хотя мы с вами понимаем, что звание "Тренер года" присуждается по итогам "регулярки", всё-таки странно: почему именно сейчас? Вроде и кандидатов достойных хватало (да взять хотя бы того же Поповича, чей престарелый "Сан-Антонио" финишировал на Западе выше "Денвера"), так что же заставило журналистов дружно отдать предпочтение Карлу? Неужели только великолепное выступление команды на своей площадке (38 побед и 3 поражения)?

Предположу, что нет. Скорее — по совокупности заслуг. Нынешний сезон — 25-й в карьере Карла, а через год он отпразднует 30-летие своего дебюта на посту главного тренера. Бывали в его карьере сезоны и получше: с 1993 по 1998 год "Сиэтл" под руководством Карла трижды одерживал более 60 побед в регулярном чемпионате (сейчас у "Денвера" — 57), однако всякий раз почётное звание уплывало к другим специалистам: Ленни Уилкенсу, Филу Джексону и Ларри Бёрду. А сейчас лига словно почувствовала, что может обделить заслуженного наставника, который не сегодня завтра может решить уйти на покой. Уйти, так и не став чемпионом. Хотя здесь, сомнений нет, Карлу просто не повезло. "Суперсоникс"-1996 с Шоном Кемпом и Гэри Пэйтоном были самой настоящей чемпионской командой, но были ли у них какие-то шансы против ещё более великого "Чикаго" во главе с Майклом Джорданом?

Мало того что Карл — один из восьмерых, одержавших в НБА более 1000 побед. Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что тренер дважды успешно проходил курс лечения от рака, после чего неизменно возвращался на "скамейку" "Денвера". А это поважнее, чем какой-то индивидуальный титул.

Привычная картина: Джордж Карл даёт указания подопечным, среди которых нет Тимофея Мозгова.

Привычная картина: Джордж Карл даёт указания подопечным, среди которых нет Тимофея Мозгова.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда