Клэй Томпсон
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Праздник жизни в Техасе и убийство во Флориде

Жизнеспособность молодых "Уорриорз", а также оглушительная пощёчина, нанесённая "Чикаго" действующим чемпионом, — в обзоре плей-офф НБА.
9 мая 2013, четверг. 11:13. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ВТОРОЙ МАТЧ

Майами Хит: Аллен (21), Джеймс (19 + 9 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Коул (18 + 6 подборов), Уэйд (15 + 5 передач), Бош (13 + 5 подборов + 3 передачи), Чалмерс (11 + 4 передачи), Андерсен (7 + 2 блок-шота), Льюис (4), Баттье (3), Миллер (2), Хаслем (2), Джонс, Энтони.
Чикаго Буллз: Белинелли (13 + 6 передач), Ноа (12 + 6 подборов), Робинсон (11), Батлер (9), Радманович (9), Бузер (8), Гибсон (8), Мохаммед (6), Томас (2), Тиг (0 + 3 передачи), Кук.
Процент реализации: с игры (60/35.5), из-за дуги (50/39.1), с линии штрафных (75.9/71.4).
09 мая 2013, четверг. 03:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.
Счёт в серии: 1-1. Третий матч — 10 мая в Чикаго.

Если кто-то надеялся на то, что после поражения в первой игре серии "Майами" "поплывёт", то во втором поединке его ждало большое разочарование. Впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф получив серьёзное сопротивление, действующий чемпион НБА ответил нокаутирующим ударом сокрушительной силы: преимущество хозяев на каком-то отрезке достигало 46 (!) очков. И это притом, что "Буллз" сражались отчаянно, ни о каком досрочном "выбрасывании полотенца" и не помышляя.

"Не имеет значения, выиграл ты с разницей в 30, 20 или одно очко. Счёт в серии в любом случае только 1-1. Они приехали сюда в надежде зацепить один матч — и они решили эту задачу. Теперь нам предстоит решать свою на их площадке", — весьма политкорректно прокомментировал случившееся лидер "Хит" Леброн Джеймс.

Но четырёхкратный MVP сезона лукавил, конечно. Счёт и сценарий матча № 2 имел значение, и очень даже немалое. Самое крупное поражение в истории "Чикаго" и самая крупная победа "Майами" в плей-офф — это далеко не ординарное событие. Гости вышли на эту игру с задачей навязать фавориту силовую борьбу и посмотреть, как дело пойдёт дальше. Но ставка "на авось" не прошла. 9 технических фолов, 2 удаления, полный набор толчков и ударов локтями — всё это привело "быков" к нулевому, даже отрицательному результату. "Это было как-то странно", — сказал после финальной сирены защитник проигравших Нэйт Робинсон, пытаясь вспомнить, сколько же технических замечаний получили его товарищи (сам Нэйт отметился "всего" одним). Карлос Бузер добавил, что он не винит одноклубников за излишние эмоции. Другое дело, что лига наверняка посмотрит внимательно повтор некоторых эпизодов, так как чикагцы в самом деле позволяли себе излишние вольности в "устном народном творчестве". Пытаясь хоть как-то отреагировать на кошмар, происходящий на паркете, гости винили в нём тех, кто никак не желал помочь их беде — арбитров. Те, само собой, наказывали подопечных Тома Тибодо за излишнюю длину языков.

Серия переезжает в Чикаго при вполне устраивающем "Буллз" счёте, а главный тренер "Хит" Эрик Споэльстра даже сказал, что его команда всё ещё находится "в дыре". Формально — возможно, но фактически победа во второй встрече дала флоридцам такой заряд уверенности в себе, что теперь их будет крайне сложно вновь ввергнуть в недоумение.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ВТОРОЙ МАТЧ

Сан-Антонио Спёрс: Данкан (23 + 9 подборов), Паркер (20 + 6 подборов + 3 передачи), Джинобили (12 + 4 передачи), Леонард (11 + 12 подборов + 2 блок-шота), Грин (10 + 6 подборов), Нил (6), Сплиттер (5), Боннер (2), Джозеф (2), Диао, МакГрэди, Миллз.
Голден Стэйт Уорриорз: Томпсон (34 + 14 подборов + 3 перехвата), Карри (22 + 4 передачи), Барнс (13 + 3 передачи), Лэндри (10 + 8 подборов), Джек (8 + 4 передачи), Богут (6 + 11 подборов), Грин (5 + 7 подборов + 5 передач), Изели-Ндулу (2).
Процент реализации: с игры (39.3/45.2), из-за дуги (23.8/47.8), с линии штрафных (66.7/65).
09 мая 2013, четверг. 05:30 МСК. Сан-Антонио (США). Эйти-энд-Ти-центр.
Счёт в серии: 1-1. Третий матч — 10 мая в Окленде.

"Голден Стэйт" начинает серию второго раунда плей-офф ровно с того же, с чего начинал первый раунд против "Денвера". Счёт в серии с "Сан-Антонио" теперь равный, но он вполне мог бы быть обескураживающим, не пропусти "Уорриорз" нокаутирующий трёхочковый от Ману Жинобили на последних мгновениях второго овертайма матча № 1. Уезжать из Техаса при счёте 1-1 — хороший намёк на дальнейшие перспективы, но уезжать, победив именно ТАК, — ещё дороже. Молодой коллектив Марка Джексона доказал, что у него в запасе есть не только высочайший класс снайперов и неудержимый юношеский кураж, оклендцы явили миру ещё и бойцовский характер. После стартового разочарования они не скисли, не обнаружили признаков уныния. На второй матч вышла команда, абсолютно уверенная в своих силах и твёрдости рук. И победы калифорнийцы добились на своих условиях, играя в свой баскетбол.

"Я верю, что трудности и испытания — это важная часть пути, по которому мы следуем. Поражение в первом матче сделало нас лучше. Мы не паниковали, не плакали, не увлеклись сожалениями. Мы просто продолжили гнуть свою линию", — рассказывал после матча довольный результатом Джексон. У него были причины радоваться и было кого хвалить.

Стивен Карри здорово сыграл в начале встречи, забивая иной раз мячи, которые были бы скорее уместны на уличной площадке, чем в важнейшем гостевом поединке против многоопытного клуба калибра "Сан-Антонио". Но для этого юноши нет авторитетов и непобедимых оппонентов.

Ещё мощнее выступил Клэй Томпсон, забивавший всё и отовсюду. Защитник "Уорриорз" в итоге настрелял личный рекорд результативности в плей-офф, добавив к нему ещё и персональное достижение по подборам. "Клэй был невероятен. Да, некоторые из его бросков были открытыми по причине наших ошибок, но большинство попаданий всё же случились, несмотря на качественное противодействие", — отдал должное лучшему игроку соперника Грег Попович. Его команда сделала многое, чтобы попытаться спасти уплывающий из рук матч, но максимум, что удалось сделать хозяевам, это сократить 20-очковое отставание до "-9" за 4.23 до финальной сирены.

Но "Уорриорз", как выяснилось, быстро учатся на своих ошибках. Случившегося накануне конфуза они не повторили, уверенно доведя до победы поединок, проиграть который не имели права.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница