Милош Теодосич
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Теодосич: прошлогодний финал не пересматривал

Милош Теодосич – о новом ЦСКА, симпатиях "Олимпиакосу", поражении в финале 2012-го, отношениях с Мессиной и Папалукасом и своих неудачах.
9 мая 2013, четверг. 16:15. Баскетбол
– Милош, в прошлом году вы играли против "Олимпиакоса" в финале, на этот раз встретитесь в полуфинале. Покинув греческую команду летом 2011 года, ожидали, что судьба будет вас сводить столь часто в решающих поединках?
– Разумеется, нет. Мало кто думал, что "Олимпиакос" продолжит прогрессировать после сезона-2010/11, но я рад, что он удержался на вершине европейского баскетбола. У клуба есть всё необходимое для того, чтобы сотворить очередное чудо и выход в "Финал четырёх" лишний раз это подтверждает. Тем не менее подобные результаты удивляют меня в немалой степени, особенно прошлогодняя победа. Очевидно, что Душан Ивкович проделал колоссальный объём работы, а в составе команды всегда хватало квалифицированных исполнителей, способных на паркете воплотить в жизнь тренерские идеи.

– В прошлом году ЦСКА считался явным фаворитом. С вашей точки зрения, в этом году "армейцы" вновь главные претенденты на победу?
– Явного фаворита, выделяющегося на фоне остальных коллективов, нет. У всех участников мини-турнира примерно равные шансы на завоевание главного трофея, поэтому оставшиеся игры будут крайне интересными. Сейчас никто не решится выделить кого-то одного, настолько финалисты равны друг с другом по классу исполнителей. Причём подобное можно было наблюдать по ходу всего розыгрыша. Опыт, реализация моментов и удача определят исход матчей и подарят нового чемпиона.

– Какой ЦСКА, на ваш взгляд, сильнее: прошлогодний или нынешний?
– Не так-то просто дать ответ на этот вопрос. Обе команды хороши по-своему. Во всяком случае, и в той и в другой игроков с именами хватало. Причём эти игроки были не индивидуалистами, играющими сами по себе, а настоящей командой, где один за всех и все за одного. В текущем сезоне у нас было много проблем, травм. Пришли новички, с которыми необходимо было найти общий язык, новый тренер. К тому же в межсезонье по разным причинам мы потеряли ключевых игроков – Кириленко, Шведа и Шишкаускаса. С учётом вышесказанного понятно, что игрокам понадобилось время, чтобы сыграться. Год назад у нас был впечатляющий ростер, однако в последний момент от ЦСКА отвернулась удача.

– В текущем сезоне Хряпа взвалил на себя большую часть функций, которые выполнял Кириленко, и отлично с этим справляется. Вы согласны?
– Виктор проводит великолепный сезон. Вы даже не представляете, насколько он важен для команды. Безусловно, заменить Кириленко было крайне нелегко, но Хряпа полностью с этим справляется, выкладываясь на полную катушку и не заботясь о собственной статистике. Единственное, что его по-настоящему волнует, – победы. Считаю, что Виктор лучший командный игрок в нынешней Евролиге. Он чувствует все тонкости игры и является истинным лидером клуба. Выходя на площадку в решающих матчах с таким вожаком на наших лицах нет ни тени сомнения.

– В этом году каждой команде добравшейся до плей-офф турнира пришлось провести минимум на 10 игр больше. Вам понравился новый формат турнира?
– Он наверняка пришёлся по душе болельщикам, которые хотят видеть как можно больше классных игр, но для игроков подобная схема проведения довольно тяжела.
Милош Теодосич и Андрей Ватутин после полуфинала Евролиги-2011/12 с "Панатинаикосом"

Милош Теодосич и Андрей Ватутин после полуфинала Евролиги-2011/12 с "Панатинаикосом"

В новом формате в Топ-16 каждая команда получает именно тот результат, на который наиграла. То же самое можно сказать и о плей-офф. Однако в "Финале четырёх" по-прежнему достаточно одного поражения, чтобы отправиться домой с пустыми руками. А в отдельно взятой игре, как вы понимаете, может случиться всё что угодно. Даже фаворит не может быть заранее уверен в итоговом успехе из-за особенностей регламента.

– Кто ваш лучший друг в ЦСКА?
– Я много общаюсь с Крстичем, так как мы играем вместе не только за клуб, но и за сборную. Я знаю Ненада уже много лет и считаю его близким другом. Те же слова могу сказать о других соотечественниках – Мицове и Эрцеге. Знаю по выступлениям за "Олимпиакос" Папалукаса, да и с российскими игроками очень приятно общаться. Полагаю, у нас отличная атмосфера в раздевалке. Хорошие взаимоотношения внутри команды и замечательные болельщики – всё это очень помогает нам во время игр.

– Как вы относитесь к "Олимпиакосу"?
– У меня остались только положительные эмоции от четырёх сезонов, проведённых в Греции. Однако полагаю, за это время мы так и не раскрыли весь свой потенциал. У нас было немало шансов выиграть значимые титулы, но всё время что-то мешало, хотя, с моей точки зрения, мы заслуживали того, чтобы удача хотя бы иногда поворачивалась к нам лицом.

– Эта команда вам всё ещё небезразлична?
– Безусловно, я всё ещё переживаю за организацию. Я искренний человек и всегда говорю всё как есть. Да, я покинул "Олимпиакос" не так, как хотелось бы, но большинство болельщиков не знают обстоятельств, подтолкнувших меня к переходу. Сейчас не лучший момент, чтобы ворошить прошлое.

– Вы пересматривали прошлогодний финал? Можете назвать его самым разочаровывающим матчем в вашей карьере?
– Нет, никогда не пересматривал. В Стамбуле мы потерпели до ужаса обидное поражение. Помимо этой игры можно вспомнить досадную неудачу в поединке с Турцией в полуфинале чемпионата мира-2010. Мне до сих пор больно вспоминать эти игры.

– Некоторые игроки ЦСКА после проигранного финала пошли расслабиться в бар, но вас среди них не было. Неужели смогли заснуть после такого вечера?
– Как я мог уснуть после всего произошедшего лишь несколько часов назад? Конечно, я не спал. За всю ночь ни на секунду не сомкнул глаз. Я всегда плохо сплю после важных игр, так что несложно представить, что творилось у меня на душе в тот момент.

– Как долго вы не могли отойти от того финала?
– До сих пор периодически вспоминаю ту встречу. Ночь после финала была далеко не единственной, когда я плохо спал. В первые дни удавалось заснуть буквально на полчаса. Честно говоря, мне потребовалось много времени, чтобы снова нормализовать сон. Тот финал я никогда не смогу забыть. Когда он вновь всплывает в сознании, стараюсь сразу же переключиться и перестать думать об этом, в такие моменты на душе скребут кошки.

– Случившееся действительно выглядело странно. Вы играли в "Олимпиакосе" в течение многих лет, знали большинство игроков, проводили с ними много времени, шли нога в ногу к общей мечте. И когда наконец бывшие товарищи воплотили главную цель в жизнь, это стало настоящим кошмаром для вас?
– Теперь, по прошествии определённого промежутка времени, я уже могу сказать всё, что думаю по этому поводу. В отличие от моих партнёров, я прекрасно понимал, что значила победа в Евролиге для каждого игрока, работника и болельщика "Олимпиакоса". Хочу сказать, что раз уж на мою долю выпало испытать столь болезненное поражение, то, во всяком случае, я рад, что победителем стал моя бывшая команда. Если кто-то должен был победить ЦСКА, то хорошо, что этот ужас сотворил с нами пирейцы.

– Кто лучше: Ивкович или Мессина? В чём разница между ними?
– Не хотелось бы сравнивать тренеров, думаю, это неправильно. Многие говорили и писали о том, что из-за характера и стиля игры я не смогу сработаться с Мессиной и наше сотрудничество не будет плодотворным. Полагаю, теперь всем очевидно, что мы понимаем друг друга очень хорошо, и в общении между нами нет никаких проблем. Этторе является одним из немногих элитных специалистов тренерского цеха, он – блестящий стратег.

– Какие у вас отношения с Папалукасом? Многие думают, что они напряжённые. Во время матчей камеры часто выхватывают моменты, когда вы общаетесь на повышенных тонах.
– Пусть болельщики не верят всему, что журналисты пишут в газетах и журналах, из-за этого складывается неправильное представление о происходящем.
Я очень рад, что Тео с нами, пусть даже на несколько месяцев. Могу честно сказать, что мы дружны и в нашем общении нет никаких проблем. В том, что по ходу игр возникают споры с партнёрами, ничего удивительного нет. Если вы не высказываете своего мнения, не отстаиваете его – значит, вам безразлична судьба команды. Что касается Тео, могу сказать, что очень здорово иметь в составе такого именитого игрока, особенно учитывая, сколь многого он добился в красно-синей форме. Он заслужил любовь болельщиков в России и его опыт для нас бесценен. Несмотря на свой возраст, Папалукас много работает и готов помочь команде в любой момент.

– Кто, на ваш взгляд, лучший греческий игрок?
– За последнее десятилетие в Греции выросли три по-настоящему звёздных игрока: Папалукас, Диамантидис и Спанулис. На данный момент, думаю, никто не будет спорить, что лучший – Спанулис.

– В 2009 году, казалось, сербы наконец-таки собрали прекрасную сборную, но с тех пор много воды утекло. Сборная Сербии так и не добилась большого успеха, в связи с этим насколько сильно ваше желание доказать на предстоящем Евробаскете, что сербы сильны и с вами надо считаться?
– Пропуск Олимпийских игр в Лондоне стал большим разочарованием для Сербии. И тому были объективные причины: всё пошло не так, как нам и нашим болельщикам хотелось. Сейчас мы должны доказать, что достаточно талантливы и можем достичь больших побед. Это будет нелегко в связи с возможным отсутствием некоторых важных для команды игроков. Лично я всегда готов играть за сборную, и надеюсь, что сербская команда в ближайшее время предстанет перед всем баскетбольным миром во всей красе.
Источник: Eurohoops
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница