10 особенностей «Финала четырёх» Евролиги-2013
Фото: euroleague.net
Текст: Александр Мороз

"Я уеду жить в Лондон…"

Обозреватель "Чемпионат.com" выделяет самые любопытные нюансы, благодаря которым нынешний "Финал четырёх" Евролиги будет особенным.
9 мая 2013, четверг. 19:00. Баскетбол

1. РОССИЙСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Нынешний сезон для отечественного баскетбола – во всех смыслах беспрецедентный. В частности, на клубном уровне российские команды на данный момент выиграли всё, что только можно. «Локомотив-Кубань» забрал Еврокубок, «Красные Крылья» – Кубок Вызова. Не отставала и прекрасная половина. УГМК и «Динамо» также порадовали болельщиков, соответственно выиграв Евролигу и Еврокубок. В итоге остался лишь один непокорённый континентальный кубок. Самый престижный. И если ЦСКА удастся прибрать к рукам главный трофей Старого Света, нынешний год (вместивший в себя ещё и Олимпиаду) по праву можно будет назвать лучшим в истории российского баскетбола.

2. ЛУНКА И СНАРЯД

Возвращение Этторе Мессины на пост главного тренера ЦСКА одни встретили с воодушевлением, другие – с сочувствием к наставнику. Да, алленаторе возглавил один из сильнейших клубов Старого Света. Что, тем не менее, не избавило его от вала работы. Как-никак, за межсезонье состав «армейцев» изменился более чем наполовину. Не говоря уже о том, что за время отсутствия наставника состав клуба преобразился до неузнаваемости. Но, как бы то ни было, постепенно методом проб и ошибок Мессина создал более чем симпатичный коллектив с радующим глаз игровым рисунком. Заодно и опроверг расхожие поговорки о невозможности войти в одну реку дважды, вновь выведя ЦСКА в «Финал четырёх». К слову, в полуфиналах «армейцы» под началом Мессины ещё не проигрывали.

3. ЖАЖДА МЕСТИ

Последний пункт особенно важен, учитывая, что в полуфинале у российского клуба есть возможность поквитаться за обиднейшее поражение в финале минувшего розыгрыша. Вряд ли кто-то забыл перипетии того сражения, но на всякий случай напомним: выигрывая по ходу третьей четверти матча с «Олимпиакосом» аж "+19", ЦСКА тем не менее умудрился упустить победу. В ранг чемпиона греков вывел бросок Принтезиса за 0,6 секунды до финальной сирены. Теперь же у москвичей есть реальный шанс преградить дорогу в финал былым обидчикам, заодно отомстив ещё и за «Химки», которые остались за бортом четвертьфинала во многом по «милости» пирейцев. Согласитесь, далеко не самый неожиданный поворот событий. Всё же Спанулис и компания по праву считаются аутсайдером «Финала четырёх». Впрочем, как и год назад…

O2 Arena

O2 Arena

4. ДЕРБИ

В другом же полуфинале схлестнутся «Реал» и «Барселона». Встреча примечательна не только принципиальными взаимоотношениями коллективов, но и тем, что они встретятся в «Финале четырёх» впервые аж с 1996 года. Для того чтобы красноречивее показать, сколько воды утекло, отметим: тогда Пабло Ласо ещё бегал по паркету. Причём находился на пике карьеры. Ну а MVP того «Финала четырёх» стал легендарный Доминик Уилкинс, выступавший в то время в «Панатинаикосе». К слову, в полуфинале 17-летней давности «Барселона» обыграла соотечественников. Повторится ли сценарий? Скоро узнаем. Как-никак, в недавнем матче национального чемпионата мадридцы под орех разделали соперника. Конечно, делать выводы по итогам одной встречи как минимум глупо. Но всё же тот успех «Реала» красноречиво демонстрирует: не всё так просто и однозначно во втором полуфинале.

5. ДВАЖДЫ ДВА

Раз уж упомянули Пабло Ласо, отметим, что для него это первое участие в «Финале четырёх». Равно как и для Георгиоса Барцокаса. Что, в общем-то, и неудивительно: всего пару лет назад оба наставника возглавляли заштатные клубы Испании и Греции соответственно. В свою очередь Хавьер Паскуль и Этторе Мессина в то время поглощали пуды соли в сражениях высочайшего уровня. Оба наставника уже выигрывали Евролигу. Посему ключевым фактором в полуфиналах может оказаться богатый тренерский опыт.

6. С КОРАБЛЯ НА БАЛ

К слову, в тренерских штабах участвующих в «Финале четырёх» команд нашлось место и ещё одной интересной особе. Имя ему – Куин Снайдер, ассистент всё того же Мессины. Интерес к помощнику в последнее время резко возрос из-за просочившийся в прессу новости: «Филадельфия» рассматривает специалиста в качестве вероятного главного тренера команды. Напомним, пост главкома «Сиксерс» опустел после того, как Даг Коллинз перешёл на должность консультанта. Более того, слухи сватают Снайдера и в «Атланту» на замену Лэрри Дрю. Приобщаться к неподтверждённым фактам мы, конечно, не будем. Отметим лишь, что у Снайдера есть шанс для умопомрачительного прыжка от должности помощника тренера в европейском клубе до звания главкома в команде НБА.

7. УХОДЯЩАЯ ЭПОХА

Не ровен час, когда на тренерскую стезю, возможно, перейдут Шарунас Ясикявичюс и Теодорос Папалукас. Всё течёт, всё изменяется. Казалось бы, ещё совсем недавно оба получали награды MVP Евролиги. Однако неумолимое время клонит карьеры ветеранов к завершению. Пусть и сопротивляются защитники как могут. Может, после текущего розыгрыша плеймейкеры и не повесят кроссовки на гвоздь. Но всё же для обоих «Финал четырёх» может стать лебединой песней, в которой отразятся остатки былого величия. Ведь вряд ли Ясикявичюс и Папалукас окажутся на том же уровне, на котором находятся нынче. Тео является стабильным участником ротации ЦСКА. В свою очередь Шарунас сыграл немалую роль в четвертьфинальном успехе «Барселоны». В серии с «Панатинаикосом» он набирал в среднем по 7,4 очка. Неплохо для 37-летнего баскетболиста, не находите?

8. ЧЕТВЁРТАЯ ПОПЫТКА – УДАЧНАЯ?

К слову, в ЦСКА нынче выступают сразу два бывших MVP Евролиги. И оба на позиции разыгрывающего. Помимо Папалукаса это, как вы понимаете, Милош Теодосич. Индивидуальную награду Милош получил ещё в 2010 году, выступая за «Олимпиакос». После же перехода в ЦСКА серб столкнулся с волной критики. Мол, остановился в развитии, не показывает прежний уровень и близко, вспыльчивый, нестабильный и так далее. После фиаско в прошлогоднем финале разыгрывающего и вовсе обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах. Как бы то ни было, Теодосич смог абстрагироваться от нелицеприятных высказываний – и нынче проводит лучший сезон за последние три года.

Рекламный плакат

Рекламный плакат

В частности, входит в число 15 самых результативных игроков Евролиги, а также в пятёрку лучших ассистентов. Не говоря уже о немалом количестве поединков (в том числе и в четвертьфинальной серии с «Кахой Лабораль»), в которых именно броски Милоша приносили «армейцам» победу. В случае итогового успеха ЦСКА не исключено, что именно сербский баскетболист получит приз самому полезному игроку «Финала четырёх». Достойная награда исполнителю, который уже четвёртый раз пробивается в квартет сильнейших. Побед же, как вы помните, у Милоша ещё не было.

9. LONDON CALLING

Рассуждать о «Финале четырёх» и не упомянуть красавицу «O2 Арену» – преступление. Тем более что и поводы есть. Во-первых, дважды кряду главные матчи Евролиги примет один и тот же город. С того момента, как финал турнира принял нынешний формат, подобного в истории розыгрыша ещё не было. Во-вторых, «Финал четырёх» – не единственное крупное событие, которое Лондон примет в ближайшее время. Напомним, что в этом городе также пройдёт и финал футбольной Лиги чемпионов. Таким образом, родина Оскара Уайльда и Фредди Меркьюри на время превратится в столицу европейского спорта. Последний раз нечто подобное случалось в 2007 году – тогда главные поединки престижных первенств приняли Афины.

Наконец, не забудем и о том, что не так давно на этой же арене мы пристально наблюдали за олимпийскими перипетиями. Кроме того, с лондонской площадкой не понаслышке знакомы Руди Фернандес, Серхио Родригес, Хуан-Карлос Наварро, Фелипе Рейес, Серхио Льюль, Виктор Сада, Александр Каун, Виктор Хряпа, Евгений Воронов и Антон Понкрашов. В горячую летнюю пору они добывали на ней медали Олимпиады. Теперь же будут сражаться там же за победу в Евролиге.

10. ОБЕЩАНИЕ НАДО ДЕРЖАТЬ

В 2010 году перед четвертьфинальными матчами женского чемпионата мира тренер сборной Белоруссии по физподготовке Дмитрий Седов пообещал, что облачится в женское платье, если подопечные выиграют у команды России. Тогда подопечные Буяльского одержали сенсационную победу – и вышли в полуфинал. Теперь же придать дополнительный стимул игрокам – на сей раз мужского ЦСКА – решил Андрей Ватутин. «Если мы выиграем Евролигу, то я расстаюсь со своими немногочисленными волосами. Готов побриться налысо в прямом эфире», – заявил президент коллектива. Что ж, вариантов развития событий остаётся лишь два. Первый – господин Ватутин бреется под Котовского под аккомпанемент радостных воплей и незабвенной «We Are The Champions» группы Queen. Второй – игроки ЦСКА с опущенными головами возвращаются домой, слушая песню «Лондон» и печально вздыхая на словах «Появлюсь дней на пять, погрущу и опять на Москву…»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →