Александр Каун, Этторе Мессина и Ненад Крстич
Фото: Михаил Сербин, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

"Надеюсь, воспоминания о Лондоне станут ещё лучше"

Центровой ЦСКА Александр Каун — о дуэли с "Олимпиакосом", счастливой для России "О2-арене" в Лондоне и настрое на "Финал четырёх" Евролиги.
10 мая 2013, пятница. 13:15. Баскетбол
Второй подряд День Победы группа российских баскетбольных журналистов проводит в пути, вылетая утром 9 мая из Москвы на "Финал четырёх" Евролиги. Но если в прошлом сезоне путешествие в Стамбул прошло, что называется, в штатном режиме, то "счастливый" тринадцатый год обернулся небывалыми приключениями. Что ж, раз настало время перемен, то хочется верить, что и развязка розыгрыша главного еврокубка будет на сей раз более счастливой для ЦСКА. Ну, а пока будем достойно переносить неурядицы, выглядящие сущей ерундой по сравнению с кошмаром финала-2012. Досадно, конечно, что каких-то пяти минут нам не хватило, чтобы успеть на официальную процедуру предматчевых интервью красно-синих, в результате чего всей российской гурьбой сейчас вынуждены предлагать читателям один и тот же продукт — короткое интервью с Александром Кауном.

С центровым красно-синих мы беседовали в "полупиратском" режиме, уже за рамками времени, специально отведённого для этого Евролигой, — за что отдельное спасибо пресс-атташе ЦСКА Николаю Цынкевичу. Но после жаркой Москвы Лондон встретил российских гостей своей традиционной хмурой облачностью, моросящим дождём и сильнейшим ветром, а на паркете "О2-арены", казалось, ещё холоднее, чем снаружи, — даром что осадкам сюда было не добраться. В общем, немногим пишущим журналистам, успевшим-таки на тренировку ЦСКА в четверг, довелось исполнять роль телевизионщиков. Которые, кстати, из-за наличия спецаппаратуры провели больше времени на таможне и шансов попасть на арену в срок не имели изначально. Да и мы предпочли не подвергать Кауна риску простудиться перед важнейшим поединком — и свернули технику, не успев её расчехлить.

— Тяжёлая будет игра, — сказал Каун о предстоящем полуфинале. — В этом сезоне мы ещё не встречались с "Олимпиакосом", из-за чего будет ещё сложнее. Греки попали в "Финал четырёх" не зря. Нам нужно сфокусироваться, сыграть дисциплинированно в защите, не дать Спанулису разойтись. Нельзя забывать, как мы провели весь этот сезон — старались надёжно действовать в обороне и не терять мяч в нападении. Если сделаем это — всё получится.

— Тот факт, что "Олимпиакос" победил ЦСКА в прошлогоднем финале, добавляет мотивации или, наоборот, мешает настраиваться?
— Кому-то, может быть, и добавляет. Например, Папас (защитник ЦСКА Теодорос Папалукас. — Прим. ред.) играл за "Олимпиакос", для него наверняка полуфинал будет особенно принципиальным. Но это новый сезон, составы обоих соперников изменились, поэтому нельзя зацикливаться на прошлых играх. Главное — настроиться на новый поединок и выйти на площадку стопроцентно собранными.

— Лондонская "О2-арена" намного больше УСК ЦСКА, где ваша команда провела большинство домашних матчей сезона. Пространство не давит?
— Большой дворец — не проблема. В течение сезона нам много раз доводилось играть на таких площадках по всей Европе, так что не могу сказать, что ощущения какие-то необычные.

— Наверняка ведь и помните, как меньше года назад в составе сборной России проводили здесь решающие поединки олимпийского турнира, завоевав для страны первые медали Игр?
— Конечно, вспомнил об этом, когда сейчас вернулся на эту площадку. Наверняка и другим игрокам ЦСКА и сборной России это приятно. Но сейчас мы выступаем за клуб, а не за сборную, и перед нами стоит новая задача. В общем, надеюсь уехать из Лондона с ещё лучшими воспоминаниями об этом городе и этой арене.

— ЦСКА прилетел в Лондон ещё 7 мая. Всем ли вы довольны?
— Не знаю, как остальных, а меня всё устраивает. Гостиница расположена в хорошем месте в центре города (рядом с Вестминстерским аббатством и Биг Беном. — Прим. авт.). Правда, не очень удобно бывает по пробкам добираться до арены — дорога может занять час. Но, наверное, были свои причины на то, чтобы поселить спортсменов именно здесь. Невозможно всё устроить на 100 процентов идеально для всех, но Евролига хорошо постаралась.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота