Этторе Мессина
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Мессина: рыба гниёт с головы, надо смотреть на себя

Тренер ПБК ЦСКА Этторе Мессина, чья команда проиграла в полуфинале Евролиги "Олимпиакосу", был как всегда ярок в общении со СМИ.
11 мая 2013, суббота. 00:00. Баскетбол
— Увы, соперник был сильнее нас, и в первую очередь с точки зрения "физики", — констатировал после матча с греками главный тренер "армейцев". — При этом "Олимпиакос" здорово сыграл в защите. Он заставлял нас сбиваться на индивидуальную игру. По сути, нам не дали атаковать. А в дальнейшем греки контролировали темп игры. Жалко, что мы проиграли. Нам, увы, не удалось оправдать всех ожиданий, которые возлагались на команду перед матчем. Желаю нашему сопернику провести ещё одну хорошую игру в финале. Команда два раза подряд добралась до решающего сражения – это вызывает уважение. Нам это в своё время тоже удавалось. Так что греки молодцы. Желаю им в решающим матче больше удачи, чем было у нас.

— Как ещё объясните неубедительную игру в нападении?
— Хотел бы ещё раз просмотреть видео. Пока мне очень трудно анализировать. Скажу только, что мы планировали забивать много двухочковых. И если вы взглянете на стартовую статистику, то заметите, что у нас хватало бросков по щиту. Но при этом очень многие из них были неточными.

— Может, на игроков ЦСКА давило прошлогоднее поражение в финале?
— Сложно комментировать. Я постарался сделать так, чтобы игроки о нём не вспоминали. Но нынешний результат не перечеркнёшь. Греки в этот вечер были очень агрессивны. А все наши пасы были или медленными, или неточными.

— Почему вы не смогли внести коррективы в игру после большого перерыва?
— У нас весь год было не самое лучшее нападение. Мы брали своё хорошей групповой работой в атаке и надёжной защитой. Но сегодня нападение сыграло не лучшим образом. В итоге игроки начали волноваться. Как следствие, защита тоже потеряла концентрацию. Мы пытались решить эту проблему. Старались вернуться в игру, но у нас не было контроля над её темпом. Броски были или слишком поздними, но чаще слишком ранними. Нам же приходилось всё время защищаться до упора. И потом всё реже и реже нам стало хватать терпения в ответных атаках. Поначалу мы думали: попадём — хорошо, нет – ничего страшного. Но потом отрыв уже стал слишком серьёзным.

— На какое место в карьере вы поставили эту игру с точки зрения собственного разочарования?
— Спасибо, что заставили меня подумать о таком рейтинге. Но я ещё не ухожу на пенсию.

— Есть ощущение, что ваши предыдущие составы были лучше: у них была сильнее задняя линия, и в итоге игроки могли лучше выполнять ваш план.
— Было бы слишком просто сказать, что этот состав хуже, чем предыдущий. Мы хорошо работали весь год, и то, что вошли в "Финал четырёх", — уже достижение. С точки зрения статистики, мы здорово провели последние три месяца. Считаю, что мы завершили сезон хорошо. А впереди будет время подумать над конечным результатом.

— Вы вообще узнавали свою команду в матче с "Олимпиакосом"?
— Да, мои ребята были в красных майках (смех в зале). А вообще я хотел бы вспомнить известную поговорку: рыба гниёт с головы. И мне надо сначала посмотреть на свою голову, как я загниваю. А уж потом смотреть на то, как гниют члены моей команды.

— Если вернуться назад, вы что-нибудь поменяли бы?
— Да, я поменял бы себя, своих игроков – всё бы поменял. Но сейчас об этом легко спрашивать и легко говорить. Мне надо посмотреть игру хладнокровно. А пока моя душа всё ещё на площадке.

— Могли бы что-то сказать молодому тренеру соперников?
— Я не хочу проявлять высокомерие и комментировать действия тренера, который дал мне пинок под задницу. Но если вы вспомните, я ещё перед "Финалом четырёх" говорил, насколько я уважаю своего греческого коллегу. Неужели вам недостаточно этих слов?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →