Мохаммед заработал удаление, толкнув Джеймса
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Князя – в грязь

19 подборов Боша, 25 очков Паркера за половину, роковые ошибки Джека, перфекционизм Коула и грубость "Чикаго" – в обзоре плей-офф НБА.
11 мая 2013, суббота. 11:30. Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ТРЕТИЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-2. Четвёртый матч — 13 мая в Чикаго.

После второго матча главный вопрос, который мучил поклонников баскетбола, заключался даже не в результате третьего поединка. Волновало другое: продолжится ли та грязная игра, к которой соперники прибегли ранее? Что ж, обилия «технарей» на сей раз мы не лицезрели. Но и, увы, от эпизодов, спорт не красящих, коллективы также не избавились. Ещё в первой четверти Ноа, подымая Робинсона с паркета, зачем-то оттолкнул в сторону Андерсена, спровоцировав тем самым небольшую «заварушку». К слову, кто-то из резервистов «Буллз» во время потасовки пусть и ненамного, но всё же вышел на площадку. По правилам лиги же это влечёт за собой дисквалификацию как минимум на одну встречу.

Самый же грязный момент имел место во втором периоде, когда каким-то образом оказавшийся в центре площадки Мохаммед после фола на Джеймсе толкнул его со всей богатырской силой. Тем самым центровой заработал удаление, а Леброн, видимо, выпал из колеи на долгое время. Форвард смазал 11 из 17 бросков с игры, а в третьей четверти ему умудрился поставить блок-шот Нэйт Робинсон! Учитывая, что самообладание потерял ещё и Чалмерс (что привело к куче глупых ошибок), а Рэй Аллен в игру так и не влился (1 из 6 попаданий), неудивительно, что «Буллз» до последнего надеялись на успех. В частности, за четыре минуты до сирены хозяева уступали всего "-4". Пока веское слово не сказала троица чемпионов.

Первый, Крис Бош, успел набрать три очка и поставить блок-шот. Кроме того, великан умудрился ещё и переписать личный рекорд плей-офф по количеству подборов, а также стать лишь четвёртым баскетболистом в истории «Майами», которому удавалось бы записать в актив не менее 17 очков и 17 отскоков в поединке нокаут-раунда. Другие три – это Алонзо Моурнинг, Шакил О'Нил и Леброн Джеймс.

Второй, всё тот же Джеймс, пусть и выглядел неубедительно большую часть встречи, но в заключительном периоде набрал 12 очков. В том числе и отправил в цель сумасшедшую «трёшку» за две с половиной минуты до конца, а чуть позже ещё и отличился с фолом. Ну а между точных бросков Леброна втиснулся Норрис Коул, также реализовавший сверхдальний трёхочковый. Всего плеймейкер набрал 18 очков, пустив «в молоко» лишь одну попытку с игры из семи. Кроме того, был точен из-за дуги, реализовав три броска. Всего же в этой серии Коул забросил восемь из восьми трёхочковых. Господину Тибодо пора бы обратить на «малыша» внимание.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ТРЕТИЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-2. Четвёртый матч — 12 мая в Окленде.

Принято считать, что опыт команд наиболее ярко проявляется в заключительные минуты важных встреч. Мол, именно тогда наиболее остро чувствуется разница в возрасте, количестве матчей в плей-офф и так далее. Клише, конечно, но в очередной раз нашло подтверждение на практике. Ведь третий поединок серии – как раз из таких.

Хозяева приложили неимоверные усилия, дабы подойти с соперником к эндшпилю более-менее на равных. Постаралась и госпожа Фортуна вместе с тамошними фанатами, извергающими неимоверные 105-110 децибел. Благодаря сопротивлению оных Тони Паркер смазал обе штрафные попытки за две с половиной минуты до сирены. Как итог – у «Голден Стэйт» появился очередной шанс сократить отставание (на тот момент оклендцы уступали "-5"), но им подопечные Джексона так и не воспользовались. Виной тому – откровенное головотяпство Джека. После промаха француза плеймейкер провёл самую «гениальную» атаку в матче. Все 24 секунды защитник стучал мячом по паркету, после чего бросил из-за дуги с сопротивлением, не коснувшись даже дужки. Чуть позже он же допустил ещё и потерю. На сей раз Паркер оппонента не пожалел – довёл преимущество до "+9" и, по сути, гарантировал победу «Спёрс». Более чем заслуженную.

«Паркер не сможет опекать Карри и при этом набирать по 25 очков», – вещал после второй встречи Чарльз Баркли. И оказался в чём-то прав. В итоге большую часть поединка лидера «Уорриорз» опекал Дэнни Грин – и справился с задачей превосходно. Так, Стивен, вынужденный чаще всего атаковать со средней дистанции, да ещё и слева, забросил всего 5 раз из 17 (а в концовке ещё и повреждение получил). Герой предыдущего поединка Томпсон также сдал, пустив «в молоко» 13 попыток из 20. Баскетболисты «Голден Стэйт» попали лишь 6 трёхочковых из 19. Прибавьте к этому 25 очков за первую половину от всё того же Паркера – и не удивляйтесь, что к большому перерыву победу хозяев рассматривали лишь в области сухой теории.

Да, на рубеже третьей и заключительной четверти Томпсон и Карри ненадолго активизировались. Удачно вступил в игру Дрэймонд Грин. Бился под щитами как остервенелый Эндрю Богут. В итоге в начале четвёртого периода «Уорриорз» даже совершили рывок 9:0, сократив отставание до минимального. Однако тайм-аут Поповича, после которого «трёшками» отметились Грин и Паркер, вернул всё на круги своя. В дальнейшем хозяева так близко к сопернику не подбирались.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →