"Индиана" реализовала всего 35,0% бросков
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Наглядные пособия по игре в обороне

"Мемфис" вырвал победу у "Оклахомы" из-за промахов Дюранта, а "Индиана" выиграла у "Нью-Йорка", позволив тому набрать всего лишь 71 очко.
12 мая 2013, воскресенье. 11:00. Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Счёт в серии: 2-1 (91:93, 99:93). Четвёртый матч — 13 мая в Мемфисе.

Если подопечные Холлинза не смогут довести текущую серию до победы и низвергнуть действующего чемпиона конференции – это будет высшей несправедливостью. Хотя бы потому, что все очные поединки проходят под их диктовку. Достаточно упомянуть о том, что «Тандер», отгружавшие по ходу регулярного чемпионата аж по 105,7 очка и входившие в тройку лучших команд по эффективности нападения, ныне с трудом наскребают 89,0. И это не удивительно, даже с учётом отсутствия Уэстбрука и оборонительного стиля, который проповедует соперник – ведь за исключением Дюранта все остальные козыри коллектива деактивированы.

О чём вообще можно говорить, если трио «больших» ИбакаПеркинсКоллисон по итогам трёх игр собирает всего 48 подборов, при 14 реализованных бросках из 60 и 38 (!) фолах и не справляется со своими обязанностями, призванный помочь в позиционном нападении Фишер отдаёт всего одну-единственную передачу за 78 минут пребывания на паркете в противостоянии и фактически исполняет роль сторожевого пса для Бейлесса и «тупого» снайпера, ожидающего передачи на дуге, а Джексон и Мартин, которые по идее обязаны вести коллектив за собой, не успевают разгонять нападение и почти не действуют в подыгрыше. Вот и выходит, что фактически «Гриззлиз» сражаются против одного Дюранта. А иногда, как в отчётной встрече, и себя.

Шутка ли, хозяева четырежды пытались в субботу уйти в отрыв и каждый раз сами его разбазаривали. То ввяжутся с соперником в «бей — беги», поддавшись эмоциям, то начнут палить издали в контратаках, вместо того чтобы сыграть наверняка, то продолжат заигрывать Рэндольфа, которому каждый контакт с Ибакой давался с большим трудом… Однако главное, пожалуй, что «Мемфис» впервые в серии выглядел беззубо под собственным щитом, позволив снять сопернику в общей сложности 14 подборов. Да и под чужим получалось откровенно неважно, 10 попаданий из 26 на пару Газоля и Рэндольфа наглядное тому свидетельство.

Возможно, именно из-за этого гости и дотянули до эндшпиля, хотя, к примеру, ещё за 5.41 проигрывали 70:77 после шикарного трёхочкового Пондекстера с задранной в небеса траекторией. Более того, имели отличный шанс повести в серии. Однако, после того как Фишер сравнял счёт выстрелами со средней и дальней, они не набрали ни одного очка. Сначала Джексон организовал потерю на ровном месте, а затем дважды «отличился» Дюрант, смазав коронный бросок метров с двух в проходе и отправив в следующей атаке мимо корзины оба штрафных. Возродить интригу могла ошибка Бейлесса за 23 секунды до финальной сирены при "-4", но и оной «Оклахома» не воспользовалась – всё тот же Фишер промахнулся с излюбленной точки из-за дуги.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Счёт в серии: 2-1 (102:95, 79:105). Четвёртый матч — 14 мая в Индианаполисе.

А вот «Индиана» хоть и победила в схожем стиле накануне, но предоставила болельщикам особый повод для гордости. И дело далеко не только в том, что она позволила дружине Вудсона набрать 71 очко, что отныне является пятым показателем антирезультативности их соперников в нокаут-раундах, но и в собственном проценте реализации. Тот оказался хуже, чем у соперника, ведь мимо цели всего пролетело 52 броска из 80, 23 из которых были трёхочковыми. Тем не менее гостей не спасли ни 17 потерь и слабая игра «скамейки» «Пэйсерс», ни вернувшийся на паркет после травмы Стаудмайр.

Последний, к слову, провёл на паркете не так много – всего 9 минут и ничем особенным ни отметился, если не считать трёхочковый, заткнувший сирену об окончании третьей четверти. После него «Никс» фактически не стало, так как на протяжении следующих без малого 10 (!) минут они сподобились всего на одно точное попадание с игры и успели проделать путь с "-9" до "-16". Во многом произошло это из-за того, что разыгрывавшие пик-н-роллы защитники на сей раз сумели реализовать лишь 5 выстрелов из 19 и набрать всего 12 очков (для сравнения — в первых двух матчах серии «Нью-Йорк» в среднем имел по 23 очка при 40% точности).

Разумеется, отдельных од заслужили Джордж, Уэст и Хибберт. Защитник — за чувство паса, умение играть на опережение и очередной мастер-класс по опеке Энтони – лишь 4 из 11 с игры в отчётной встрече и 34,1% в серии через него забил лидер гостей, — а «большие» — за великолепную игру под щитами. Причём любопытно, что 13 из 24 своих подборов парочка добыла под чужим кольцом и на голову превзошла по этому показателю гостей в полном составе. У последних похвалы по большому счёту заслужил только Мартин, причём не из-за сносной статистики, а из-за показателя полезности – он единственный игрок коллектива из Большого Яблока среди тех, кто провёл на площадке более 5 минут, у которого он положительный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →