Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Кириленко: чувствую, что ушёл из сборной навсегда

"Финал четырёх" в Лондоне принёс не только разочарования, но и приятные встречи. Например, с экс-форвардом ЦСКА Андреем Кириленко.
13 мая 2013, понедельник. 15:30. Баскетбол
Российский форвард НБА "Миннесота Тимбервулвз" и участник прошлого "Финала четырёх" в составе ЦСКА вообще очень внимательно следил за выступлением красно-синих в Евролиге-2012/13. После поражения от "Каха Лабораль" в третьем матче четвертьфинальной серии Евролиги передавал бывшим одноклубникам слова поддержки, а спустя два дня — поздравлял с выходом в "Финал четырёх". А ведь именно в эти дни дел у Кириленко было выше крыши: заканчивался регулярный чемпионат НБА, и нужно было собираться домой. Заглянул АК-47 и в Лондон — на огонёк к своим товарищам. Не ожидал, конечно, что огонёк этот воспылает не на шутку и московский клуб "сгорит" дотла уже в полуфинале. Наш разговор состоялся уже в воскресенье — в большом перерыве матча за третье место. Параллельно пытал Кириленко вопросами и коллега из Испании, едва не узурпировавший наше национальное достояние. Впрочем, и здесь тоже, как и в словосочетании "игрок ЦСКА", уместна приставка "экс-": скорее всего, Олимпиада-2012 (решающие матчи которой проходили на той же "О2 Арене", что и нынешний "Финал четырёх") стала для него последним турниром в форме сборной России.

— В вашей памяти, наверное, ещё свежи воспоминания о прошлогоднем "Финале четырёх" в Стамбуле?
— Не хочу вспоминать (смеётся). Несмотря на то что мы проиграли в финале на последней секунде, мой прошлый сезон в составе ЦСКА был замечательным. У нас подобралась потрясающая команда, которой, к сожалению, не удалось дойти до конца.

— А какое объяснение можете найти нынешнему поражению в полуфинале?
— Сейчас иная ситуация: все участники "Финала четырёх" примерно равны. Думаю, сыграй "Олимпиакос" и ЦСКА в другой день, результат мог быть иным. Просто в конкретный вечер пятницы греки оказались сильнее и по праву вышли в финал. Для нас, к сожалению, день оказался неудачным, но это надо принять — это баскетбол. То же самое и с "Барселоной", которая весь сезон провела на высоком уровне, но оступилась во встрече с "Реалом".

— Как менялись ваши эмоции по ходу поединка с "Олимпиакосом"?
— Они были такими же, как и у всех болельщиков. Конечно, никто из них не может сказать, что доволен таким результатом. Но обвинять кого-то — самое неблагодарное дело в такой ситуации. В Лондоне сейчас находятся четыре равные, достойные команды. И то, что ЦСКА и "Барселона" перед началом сезона считались фаворитами Евролиги, ещё не означало, что они и должны сыграть в финале. Наоборот, пятничные игры показали, что не такие уж это и фавориты.

— Когда сидели в первом ряду, буквально в считаных метрах от недавних партнёров по ЦСКА, ноги не рвались на площадку — помогать команде?
— Конечно, рвались! Играл ведь вместе с этими ребятами ещё в прошлом сезоне. Но всегда легче сидеть в кресле и рассуждать, что и как нужно делать. Когда находишься там, на паркете, — это совсем другое дело. Наверное, и в прошлом сезоне многие болельщики кричали мне: "Что ж ты не делаешь то-то?", "Зачем ты отходишь от этого игрока, а он набирает два очка?" Говорить-то легко, а вот сделать — гораздо тяжелее.

— Получается, дважды подряд красно-синие играли с "Олимпиакосом" не в свой лучший день?
— Не согласен. Прошлогодний финал проходил явно в наш день. И всё до поры до времени складывалось замечательно (за 12 минут до конца матча ЦСКА вёл "+19". — Прим. ред.), но… В какой-то момент фортуна повернулась к нам каким-то другим местом (улыбается).

— И всё-таки вам как человеку из НБА отлично известно, что в плей-офф, когда цена одного матча не столь высока, выявлять сильнейшего объективнее...
— "Финал четырёх" — отличный праздник для всей Европы. И пусть судьбу матча, даже всего сезона может решить один игрок, один случайный эпизод. Но в этом, наверное, и есть соль решающих матчей Евролиги — в них есть место сенсации, и болельщикам это нравится. Ведь сюда приехали поклонники четырёх команд, и каждому хочется увидеть на вершине именно своих любимцев.

— Успели ли пообщаться с бывшей командой после проигранного полуфинала?
— Думаю, в этом не было смысла. Какими бы ты словами ни поддерживал ребят, невозможно что-то исправить.
Я ведь и сам был в такой ситуации год назад. Когда мы проиграли финал, вообще ни с кем не хотелось разговаривать.

— Поговорим о ваших нынешних клубных делах. Это правда, что ваше решение продлевать ли контракт с "Миннесотой" на следующий сезон зависит от того, останется ли Рик Адельман на посту главного тренера?
— Во многом. Конечно, окончательное решение зависит не от Адельмана, а от меня и моей семьи. Но тяжело, когда не знаешь, кто будет тренировать команду в следующем сезоне и кто будет в ней играть. Например, сейчас сменился генеральный менеджер, какие-то игроки уйдут… За год в команде ты уже ко многому привыкаешь, и сейчас привыкать заново не хотелось бы. Конечно, хочется определённости, но НБА такая лига, где невозможно знать всё наперёд. Так что будем смотреть. Думаю, приму решение к концу июня — началу июля.

— А кого считаете фаворитом нынешнего плей-офф НБА?
— "Майами" выглядит здорово. Хорошая и очень опытная команда у "Сан-Антонио". Думаю, эти соперники и встретятся в финале. Тем более что "Оклахома" потеряла Расселла Уэстбрука и вряд ли сможет это компенсировать.

— Последний вопрос — о сборной России, за которую вы, вроде, решили больше не выступать, но с формулировкой "только на чемпионат Европы — 2013". Действительно рассматриваете возможность вернуться в национальную команду или это просто красивый жест, чтобы оставить всем нам надежду?
— Поговорив с родными, я был настроен уйти из сборной окончательно. И лично я чувствую, что действительно пришла пора для такого шага, потому что мне нужно больше времени проводить с семьёй. Но президент РФБ Александр Красненков не то чтобы уговорил — скорее попросил меня не торопиться с таким решением. Предположил, что со временем у меня вновь может возникнуть позыв сыграть за сборную. Хотя лично я чувствую, что закончил с выступлениями за национальную команду и что не нужно ворошить прошлое. Конечно, все, с кем я беседую, говорят: "Рано уходить, ну, пожалуйста, поиграй ещё..."

— Готов к ним присоединиться.
— Поверьте, у меня такие же чувства, я тоже хочу играть за российскую сборную. Но и побольше быть со своей женой, со своими детьми мне тоже хочется. Так что момент очень тонкий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда