5 самых любопытных цитат дня в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Чем Споэльстра не Кутузов?

Проблемы Ибаки, рассуждения Уэйда, сравнение Джека, "твит" Уорлд Писа и "совещание" Споэльстры – в пятёрке самых любопытных цитат дня в НБА.
13 мая 2013, понедельник. 23:00. Баскетбол
Даже появление Стивена Карри в поединке с "Сан-Антонио", несмотря на травму и героическое спасение "Голден Стэйт" (не говоря уже о не состоявшемся толком конфликте Леброна Джеймса и Назра Мохаммеда), не способно испортить впечатления от очередного безумства "Олимпиакоса" в решающих схватках самого престижного клубного турнира Старого Света. Кстати, неужели нельзя было развести эти матчи, господин Стерн, ну хотя бы на часок подвинуть тот, что подвластен вашему ведомству? Это к тому, что согласно законам жанра куда логичнее было бы подвести итоги и вспомнить Топ-10 цитат "Финала четырёх" Евролиги – благо, что после одного отдельно взятого позора ЦСКА новостные ленты пестрили благодатными для стёба комментариями, – однако мы решили не сыпать соль на лондонские раны и вернуться к нашим заокеанским "баранам", пусть поводов они давали значительно меньше.

"Дюрант заявил, что мои проблемы связаны с потерей уверенности в себе. Пожалуй, в чём-то он прав. Но это не значит, что после промахов и незабитых данков я окончательно перестал верить в себя. Я ведь продолжал помогать партнёрам, продолжал играть в защите, оставался агрессивным. Вообще, это нормальная ситуация. Такое со всеми случается. Если вы думаете о прошлом, то не сможете стать лучше в будущем. Сейчас я стараюсь забыть о третьей игре, чтобы предстать во всеоружии в следующей встрече",
Серж Ибака о своём проценте попадания с игры в серии с "Мемфисом".

В том-то и дело, милый Серж, что ситуация эта ненормальная, особенно когда твоя команда проигрывает в серии, имея преимущество своей площадки. Да и потом, случается подобная штуковина далеко не со всеми. Сам Кевин как "уничтожал" кольца соперников, так и продолжает – или это был завуалированный ответ с намёком на "жалкие" 25 очков, – а вот ты и в самом деле выглядишь откровенно беззубо, иначе твои 12 из 39 в трёх последних встречах и не назовёшь. Да, безусловно, можно гордиться 10 "горшками" и пенять на то, что Перкинс и Коллисон играют ещё хуже, но давай будем откровенны – в досрочный отпуск вы отправитесь в одно время, хоть и раздельно, если продолжишь в том же духе именно ты.

"Мог ли я пять лет назад хотя бы подумать о том, что в матче плей-офф отмечусь лишь семью бросками? Конечно же нет. Но был ли я расстроен в связи с этим по окончании игры? Опять же нет. Потому что мы победили. Для меня важнее всего успех команды",
Дуэйн Уэйд о всего лишь семи бросках, совершённых в третьем матче серии с "Чикаго".

Прав двукратный чемпион, что тут скажешь. Уверен, что и через пять лет его ответы не изменятся, даже если он не совершит ни одного броска в игре плей-офф, проведя на паркете при этом минут 20. И что в этом будет удивительного? Ведь если Вспышке удастся заманить в клуб ещё парочку друзей-звёзд, а высококлассные ветераны по примеру Шэйна Баттье и Рэя Аллена согласятся завершить карьеры в качестве ролевых игроков без оглядки на собственную репутацию, ему нужно будет просто подвешивать "парашюты", раздавать незрячие передачи и в стиле лучших квотербеков современности запускать мяч через всю площадку под "тачдауны" коллег. Словом, пора Дуэйну начинать перевоплощаться в разыгрывающего.

"Ничего особенного. Меня же не заставляют читать книгу о дзен-философии Фила Джексона или чём-то подобном. Моя задача в таком случае будет проста – повести партнёров за собой, только и всего",
Джаррет Джек о том, что он будет чувствовать, если придётся играть в четвёртом матче серии с "Сан-Антонио" без Стивена Карри.

Действительно, зачем старине Джеку читать книги одного Джексона, если у него есть другой – Марк. И пишет он, судя по всему, ничуть не хуже, пусть престижных премий и не удостаивался пока. Во всяком случае, если защитник понимает, что даже в присутствии лидера команды необходимо одевать мантию Супермена (очевидно, забытую в гостевой раздевалке техасцев Ховардом) и вытаскивать концовки таких тяжёлых матчей, эта философия не может не импонировать. Факт остаётся фактом — при том, что больной Карри отгрузил в кольцо соперника пять трёхочковых, Джаррет не только собрал гербарий из 24 очков, 7 подборов, 4 передач и перехвата, но и перевернул ход неудачно складывавшегося поединка. После чего скромно умолчал о своих заслугах и пропел оду партнёру, сыгравшему на одной ноге, подобно Айзейю Томасу в финале с "Лейкерс".

"Я не собираюсь оставлять сообщения в "Твиттере" целый месяц. Буду слишком занят. Всем счастливо оставаться",
Метта Уорлд Пис в "Твиттере".

К чему форвард оставил это сообщение перед сном, если честно, не понял никто. Особенно после того, как спустя час он поинтересовался у своих поклонников, чем они занимаются. Пока ещё его партнёр Антуан Джеймисон на это лаконично заметил, что Метта опроверг сам себя и нарушил обет молчания. Мы же констатируем, что к моменту выхода статьи мистер Уорлд Пис сделал это уже дважды. Словом, теперь понятно, почему Майку Д’Антони так и не удалось направить "Лейкерс" в нужное русло: если подопечные не способны держать данных обещаний, то грош цена такой команде.

"Я бы назвал это совещанием, обменом мнениями или просто диалогом. Я скорее начну волноваться, когда из бесед между нашими парнями исчезнет страсть, нежели в обратных ситуациях. Это был здоровый разговор, подкреплённый эмоциями и жестикуляцией. Парни обсуждали весьма специфическую тему, касающуюся некоторых тонкостей по растягиванию защиты соперника. Если честно, то мне понравился этот диалог",
Эрик Споэльстра о диалоге на повышенных тонах между Крисом Бошем и Марио Чалмерсом во время третьей встречи серии с "Чикаго".

Коуч, да что там, смело заявляйте, что это был Совет в Филях. Солидно будет звучать. До войны с "Чикаго" у вас ведь дело дошло – драки, "технари" и удаления в каждом матче сыплются как из рога изобилия. Да и Том Тибодо некоторыми выпуклостями и экспрессией напоминает великого и ужасного Наполеона. Правда, пожар в Москве, то есть в Майами, уже состоялся, и соперник, потерявший часть армии, скорее отступает. Впрочем, вам виднее, когда подведомственные генералы должны устраивать разбор полётов и в какой форме. Всё равно рано или поздно вы растянете то, что хотели, хотя критики не перестанут после обвинять вас в отсутствии стратегических и тактических талантов, а также умении вести бой. Ну и самое главное, помните, вы – Кутузов!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница