Мемфис Гриззлиз
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Победить "Мемфис" у него дома? Это утопия

"Хит" не позволили "Буллз" вздохнуть в четвёртом матче серии, а "Тандер", проиграв в овертайме, вплотную приблизились к досрочному отпуску.
14 мая 2013, вторник. 11:02. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ЧЕТВЁРТЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-3 (93:86, 78:115, 94:104). Пятый матч — 15 мая в Майами.

Сказать, что "Майами" провёл четвёртый матч серии идеально, было бы преувеличением, причём очень сильным. Команда Эрика Споэльстры испытывала сложности во многих аспектах игры, да и набрали гости всего 88 очков, что никак не назовёшь великолепным достижением.

Однако действующий чемпион показал класс игры в защите, и этого хватило для того, чтобы нанести сопернику удар, от которого "Буллз", по всей видимости, уже не оправятся. К этому моменту ничто и близко не напоминает, с чего и как чикагцы начинали эту серию. После сенсационной победы в стартовом поединке они потерпели три поражения кряду, и последнее было самым болезненным.

Не помогло хозяевам и возвращение в состав Ричарда Хэмилтона, впервые получившего шанс сыграть в плей-офф-2013. Защитник-ветеран публично огорчался отсутствию возможности помочь своей команде, но до критики главного тренера всё же не опускался. Эту возможность, учитывая потерю Луола Денга и Кирка Хайнриха, Том Тибодо "человеку в маске" в конце концов предоставил.

Пара попаданий Хэмилтона не потянула даже на крошечную ложку мёда в огромной бочке дёгтя, вылившейся на "Чикаго" в этот день.

Нэйт Робинсон, до сего момента восхваляемый болельщиками и удивляющий аналитиков, на сей раз не реализовал ни одного броска с игры за 32 минуты игрового времени, а его партнёр по задней линии, признанный снайпер Марко Белинелли, смазал все пять трёхочковых попыток.

Передняя линия выступила не лучше. В четыре руки Карлос Бузер и Жоаким Ноа наскребли лишь 4 попадания с игры из 20, а всего процент реализации "Чикаго" составил 25,7% (трёхочковые — 11,8%). Неудивительно, что зрители чикагской арены потянулись к выходу задолго до финальной сирены. Надежды на спасение у них не осталось уже к концу третьей четверти.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ЧЕТВЁРТЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 3-1 (91:93, 99:93, 87:81). Пятый матч — 15 мая в Оклахома-Сити.

В первой половине матча казалось, что козыри "Тандер" наконец-то возобладают над сильными сторонами "Гриззлиз". Подопечные Скотта Брукса начали с рывка 7:0, играли легко, быстро, результативно. Попытки "медведей" навязать сопернику свою фирменную, "физическую" игру, разбивались об уверенность в себе Кевина Дюранта и компании. 17 очков перевеса — это самое большое преимущество, какое было у одного из соперников в этой серии, и получили его гости уже за 4.23 до конца второй четверти.

Но таким образом "громовые" достигли вершины горы, после чего начали планомерно катиться под неё.

Сначала Конли забил 4 очка подряд, затем Газоль добавил ещё 5, а два попадания из-под кольца кряду от Рэндольфа и два точных трёхочковых Бэйлесса дополнили картину: на большой перерыв "Гриззлиз" уходили, имея в дефиците всего 8 баллов, что позволяло им вздохнуть с облегчением.

"Мы видели перед собой возможность, и мы ею воспользовались. Ни о какой расслабленности не было и речи. Мы знали, что они припёрты к стене и будут сражаться отчаянно. Но мы были к этому готовы", — рассказывал после матча Конли, один из его героев.

Припёртых к стене гостей удалось дожать только в овертайме, где суперзвезда "Оклахомы" Кевин Дюрант смазал все (!) свои попытки с игры. Правда, в дополнительное время его команда попала как раз благодаря его результативному проходу, но и здесь у журналистов нашлись вопросы к суперснайперу. Точнее, один: почему он, собственно, пошёл в этот проход, вместо того чтобы попробовать принести своей команде победу трёхочковым броском? Дюрант выдал единственно возможный ответ: "Увидел свободную зону — и ворвался в неё". Да и 2 точных броска с игры из 13 в четвёртой четверти и овертайме достаточно ясно говорили о том, лидер "Тандер" не чувствовал себя в своей тарелке. Сказался тот самый "физический" стиль "Мемфиса". Навязывая противнику борьбу на каждом участке площадки, используя свою мощь и превосходство в габаритах (особенно в трёхсекундной зоне), постоянно толкаясь и отвоёвывая себе пространство вблизи кольца, команда Лайонела Холлинса не только решает свои задачи в атаке, но и лишает соперника сил по мере того, как матч приближается к концовке. Не стоит забывать и о зрительской поддержке: в родных стенах "Мемфис" пока не проиграл ни одного матча в этом розыгрыше плей-офф.

Правда, "Тандер" тоже могут похвастать прекрасной торсидой, едва ли не самой шумной в НБА. Для неё, как и для её любимцев, настало "время Х": любой следующий проигрыш будет автоматически означать окончание сезона. А закончить его в Оклахома-Сити надеялись гораздо позже.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...