Все новости
Леброн Джеймс
Фото: Getty Images

Лучшая защита – нападение? Нет, грубость!

Из-за большого количества грубых фолов матчи плей-офф становятся менее зрелищными, а шансы получить травму у атлетов значительно вырастают.
Баскетбол

Вы собрались выиграть плей-офф Восточной конференции и оказаться в финале НБА? Нет, меня зовут Леброн Джеймс, и я не дам вам это сделать. А ещё у меня есть хороший друг Дуэйн Уэйд – такой же монстр, как я, только поменьше. На всякий случай мы взяли с собой в путешествие за перстнями одного из лучших «больших» НБА Криса Боша и укомплектованы под завязку снайперами высокого уровня. В лиге нет того, кто мог бы остановить меня в игре один на один, а сбиваться на «дабл-тим» у вас не получится – сразу отдам мяч на дугу или врывающемуся партнёру. Итак, что вы собираетесь делать?

Никто не сомневается в гениальности Леброна Джеймса, но и не гарантирует у него наличия телепатических способностей. Тем не менее примерно такую информацию Король мог донести до Тима Тибодо. Лучший специалист по обороне в НБА нашёл единственно верное решение этой проблемы – бить форварда «Хит» часто и сильно. Его будут хватать руками, отталкивать и бить исподтишка: в «регулярке» за это дают не только обычные, но и самые что ни на есть неспортивные фолы. Но в плей-офф на это судьи часто закрывают глаза.

Когда-то примерно такую стратегию придумал Дон Нельсон – «hack-a-Shaq»: кроме как поставить лидера «Лейкерс» Шакила О’Нила на линию у «Далласа» не нашлось вариантов нейтрализации великана. К сожалению, со штрафными у центрового была беда, по крайней мере, он точно набирал существенно меньше очков с линии, чем с игры. Точно так же дело обстоит и с Леброном.

Эту стратегию доработал Грегг Попович: она называется «hack-a-whoever» – «фоли на ком угодно». Вспомните последний матч между «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио»: на последней минуте Стивен Карри прорвался к кольцу и набрал два очка, после чего во время тайм-аута наставник отчитывал Тони Паркера и наглядно демонстрировал, что разыгрывающий должен был просто встать на пути оппонента. Это был бы фол – в «регулярке». Но не в плей-офф. Посмотрите, как защищаются против Леброна – перманентная блокировка, на которую как по команде судьи перестали обращать внимания.

В памяти свеж матч от 27 марта, когда «Буллз» принимали «Хит»: в первой четверти при отставании гостей в 11 очков подопечные Тима Тибодо впервые прибегли к такой стратегии – просто было интересно посмотреть, как отреагируют судьи. Стоило Леброну получить мяч спиной к кольцу, пока его опекал молодой Джимми Батлер, как все устремлялись к Джеймсу. Король отдавал мяч в район линии штрафного броска Крису Бошу, а тот отправлял сферу в углы – Шэйну Баттье, Марио Чалмерсу или Рэю Аллену. Однако «Чикаго» предвидел это и успел вернуться на свои позиции, вновь оставив Леброна один в один с Батлером. Мяч вернулся к Королю – тот молниеносно оторвался от Джимми, пролетел мимо Бузера и готовился вколотить мяч в кольцо. Что ж, даже впятером остановить Короля не удалось, надо прибегнуть к другой опции.

Этой опцией оказался взмывший вверх Тадж Гибсон: из-за неудачного выбора позиции помочь он своим партнёрам уже никак не успевал, равно как и вообще коснуться мяча. Зато до головы форварда «Хит» его рука дотягивалась. Удар получился довольно жёстким, зато нанесён был открытой рукой. В отличие от бокса, в котором за подобное карают очень жёстко, в баскетболе, наоборот, подобный контакт не наказывается неспортивным фолом – просто Джеймс встал на линию штрафных.

Перед первым матчем серии Тибодо пообещал, что он возродит «игру к клетке». Раньше в баскетбол играли на площадках, огороженных металлической клеткой, гораздо жёстче. За один вечер Джеймс получил в живот от несущегося на полной скорости Кирка Хайнрика, трижды словил в шею и голову от Таджа Гибсона и в лицо от Нэйта Робинсона. Даже от одного из фанатов досталось, когда команды уходили в раздевалку после окончания матча. Просмотр того, как фолят на Леброне, Кевине Дюранте или Тони Паркере помогает нам сэкономить время и не наблюдать профессиональные бои. Однако каждый раз страшно, что будет с Крисом Полом, когда он прорывается под кольцо. Только за последнее время Джеймс и Коби Брайант выступили с публичными заявлениями о чрезмерно грубой – не жёсткой – игре некоторых клубов НБА. Как вы думаете, почему Деррик Роуз так боится вернуться на паркет? Тебя сбили в «регулярке», когда ты прорывался в кольцу, – надейся на попадание в топ лучших моментов дня. Тебя сбили в плей-офф, когда ты прорывался к кольцу, – надейся на то, что обойдётся без тяжёлой травмы.

Проблема заключается ещё и в том, что подобная стратегия приносит нужные результаты на табло. Вице-президент НБА Стю Джексон заявил, что его ведомство работает чуть ли не до ночи, чтобы баскетбол прогрессировал, а в итоге постепенно возвращаемся в 90-е: «Ради чего вводилось правило о запрете касаться противника руками при проходе под кольцо?»

Совсем скоро уйдёт на пенсию Дэвид Стерн – человек многими нелюбимый, но всё равно выдающийся: когда-то ему удалось сделать из баскетбола, который даже не транслировался по национальному телевидению, самый популярный вид спорта в США наряду с американским футболом.

Он сделал игру быстрее, атлетичнее, зрелищнее, а зарплата игроков выросла в разы. Поэтому он и называет подобные фолы «нелепыми» – они портят самый динамичный вид спорта в мире. Позиция НБА проста – они хотят меньше «Пистонс» эпохи Айзеи Томаса и больше «зрелищных» коллективов. Иными словами, пусть это будет отличный блок или данк через руки, а не грубый удар исподтишка. Это не вопрос эстетики – это плохо для бизнеса.

В последние годы структура доходов в НБА меняется: если раньше основным источником прибыли была продажа прав на трансляцию, то в сейчас болельщики приносят в казну значительно большие средства. Причина проста – клубы стали чаще побеждать в родных стенах. Поэтому поведение Гибсона можно понять: ему требуется победа любой ценой, то же самое нужно и местным фанатам. Но есть ещё и болельщик «национальный», без привязки к городу и к команде, который просто смотрит баскетбол. Ему хочется смотреть данки, невероятные акробатические этюды, а не грубые фолы. Такое простой телезритель смотреть не станет, а значит, такой контент не удастся выгодно продать.

У каждого тренера есть одно и то же требование к своим подопечным: нельзя давать совершать лёгкие броски, особенно после прохода под кольцо. Дайте противнику разок-другой по рукам, чтобы он 10 раз потом подумал перед тем, как полезть в «краску». Проблема в том, что это самый эффективный способ набора очков. Согласно данным агентства SportVu, отслеживающего движения баскетболистов по паркету, в среднем по НБА одно владение приносит в копилку 1,0. В то же время каждый проход под кольцо помогает набрать в среднем 1,22 очка.

Эта разница в 22% может определить победителя в матче – чем чаще ты прорываешься в «краску», тем выше твои шансы на победу. А если ты – Леброн Джеймс – чья атака из-под кольца оценивается в немыслимые 1,68 очка? В этом случае отправить Короля бросать с линии (1,5 очка в среднем, 75% реализованных штрафных) куда выгоднее и однозначно стоит фола.

А вот почему так жёстко относятся к звёздам, мы уже говорили: тот побоится за свои кости, связки и сухожилия – инстинкт самосохранения, знаете ли. У Джеймса он несколько притупился – знаете ли, в футбол подумывал играть, на который, согласно статистике, приходится 45% всех разорванных крестообразных связок колено. «Я не могу беспокоиться об этом – я живу моментом, я люблю атаковать из-под кольца, могу из-за дуги: всё зависит от ситуации».

Недавние исследование Джастина Рао из «Майкрософт» доказывают, что всё немного не так. В лиге есть два человека, которые знают, что их будут бить по рукам и ждут этого – это Леброн и Новицки. «Если их коллективы проигрывают, то сразу же растёт количество фолов на них после прохода в „краску“, – заявил специалист. Но, с другой стороны, если вы тренер и знаете, что эти люди помогут вам победить, у вас хватит смелости подойти и сказать: „Леброн, у нас будет около 90 владений за вечер, я хочу, чтобы ты 90 раз прорвался в “краску» и 90 раз получил по лицу". Однако точно можно подойти к своему подопечному и сказать, что из-за отставания надо прибегнуть к подобной опции. Инстинкт никто не отменял – если «Лейкерс» ведут в счёте и на Коби сфолили после прохода, то в следующей атаке он гарантированно будет атаковать с дистанции.

Эти методы исследования помогли узнать, благодаря чему Дуайт Ховард является лучшим центровым НБА. Нет, не благодаря блок-шотам или удачной игре в защите, благодаря которому противники промахиваются – эти показатели у Ларри Сандерса из «Милуоки» выше. Супермен «выжимает» противников из-под кольца – меньше 50% проходов в «краску» заканчиваются броском с близкого расстояния, пока он находится на паркете. Дуайта боятся.

Что может сделать лига? Как говорит Джексон, «просто изучать цифры, пока они не достигли опасных значений и игра не стала чересчур грубой». У НБА есть много инструментов влияния – можно изменить количество допустимых фолов с шести на пять или приравнять все фолы к неспортивным (помимо бросков с линии оставить за пострадавшей стороной владение). Это спасёт множество голов, голеностопов и колен. Но вопрос всё равно остаётся на рассмотрении лиги.

Комментарии (0)
Партнерский контент