"Индиана" и "Сан-Антонио" одержали третьи победы
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Эго из прошлого

Неубывающий эгоизм Смита и Энтони, 30 передач "Сан-Антонио", 13 очков пары Карри – Томпсон, два блок-шота Макгрейди – в обзоре НБА.
15 мая 2013, среда. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. Плей-офф. 1/2 финала. Восточная конференция. Четвёртый матч

Индиана Пэйсерс: Хилл (26 + 4 передачи), Джордж (18 + 14 подборов + 7 передач + 2 блок-шота), Стивенсон (13 + 7 подборов), Огастин (11), Уэст (10 + 10 подборов + 3 передачи), Хибберт (6 + 11 подборов + 3 блок-шота), Янг (5), Маинми (2 + 6 подборов + 2 блок-шота), Хэнсбро (2), Джонсон, Эйрс.
Нью-Йорк Никс: Энтони (24 + 9 подборов), Смит (19), Фелтон (14 + 6 передач + 3 перехвата + 2 блок-шота), Чендлер (12 + 10 подборов + 3 блок-шота), Коуплэнд (6), Стадемайр (4), Новак (3), Мартин (0 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Кидд (0 + 3 передачи), Приджиони, Шамперт.
Процент реализации: с игры (40.8/35.6), из-за дуги (32/28.6), с линии штрафных (76.7/85.7).
15 мая 2013, среда. 03:00 МСК. Индианаполис (США). Банкерс Лайф Филдхаус.
Счёт в серии: 3-1.

"Просматривал записи самостоятельно – наши игроки частенько располагаются в удобных позициях. Нужно лишь передавать им мяч, комбинировать. Необходимо отказаться от собственных интересов ради командных целей", – заявил незадолго до начала матча Тайсон Чендлер. "Это он не о нас", – наверняка подумали Кармело Энтони и Джей Ар Смит. И вместо того чтобы прислушаться к здравым речам великана, дуэт продолжил делать то же, что и делает весь сезон: бросать, бросать и ещё раз бросать.

Просто диву даёшься, неужто им невдомёк, что попытаться таким образом поставить на колени оборону "Индианы" – это всё равно что выбежать из окопа без оружия? То же самое, что написать поэму, не зная алфавита. Иными словами: затея, обречённая на провал. Против одной из двух лучших защит ассоциации необходимо комбинировать, как и подметил Чендлер. Вместо этого Энтони и Смит на двоих исполнили аж 45 попыток с игры, реализовав всего 16 из них. С линии штрафных же пополнять копилку удавалось нечасто, что также объяснимо. Любимая тем же Мело тактика "прошёл под кольцо, нарвался на фол" на сей раз не работала, ибо под кольцо "Пэйсерс" пускали соперника крайне редко.

В результате мало того что "Никс" встали на линию всего 14 раз – они ещё и вчистую проиграли борьбу за подбор, 36 на 54! Дисбаланс не преминул заметить даже Фрэнк Фогель. Обычно требовательный наставник на этот раз назвал усилия подопечных при борьбе под щитами "лучшими, которые он когда-либо видел".

На этом проблемы гостей не закончились, ибо задняя линия "Пэйсерс" поддержала великанов. В частности, 26 очков набрал Хилл, реализовав при этом 9 из 14 бросков с игры. Ну а удачная игра плеймейкера значит для "Индианы" больше, чем кажется на первый взгляд. Во всех победных матчах в нынешнем плей-офф защитник набирал как минимум 14 очков. В свою очередь в тех встречах, в которых дружина уступила, Хилл ни разу не добрался до этой отметки.

Если прибавить к вышесказанному ещё и близкую к трипл-даблу статистику Джорджа, усилия дуэтаСтивенсон – Огустин, а также ничтожный процент попадания с игры гостей, то неудивительно, что после рывка 9:2 в первой четверти хозяева впредь не упускали лидерство. Более того, не позволяли сопернику подбираться на расстояние пяти очков и менее. Что и неудивительно, учитывая, что дуэт лидеров гостей, как уже отмечалось, рылся в собственном эгоцентризме, Стаудмайр записал в пассив четыре фола за 11 минут, не оправившийся от повреждения Шумперт пустил "в молоко" все шесть попыток с игры, а из-за дуги "Никс" промахнулись аж 20 раз.

К вящей радости Реджи Миллера и Рика Смитса, сидевших на арене, при такой конъюнктуре может быть только один исход – уверенная победа "Индианы", которой остался лишь один шаг для выхода в финал конференции (впервые с 2004 года).

НБА-2012/13. Плей-офф. 1/2 финала. Западная конференция. Пятый матч

Сан-Антонио Спёрс: Паркер (25 + 10 передач), Леонард (17 + 7 подборов), Грин (16 + 3 передачи), Данкан (14 + 11 подборов + 3 передачи), Джинобили (10 + 5 передач + 5 подборов), Диао (8 + 3 передачи), Джозеф (7 + 3 передачи), Сплиттер (4 + 6 подборов + 4 перехвата), Боннер (3), Миллз (3), Блэйр (2), МакГрэди, Нил.
Голден Стэйт Уорриорз: Барнс (25 + 7 подборов), Джек (20), Лэндри (16 + 6 подборов), Карри (9 + 8 передач), Джефферсон (7), Ли (6), Томпсон (4), Богут (2 + 6 подборов), Грин (2 + 2 блок-шота), Биедриньш, Бэйзмор, Изели-Ндулу, Мачадо.
Процент реализации: с игры (51.9/47.3), из-за дуги (47.6/37.5), с линии штрафных (76/65.2).
15 мая 2013, среда. 05:30 МСК. Сан-Антонио (США). Эйти-энд-Ти-центр.
Счёт в серии: 3-2.

Для того же, чтобы поучиться действенной стратегии нападения, Энтони и компании необязательно просматривать учебные материалы. Достаточно взглянуть на конкурентов из Запада. После провальной концовки четвёртого матча, стоившей "Сан-Антонио" победы, игроки коллектива вспомнили вдруг, что обладают одной из лучших атак НБА. Что в свою очередь должно сказаться вдвойне в противостоянии с не самой грозной защитой "Голден Стэйт". Но что самое главное – атака "Спёрс" начисто лишена эгоизма.

Как пример – пятая встреча. В ней Данкан и компания реализовали 40 попыток с игры, отдав при этом аж 30 (!) передач. Стремительное передвижение мяча и великолепное комбинирование соперника настолько ошарашили гостей, что те пропустили рывок 15:0 ещё в первой четверти. Всего же в стартовой четверти техасцы реализовали 72% бросков и набрали, как следствие, невероятные 37 очков. Ненамного меньше половины улова предыдущего поединка, вместившего овертайм!

Разумеется, Марк Джексон всячески пытался привести подопечных в чувство. И стоит отдать гостям должно – на старания "доктора" организм отозвался. Удачный выход со "скамьи" Джека и Джефферсона позволил "Уорриорз" сократить двузначное отставание. На большой перерыв, к примеру, гости уходили с дефицитом всего-то в "-3". Достаточным, чтобы помечтать о победе. Но, как бы то ни было, мечты остались мечтами.

В отличие от предыдущего поединка, совершить "камбэк" оклендцы так и не смогли. Что и неудивительно, учитывая, что гостям не только не удалось выстрелить из главного оружия, но даже расчехлить его не получилось. Так, парочка Карри – Томпсон попала лишь 6 раз из 22 попыток. При этом Стивен смазал 6 трёхочковых из 7. Увы, травма ноги всё ещё донимает плеймейкера – на его лице не раз мелькала гримаса боли.

13 очков "лучшей задней линии в истории ассоциации", может, и хватило бы для победы, если бы "Спёрс" весь матч атаковали так же, как и в овертайме четвёртой встречи. Но, как уже говорилось, игру подопечных Поповича в этой встрече впору заносить в учебники. Ведь мало того что хозяева отдали 30 передач, они ещё и всего-то 10 потерь совершили. При этом всего две из них – в пассиве Тони Паркера. Ну а дабл-дабл и высокий кпд бросков француза (9 из 16 попыток достиг цели) не оставили выбора в номинации "лучший игрок матча".

Во многом благодаря действиям разыгрывающего техасцы задолго до сирены решили все вопросы – и могли позволить себе немного расслабиться. В частности, четыре минуты на паркете провёл Трэйси Макгрейди. И пусть Ти-Мак пока не набрал первые очки за "Спёрс", ветеран умудрился поставить аж два блок-шота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье