«Будивельник» - «Азовмаш» - 89:82
Фото: Официальный сайт Суперлиги
Текст: Олег Шумейко

Финал Суперлиги: первый матч за "Будивельником"

В первом матче финальной серии киевский "Будивельник" не без труда обыграл "Азовмаш" — 89:82 — и повёл в серии до четырёх побед.
16 мая 2013, четверг. 00:26. Баскетбол

В нынешнем сезоне обе команды до финального этапа провели три очные встречи в регулярном чемпионате, во всех победу праздновали хозяева паркета. В финальной серии плей-офф у «Будивельника» есть преимущество своей площадки, плюс — более длинная скамейка запасных. Как раз последний фактор и помог команде Айнарса Багатскиса сломить сопротивление мариупольских «львов» в первом матче финальной серии.

Хотя старт матча остался за гостями. А «Азовмаш» повёл за собой американец Линн Грир. Как итог, уже к пятой минуте матча после «двух с фолом» от Грира мариупольцы ушли в отрыв — 12:7. Если ещё пошли бы дальние броски у Драгичевича, киевлянам наверняка пришлось бы туго, но Тадия, промахнувшись дважды из-за дуги, показалось, потерял уверенность в собственных силах, а вместе с ней – и точность, до конца cамой встречи. Плюс не пошла игра у Кирилла Натяжко. Вот и пришлось наставнику гостей Сергею Завалину, учитывая травму Печерова, «по полной» нагружать сербского центрового Мирослава Радулицу. Но, человеческие силы, как известно, не безграничны.

Впрочем, не особо клеилась поначалу игра и у «Будивельника». Достать соперника в счёте киевляне пытались при помощи дальних бросков, но из восьми таких попыток в цель в первые десять минут попали только мячи, пущенные Малькольмом Дилейни и, как ни странно, австралийским бигменомДэниэлем Кикертом, который в конце сезона присоединился к «Будивельнику», перебравшись из днепропетровского «Днепра». В итоге первая десятиминутка была вчистую «строителями» проиграна – 14:24.

Вторую четверть точным броском из-за дуги начал всё тот же Кикерт, подобным трюком он ещё не раз огорчит в этот вечер гостей, став лучшим «дальнобойщиком» матча. Почина австралийца вовремя «Будивельника» Дайнюс Шаленга. Литовский ветеран «Будивельника» самостоятельно организовал впечатляющий «камбэк» хозяев площадки. Шаленга здорово сыграл в защите, и проявил свои снайперские качества в атаке. Трёхочковый Дайнюса, две успешные атаки из-под кольца и результативная передача на

"Будивельник" повёл в серии — 1:0

"Будивельник" повёл в серии — 1:0

Анисимова позволили хозяевам сократить отставание в счёте до минимума – 30:31.

У «Азовмаша» неудачно вышел вместо Радулицы Кирилл Натяжко. Сначала украинский центровой не попал с линии штрафных, затем с фолом остановил Михаила Анисимова у себя под кольцом, потом ещё и промахнулся с выгодной позиции в атаке. В результате Георгий Цинцадзе после точного трёхочкового впервые в матче вывел «Будивельник» вперёд. А уже с сиреной из-под кольца точно атаковал полукрюком Михаил Анисимов и на большой перерыв уже киевляне ушли с небольшим преимуществом – 42:38.

Как ни пытался в раздевалке достучаться до своих подопечных Сергей Завалин, картина игры после перерыва особо не поменялась. Разве что чаще стал брать инициативу на себя Линн Грир, да продолжал хозяйничать под щитами Мирослав Радулица. К 23-й минуте матча после сольного прохода Шаленги разрыв в счёте увеличился до девяти очков — 49:40 в пользу хозяев. Тайм-аут от Сергея Завалина особо не помог. Кикерт ещё одним трёхочковым смог увеличить отрыв до десяти пунктов.

Казалось, ещё немного и «Азовмаш» окончательно расклеится, но на помощь азовцам пришёл молодой Игорь Зайцев, здорово вошедший в игру, дав возможность Гриру и Радулице перевести дух. Как раз после двух очков с фолом от Зайцева «Азовмаш» вновь вышел вперёд – 57:54. Тайм-аут пришлось использовать уже наставнику «Будивельника» Айнарсу Багатскису, но после трёх четвертей гости своего не упустили – 59:58.

Зато в заключительной десятиминутке у «Будивельника» начало получаться всё. Самое главное – пошли у «строителей» трёхочковые броски. Всё пять попыток, выполненных Горбенко, Цинцадзе, Дилейни, Шаленгой и Кикертом, попали в цель. Особенно сложным оказался бросок 36-летнего литовца Шаленги, который позволил сравнять счёт, как нельзя кстати попал из-за дуги Кикерт, который поначалу долго раздумывал, что ему делать с мячом.

Пожалуй, именно бросок австралийца окончательно сломил «львов». Разладилась в конце игра у Радулицы, накрыл дальний бросок Грира Сергей Горбенко. Сергей Завалин в конце поединка бросил в бой Тадию Драгичевича, но это был не его день – два броска цели не достигли. «Будивельник» уверенно дожал гостей в концовке, обеспечив себя первой победой в финальной серии — 89:82.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →