«Будивельник» - «Азовмаш» - 73:77
Фото: Пресс-служба Суперлиги
Текст: Олег Шумейко

Финал Суперлиги: "Азовмаш" сравнивает счёт

Мариупольский "Азовмаша", обыграв "Будивельник" во втором матче финальной серии — 77:73, отобрал у киевлян преимущество своей площадки.
18 мая 2013, суббота. 00:52. Баскетбол

То, что проходных матчей в финале не будет, подтвердила ещё первая игра серии. Мариупольцам почти всю встречу удавалось играть на равных с оппонентом, а в некоторых случаях даже превосходить киевлян. Правда, все усилия команды Сергея Завалина оказались тщетными. В последней десятиминутке за счёт более длинной скамейки запасных, что позволило сохранить силы и определённую свежесть игрокам «Будивельника», столичная команда прибавила и, по крайней мере, первый матч финальной серии выиграла без особого напряжения.

По схожему сценарию проходила и вторая игра, хотя победу отпраздновал уже «Азовмаш». Ещё в первой встрече киевляне потеряли Лео Лайонса, он отыграл всего пять минут, а потом с охлаждающей повязкой на колене поддерживал своих партнёров со скамейки запасных. Как итог, наставник «строителей» Айнарс Багатскис на второй матч одного из своих лидеров поберёг — Лайонс на игру даже не переодевался. Впрочем, вместо американца здорово смотрелся в первой игре на позиции тяжёлого форварда Даниэль Кикерт, а уже на второй — латвийский наставник «Будивельника» подтянул в состав ещё и своего земляка Рихардса Куксикса.

Начало матча вновь оказалось за гостями. Героем стартового отрезка, впрочем, как оказалось впоследствии, и самым результативным игроком матча стал Тадия Драгичевич. После двух трёхочковых от серба и ещё двух точных бросков со средней дистанции от него же, Багатскис счёте 11:18 вынужден был брать тайм-аут. Ответили киевляне практически сразу и тем же оружием – два трюльника-близнеца выпущенные Шаленгой с угла площадки и отрыв сокращён до одного броска – 19:22. Правда, той же монетой тут же отплатил Линн Грир, вернув всё на свои места.

Начало второй десятиминутки прошли под знаком центрового мариупольцев Мирослава Радулицы. И хотя серб не столь агрессивно старался играть под своим щитом, запас прочности вроде для таких пассивных действий был, но как же здорово отработал Радулица в атаке. Казалось, что бигмена «Будивельника» Михаила Анисимова Мирослав просто не замечал. Трижды подряд Радулица без проблем уложил мяч в кольцо киевлян, увеличив отрыв до неприличных четырнадцати очков – 39:25. Наставник киевлян тут же взял тайм аут, высказав все претензии в отношении игры своему основному центровому. Но до большого перерыва ситуация на площадке не изменилась, наоборот, «Азовмаш» только увеличил своё преимущество: практически с сиреной тяжелейшие два очка в падении заработал Тадия Драгичевич. К этому времени «Азовмаш» выигрывал уже восемнадцать очков – 49:31. Интересно, что к такому отрыву лидер «львов» Линн Грир приложил не так уж и много усилий – всего шесть набранных очков, которые американец заработал ещё в стартовые десять минут.

Не слишком многое изменила и следующая четверть. Агрессивно отыграл грузинский легионер «Будивельника» Георгий Цинцадзе, который после трёхочкового и трудного броска из-под кольца в следующей атаке, сдвинул разрыв в восемнадцать очков с мёртвой точки – 40:53. Цинцадзе начал ещё апеллировать к арбитру, мол, фолили против него в последнем эпизоде. Но судья на его высказывания особого внимания не обратил. Почин Георгия своим броском из-за дуги поддержал Рихардс Куксикс. Показалось, что мариупольцы «поплыли», а в матч – вернулась интрига. Но, концовку четверти гости провели уверенно – Зайцев, Драгичевич и Грир вернули «Азовмашу» прежнее преимущество – 66:50.

Какой же интересной оказалась развязка этого матча! Как и в первой встрече, киевляне последнюю четверть провели на одном дыхании. Три подряд трёхочковых от Цинцадзе, Дроздова и Кикерта и за семь минут до финальной сирены — и отрыв сократился всего до семи пунктов. Несмотря на результативные действия Радулицы, киевлян сложно было в эти минуты остановить. Очередные три очка «строителей» – и счёт уже 70:73 за 2 минуты 14 секунд до конца заключительной десятиминутки, что гарантировало нервную концовку как баскетболистам, так и зрителям в столичном дворце спорта.

Но особенно яркой получилась последняя минута в матче. Лучший игрок «Будивельника» в этой игре — Малькольм Дилейни имел отличный шанс помочь своей команде сравнять счёт. Сначала он не смог реализовать свою дальнюю попытку. Второй шанс Маколькм упустил, когда после точного первого штрафного броска, смог подобрать мяч после своего же промаха во второй попытке. Тут же в пылу борьбы Дилейни выпустил мяч за пределы площадки. А до конца игры оставалось 17 секунд и преимущество «Азовмаша» составляло только два пункта — 75:73. В последней атаке Грир «напоролся» на фол от Цинцадзе, реализовал два штрафных и установил окончательный счёт – 77:73 в пользу гостей.

«Азовмаш» сравнял счёт в серии — 1:1, отобрав у «Будивельника» преимущество своей площадки. В нынешнем сезоне это первая выездная победа в матчах этих команд. Теперь серия перебирается на площадку азовских «львов», а игры в Мариуполе пройдут 20-го и 22-го мая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...