100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Клэй Томпсон
Текст: Юрий Усынин
Фото: Getty Images

Не броском единым

Клэй Томпсон до недавнего времени считался приличным снайпером, не более того. В плей-офф защитник заставил взглянуть на себя по-другому.
Баскетбол

Если плей-офф-2013 и сделал кого-то из молодых игроков звездой в масштабах лиги, то этим человеком стал молодой защитник «Уорриорз», превратившийся из юного снайпера с ограниченным кругом обязанностей в настоящую звезду, всего за один месяц сделав себе имя в НБА.

Игра бывшего защитника Университета штата Вашингтон, проводящего второй сезон в лиге, стала настоящим откровением: именно в матчах на вылет молодой бриллиант засверкал всеми гранями своего таланта. Звёздный час Томпсона пробил во второй игре полуфинала конференции против «Сан-Антонио». Клэй виртуозно расправился с обороной «Спёрс», настреляв рекордные 34 очка. После такого бенефиса его молниеносный бросок привлёк внимание всего баскетбольного мира. И это неудивительно: установив рекорд клуба по количеству трёхочковых в игре нокаут-раунда, трудно остаться незамеченным. Но из-за этого большинство специалистов и болельщиков упускают из виду другие грани таланта молодого защитника. Рассмотрим сильные стороны игрока, на которые обратили внимание скауты ещё два года назад во время драфта.

ЗАЩИТА ОТ ПИК-Н-РОЛЛОВ

Томпсон оказался силён в защите, причём в совершенно различных ситуациях, начиная от игры против изоляций и заканчивая защитой против «транзишна». Клэй очень агрессивно обороняется на периметре, буквально приклеиваясь к своим оппонентам, и редко покупается на ложные броски. Когда же соперник начинает розыгрыш пик-н-ролла, Томпсон проявляет себя во всей красе. Если не брать в расчёт разыгрывающих, только лидер «Индианы» Пол Джордж чаще других оборонялся в нынешнем сезоне против этой комбинации.

Среди всех игроков, которые защищались непосредственно от «двойки» по меньшей мере 200 раз за сезон, Томпсон позволял сопернику поражать кольцо едва ли не реже всех остальных – лишь 0,68 очка набирал оппонент при розыгрыше подобной комбинации против него. К примеру, входящий в пятёрку лучших обороняющихся игроков года Тони Аллен пропускал 0,64 очка, а уже упомянутый Джордж 0,78 очка. Обладая высоким ростом, отличной работой ног и умением преодолевать заслоны,

Томпсон становится едва ли не образцовым защитником.

УВЕРЕННАЯ ИГРА ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДКЕ, А НЕ ТОЛЬКО НА ДУГЕ

Учитывая такие антропометрические данные, как рост, длина рук и ног и атлетизм, Томпсон не поражает воображение своими 3,7 подборами в среднем за игру на протяжении сезона. Навыков борьбы под щитами ему пока явно не хватает. Тем не менее в плей-офф Клэй увеличил число собираемых отскоков до 4,6, а во второй игре полуфинала Западной конференции и вовсе собрал коллекцию из 14, которая говорит о том, что когда-нибудь он сможет забирать двузначное число подборов на регулярной основе. Но всё же главный талант Томпсона – бросок, и, когда он у него идёт, было бы глупо уделять много внимания другим вещам.

Клэй, в отличие от большинства защитников, отлично обороняется вблизи кольца и, обладая быстрыми руками, регулярно мешает оппонентам совершать броски. Понятно, что, играя большую часть матча около дуги, сложно рассчитывать на большое число подборов, но игрок может приносить много пользы, сдерживая своего непосредственного оппонента. В четвёртой и пятой играх Тони Паркер и Ману Жинобили не смогли забрать на чужом щите ни одного отскока в эпизодах, когда против них действовал Томпсон.

УМЕНИЕ ИГРАТЬ В ПРОХОДАХ ПОД КОЛЬЦО СОПЕРНИКА

Большинство молодых игроков предпочитают не лезть в гущу событий в трёхсекундной зоне и ограничиваются броском со средних и дальних дистанций. А ведь умение играть в проходах приносит немало пользы: помимо очевидного разнообразия собственной игры, это ставит оборону в тупик, заставляя гадать, что предпримет соперник в каждой новой атаке. Клэя, обладающего феноменальным броском и занимающего с 211 попаданиями третью строчку по количеству точных трёхочковых за сезон, трудно обвинить в малом количестве проходов. Казалось бы, у него нет необходимости толкаться в «краске», но всё же независимо от того, насколько сильным снайпером является баскетболист, умение играть в проходах открывает новые возможности и может приводить к большему количеству бросков без сопротивления, передачам на открытых партнёров и фолам, что увеличит давление на оборону соперника.

Несмотря на некоторую прямолинейность в передвижении по площадке, Томпсон умеет резко менять направление движения, а его физическая сила позволяет бросать, отталкиваясь как с одной ноги, так и с двух. Получая мяч на трёхочковой дуге, Клэй в 60% случаев бросает по кольцу, и ему не мешало бы немного разнообразить игру, чтобы не быть таким предсказуемым. В этом сезоне Томпсон стал чаще играть ближе к кольцу, но всё равно количество выбрасываемых трёхочковых увеличилось на 2,3 в среднем за игру.

Когда Томпсон выставил свою кандидатуру на драфт, скауты знали, что он умеет хорошо бросать, но сосредоточивали своё внимание на тех аспектах игры, в которых он не был силён. На протяжении своей пока ещё непродолжительной карьеры Томпсон доказал, что не подвержен травмам и продолжает прогрессировать семимильными шагами, заметно улучшив оборону на дуге, защиту от пик-н-роллов и борьбу за подборы. С учетом присутствия в составе ещё одного гениального малыша – Стивена Карри – будущее «Голден Стэйт» выглядит многообещающим.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент