Марк Джексон
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Голден Стэйт" — любимый клуб Господа"

Марк Джексон — один из самых интересных тренеров в НБА. Предлагаем взглянуть на него сквозь призму высказываний молодого наставника.
18 мая 2013, суббота. 17:30. Баскетбол
Что и говорить, главный тренер "Голден Стэйт" сколотил замечательную команду с очень, очень светлым будущим. Но речь на сей раз пойдет не о ней. Как вы могли заметить, Марк Джексон оказался не только перспективным тренером, но и выдающимся оратором. Он подбирает фразы так, словно у него больше не будет возможности объясниться. Тщательные, порой проникновенные, а иногда исполненные праведности и смирения перед Всевышним — они, кажется, всегда попадают в точку. Клише и стандартные высказывания — это не про него. В доказательство этих слов приводим несколько наиболее любопытных фраз, прозвучавших в плей-офф-2013 из уст одного из сильнейших разыгрывающих в истории НБА.

"Они приказывали игрокам бить Стефа".

Это наблюдение было высказано после поражения в пятом матче серии против "Денвера", где с лидером оклендцев действительно обходились весьма грубо. Я бы назвал это высказывание прилюдной демонстрацией моральных и профессиональных ценностей. В конце концов, не так уж просто говорить о грубости в отношении соперника так откровенно, когда в твоей команде есть Эндрю Богут и Дрэймонд Грин…

С другой стороны, Марк недвусмысленно намекнул судьям, чтобы те обратили пристальное внимание на действия игроков без мяча. Ведь многие арбитры имеют нездоровую привычку фокусировать внимание исключительно на мяче. Также Джексон особо упомянул Кеннета Фарида, из-за которого пострадал голеностоп Карри. Кстати, в следующей схватке форвард "Наггетс", казалось, сфолил на Барнсе. Но на повторе четко видно, что Харрисон споткнулся о собственную ногу. Кто знает, может, именно слова Джексона вынудили арбитров свистнуть нарушение в этом эпизоде. А ведь именно после этого фола Мэнимал надолго отправился в запас.

"Вот уже два года я горжусь тем, что ни разу не критиковал работу судей. А потом прочел заявление от НБА, судя по которому я должен чуть ли не прыгать от счастья, что мне не выписали штраф за проклятия в адрес арбитров".

Да, Марк любит во всеуслышанье хвалиться достижениями. Вспомните, как после победы над "Лейкерс" он объявил, дескать, а что такого? Мои ребята, мол, на голову лучше этого середняка. Но все не так просто…

Такая грубая форма прямоты, пожалуй, граничит с почти слепой преданностью собственным принципам. Вы заметили, что специалист никогда прилюдно не сыплет проклятиями? Из раздевалки "Уорриорз" исчезла рэп-музыка: теперь тамошняя атмосфера больше напоминает обстановку в каком-нибудь читальном зале библиотеки.

Джексон пытается создать устойчивый образ своего отношения к судьям. Ведь свой первый (и пока единственный) "технарь" тренер выпросил. В буквальном смысле! Дело было так: тренер, категорически недовольный решениями арбитров, просто подошел к одному из них и вежливо попросил выписать ему технический фол, чтобы показать подопечным: он за них — горой.

Исходя из вышесказанного, вовсе не удивительно, что наставник "Уорриорз" гордится своим поведением. Да, он осуждал некоторые аспекты игры "Денвера", но при этом не прозвучало ни слова упрека в адрес людей в сером. Лично мне неясно, почему он избрал именно такой путь. Но, по крайней мере, Марк может не беспокоиться о своей репутации, и уж точно — о сохранности нервных клеток.

"Я — тот человек, который верит, что сам Господь покровительствует этой команде".

Религиозный вопрос — тонкое дело. Особенно если учесть, что калифорнийские пляжные города никогда не относились к числу изобилующих кроткими праведниками. Как вы уже могли заметить, на протяжении всего плей-офф Джексон намеренно подчеркивает собственную религиозность. Но, несмотря на все эти возвышенные речи, рискну предположить, что порой его заявления воспринимают слишком буквально. Ну не могу я поверить, что Джексон искренне считает "сквозняк" от Жинобили божьим даром, который Всевышний ниспослал его команде исключительно из любви к ней. Просто тренер "Голден Стэйт" — большой мастер позитивного мышления.

"Мы живем в стране, где каждый может быть самим собой. Как христианин, я служу Господу, который дает тебе свободу быть тем, кем ты хочешь быть. И, как у всякого христианина, у меня есть понятия о том, что есть хорошо и что есть плохо. Я знаю Джейсона Коллинза, а также знаком с его семьей. И, конечно, я молюсь за всех этих людей".

Момент довольно щепетильный, что и говорить. Когда один из корреспондентов спросил ярого христианина Джексона о признании Коллинза, все замерли в ожидании. И получили весьма непростой и неоднозначный ответ.

Действительно, сложный момент. Ведь практически вся общественность ободряла и поддерживала Коллинза, восхищаясь его смелостью. А вот слова Джексона одобрением назвать сложновато. Вместе с тем, он не произнес никаких слов, означающих неприятие или категорическое осуждение. После он наговорил много хорошего как о самом баскетболисте-гее, так и о его родных.

Тогда что значит это "я молюсь за них"? Отпущение греха? Он что, так радуется? Или, может, встает на защиту центрового? Во время той же пресс-конференции Джексон рассказал, что молится каждый раз, как только звучит национальный гимн США.

Мое мнение? Джексон мог бы повести себя иначе. Но, фактически, избранный им путь осудить крайне сложно. Кстати, едва ли он догадывался о сексуальной ориентации близкого друга, с семьей которого он находится в прекрасных отношениях. Показалось, что для Марка это признание тоже стало сюрпризом.

Возможно, это и есть проявление толерантности. Вот живет человек и думает, что все геи живут где-то далеко. Но потом оказывается, что он не только знаком с некоторыми из них, но и дружит и ценит этого человека. Думаю, очень просто отвергать тех, кого априори считаешь "другими". Но каково, когда твой близкий друг признает свою "особенность"? Как перестать любить, уважать, ценить его? Едва ли это возможно. Ты слишком хорошо знаешь этого человека, чтобы считать его каким-нибудь больным
или выжившим из ума.

Конечно, Джексон может думать абсолютно иначе. Ведь его высказывание было крайне туманным. Но этот момент еще лучше демонстрирует, каковы отношения внутри НБА и что все вокруг узнали о храбреце Коллинзе.

Кстати, еще одно наблюдение по этому вопросу. Вы наверняка знаете, что насчет нашумевшего признания не высказался только ленивый. Так вот, среди этих "лентяев" — все игроки "Голден Стэйт".

"На мой вкус, это лучшая пара защитников-снайперов в истории баскетбола".

Помните, мы уже говорили, что Марк очень любит хвастаться. Конечно, эти слова прозвучали в адрес Стивена Карри и Клэя Томпсона. Кстати, эти ребята действительно здорово "наливают" издали. А тренер пытается заразить их своим оптимизмом. Согласитесь, куда проще стать звездой, если считаешь, что тебе все по силам.

Как по мне, так это просто замечательно. Ведь в наши дни слишком многие наставники просто-таки боятся сказать что-нибудь хорошее о подопечных. Приятно видеть, как кто-то да осмелился пусть и перегнуть палку, но уже в противоположную сторону.

"Это глупо. Но я просто так прикалываюсь".

Это к вопросу о том, что Марк зачем-то внес в бланк стартового состава Карла Лэндри, в то время как с первых минут в матче с "Наггетс" играл Харрисон Барнс.

Действительно, почему бы и нет? Тренер попросту решил, что слишком скучно раз за разом заполнять ведомость правильно. Конечно, шутка не из числа выдающихся. Но это тоже способ выпустить пар и немного снизить давление, с которым неизбежно сопряжен плей-офф. Великие тренеры, кстати, отличаются отменным чувством юмора. Чего стоит одно только указание от Грегга Поповича сфолить на Шакиле О'Ниле через мгновение после стартового спорного! И вы, конечно, помните, как улыбался Фил Джексон на скамье запасных безо всяких на то причин. Так что жест однофамильца великого тренера — это добрый знак. Может, он даже решил подшутить над Джорджем Карлом, приведя оппонента в небольшое замешательство перед стартом поединка.

"Могу ли я быть честен с вами? Меня терзает зависть. Я бы хотел надеть форму и играть, как вы".

Эти слова стали достоянием общественности благодаря микрофонам, которые канал TNT крепит прямо на тренерах. Таким высказыванием Джексон, очевидно, хотел подчеркнуть значимость момента. Он хотел, чтобы его ребята ценили то, чего добились, ценили себя и партнеров.

Но что-то в его интонациях указывает на наличие изрядной доли ностальгии в этой фразе. Ведь многие экс-баскетболисты, становившиеся впоследствии тренерами, сходятся в одном: мало что может сравниться с чувством, с которым ты выходишь на паркет и собственноручно вычерчиваешь контуры матча. Возможно, это и были мысли вслух. Хотя интересно, действительно ли он завидует. Есть вариант, что специалист испытывает небольшую "ломку", вызванную кризисом среднего возраста. Мол, как так, доктор? Что, значит, я больше не могу выходить на паркет?

С другой стороны, возможно, ностальгические нотки слегка преувеличены. А что если он действительно хочет показать, насколько ценит своих ребят? Слишком многие из джордановской эпохи работают в НБА и по сей день. И все поголовно кричат: "Тогда было в сто крат сложнее!" О былых временах Джексон вспоминает нечасто. При этом он вещает подопечным о том, что нужно ценить то, что они достойны быть в современном баскетболе. Марк, конечно, погорячился с "лучшими снайперами в истории". Но то, что он (с высоты своей карьеры игрока) уважает и ценит игроков и их мастерство — это, конечно, здорово.

"Никогда не устану повторять, что люблю вас. Вы особенные".

Возможно, кто-то осудит столь халатное отношение к слову "любовь" в жестоком мире большого спорта. Но Джексон попросту слишком эмоционален, чтобы искать менее экспрессивные выражения.

Не могу знать, как команда реагирует на такие признания. Но, что примечательно, редкий специалист признается в любви подопечным. А все потому, что слишком уж укоренилось в умах утверждение "ничего личного — просто бизнес". Возвышенным чувствам зачастую просто нет места в деловых отношениях. Точно так же, как и реплики религиозного характера в исполнении Марка не всегда вписываются в действительность "звездно-полосатой" страны.

Странная штука этот спорт: ведь результат здесь — это всегда чуть больше, чем сумма отдельных "ингредиентов". Игроки, тренеры, весь остальной персонал — все вовлечены в процесс, от каждого требуется чуть больше, чем слепое исполнение прямых обязанностей. Приносить пользу — это здорово. Но нужно вкладывать в свою работу и эмоции. В этом замкнутом мире больших побед и баснословных денег, похоже, Джексон готов положиться именно на простые человеческие чувства. И это достойно восхищения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг