"Индиана" сыграет с "Майами" в плей-офф НБА
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Сотрясение мозга не повод для выходного

Блок-шот Роя Хибберта, героизм Джорджа Хилла и снайперский подвиг Лэнса Стивенсона — в обзоре шестого матча серии "Индиана" — "Нью-Йорк".
19 мая 2013, воскресенье. 11:00. Баскетбол
Счёт в серии: 4-2 (102:95, 79:105, 82:71, 93:82, 75:85.
В финале конференции "Индиана" встретится с "Майами". Первый матч — 22 мая в Майами.

И всё-таки этого не случилось: второй в плей-офф-2013 семиматчевой серии не будет. "Индиана" не без трудностей, но всё же переварила все титанические усилия "Нью-Йорка" по спасению полуфинала Востока, с самого начала пошедшего не по сценарию "Никс". Долгие месяцы яркого, красочного атакующего баскетбола, как это часто бывает, разбились вдребезги о достойную защиту и твёрдый характер. Донни Уолш, в бытность свою руководителем "никербокеров" даже не пытавшийся создать что-то похожее на нынешний свой коллектив, в Индианаполисе преуспел на 100% — и теперь имеет полное право потирать ладони, усмехаясь и злорадствуя: нью-йоркцы вновь завершили сезон в соответствии с традициями последних двух десятков лет. Бомбардирская верёвочка вилась-вилась, но всё-таки оборвалась.
В атаке Кармело Энтони

В атаке Кармело Энтони


Символично, что главным эпизодом шестого матча стал блок-шот Роя Хибберта, одновременно красивый и невероятно важный. За 5.05 до конца основного времени при счёте 92:90 в пользу гостей, центровой "иноходцев" накрыл попытку Кармело Энтони забить сверху, чем поднял на ноги восторженную толпу на трибунах и вдохновил свою команду на решающий штурм. "Это именно то, за что мне платят такие большие деньги. Я должен защищать свою трёхсекундную зону, даже когда игра в атаке не клеится", — прокомментировал случившееся Хибберт поле матча.

Далее последовал рывок 11:2, а рождённый и выросший в Нью-Йорке Лэнс Стивенсон на этом отрезке набрал 9 очков, окончательно поставив на колени земляков. 25 очков (9 попаданий с игры из 13!), 10 подборов и 3 передачи, — такой была статистика Стивенсона в этой встрече, вне всяких сомнений, лучшей в его карьере. "Я просто очень не хотел возвращаться в Нью-Йорк на седьмой матч", — не слишком патриотично, но откровенно вещал в диктофоны журналистов один из главных героев поединка, когда всё был кончено.

Несмотря на счёт, явно говорящий о равной борьбе, "Никс" в очередной раз обнаружили свою полную несостоятельность в ситуациях, когда на карту поставлено всё. Надежду на спасение им подарила сумасшедшая серия дальних попаданий на рубеже третьей и четвёртой четвертей, но один всплеск не должен был свести на нет усилия соперника, усердно трудившегося на протяжении всей встречи.

"Нью-Йорк" реализовал только 40% своих бросков с игры — и это при том, что трёхочковые гости бросали с процентом 43,3%! Борьбу за подбор подопечные Майка Вудсона проиграли вчистую: 36:43. Ну а соотношение очков, набранных их трёхсекундной, и вовсе не оставляет никаких вопросов — 52:20 в пользу "Пэйсерс". При такой статистике победа хозяев выглядит истинным торжеством логики.

Примером бойцовского характера коллектива Фрэнка Фогеля стал выход на площадку Джорджа Хилла. Основной разыгрывающий хозяев сыграл, невзирая на сотрясение мозга (!), полученное в предыдущей встрече. И пусть его статистика не была идеальной (лишь 2 попадания с игры из 10), но Хилл отработал на совесть в защите в течение невероятных 42 минут игрового времени! За одно это товарищи должны были наградить его подарком в виде выхода в финал конференции.

"У них великолепная защита. Эти ребята проделали титаническую работу, контролируя "краску", — нужно отдать им должное. Они провоцируют жёсткую игру под корзиной, и у них это здорово выходит", — качал головой после финальной сирены Энтони, как ни странно, проведший свой лучший матч в серии именно в этот вечер (39 очков и 7 подборов).

"Индиана" пробилась в финал Запада впервые за 8 лет и, по мнению многих специалистов, имеет хоть какой-то шанс навязать реальную борьбу действующим чемпионам из "Майами". Лучше всех описал аппетит "Пэйсерс", пришедший к ним во время еды, триумфатор Фогель. "Я не удовлетворён тем, где мы находимся сейчас. Не думаю, что это потолок для нашей команды", — сказал главный тренер победителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница