Джон Роберт Холден: мы боролись сами с собой
Текст: Полина Михайлец

Джон Роберт Холден: мы боролись сами с собой

Только два игрока из обычной стартовой пятерки ЦСКА смогли принять участие в матче против ТАУ в Витории. Мнение одного из них, защитника Джона Роберта Холдена - в интервью "Чемпионат.ру"
30 ноября 2007, пятница. 06:48. Баскетбол
Защитник Джон Роберт Холден – один из двух игроков стартовой пятерки ЦСКА, которые смогли принять участие в матче с ТАУ в Витории. Мы решили расспросить американца с русским паспортом о его видении событий встречи, выигранной армейцами со счетом 85:76.
- Если бы вы имели возможность увидеть этот матч со стороны, на что обратили бы внимание в первую очередь?
- На то, как ЦСКА действует в отсутствии четверых игроков. Кем заменили каждого из них и как эти комбинации взаимодействуют на площадке. Если смотреть за ТАУ, то интереснее всего их темп игры. Они привыкли действовать очень быстро, набирать за встречу под 90 очков. А тут ритм был выбран именно таким образом, чтобы он был максимально неудобным для испанцев: и не быстрый, и не слишком медленный. Ведь иначе они смогли бы использовать преимущество в росте.

- В какой момент вы почувствовали, что матч уже выигран?
Игры за сборную России на чемпионате Европы приучили меня к мысли, что в баскетболе может случиться все, что угодно.
- Ни в какой, только когда прозвучала финальная сирена. Игры за сборную России на чемпионате Европы приучили меня к мысли, что в баскетболе может случиться все, что угодно. В любой момент у одной команды может залететь серия трехочковых, а другая будет отдавать передачи в аут. Другое дело, что перед встречей наш главный тренер Этторе Мессина попросил обратить особое внимание на то, чтобы доводить любое свое действие до логического конца и не расслабляться ни на секунду.

- Удивило ли что-то вас в ходе встречи?
- Та борьба, которую вели мы сами с собой. Каждому из ЦСКА хотелось доказать, что великие у нас не один, два или три игрока, а весь клуб. Но доказывать это надо было не индивидуальным мастерством, а общими действиями. Мы все делаем одно дело, и каждый, вне зависимости от того, сколько минут он проводит на площадке в обычное время, готов постоять не за себя, а за весь армейский клуб.

- А может все дело в том, что победа в матче с ТАУ при столь ограниченных ресурсах делала вас героями?
Когда у тренера небольшой выбор замен, у игроков появляется право на ошибку, возможность войти в игру.
- Не думаю, что хоть кто-то из команды допускал такую мысль. Все основные игроки прекрасно знали, что сейчас вместо обычных 15 минут на площадке нужно будет провести 25-30. Но в этом тоже есть своя соль. Когда у тренера небольшой выбор замен, у игроков появляется право на ошибку, возможность войти в игру. Многим нужен именно второй шанс, чтобы показать свой лучший баскетбол. Сегодня матч был хорош именно дополнительной свободой, полученной нами. Я, к примеру, начал встречу с шести промахов, но это не заставило наставника посадить меня на скамейку, то же самое могут сказать Маркус Гори и Дэвид Андерсен, да, наверное, и все остальные. Доверие, вынужденное оно или нет, придает дополнительный стимул, заставляет прикладывать на площадке еще больше усилий.

- После обстоятельств, сложившихся для команды столь удачно, не станете ли переносить какие-то элементы подготовки к сегодняшнему матчу в последующие? Например, из суеверия?
- Если честно, то найти менее суеверного человека, чем я, достаточно сложно. Я люблю одеваться в чистую одежду, каждый день меняю носки, и никогда не стану делать фетиш из этого. Следить за тем, какой ногой наступаю в первый раз на площадку, тоже не приходило в голову. Да и не помню я таких подробностей о сегодняшней встрече…Так что, видимо, придется жить своей обычной жизнью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...