Чего ждать от межсезонья Евролиги?
Текст: Дмитрий Герчиков

Лето тревоги нашей

Подведя черту под очередным сезоном, Евролига ушла на каникулы. Однако "Чемпионат.com" знает команды, которым летом будет не до отдыха.
19 мая 2013, воскресенье. 14:15. Баскетбол
ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Турецкий "Фенербахче" раньше других конкурентов занялся трансферными вопросами в преломлении на сезон-2013/14. Уже в марте боссы команды активно изучали рынок труда, чтобы подобрать наставника, соответствующего амбициям и задачам клуба. Спешка объяснялась просто: к лету у руля команды должен был стоять специалист, который четко представлял бы игровую стилистику новой команды – и в соответствии с ней вел бы кадровую политику. За ценой стамбульцы наверняка не постоят: провалив международный сезон и угодив в тяжелейшую сетку плей-офф национального чемпионата (к золоту им, похоже, не добраться), они должны будут как можно быстрее реабилитироваться. Громкие межсезонные закупки хотя бы отчасти, но репутацию отбелят. А уж если обновленный проект покатится так, как задумывалось еще в 2012-м, то жёлто-синим вовсе простятся все прегрешения.

Соответственно, летом от организации мы вправе ждать кардинальной смены состава. Например, отказа от дорогих, возрастных и не оправдавших ожиданий звёзд калибра Батиста и Андерсена. Облачения в форму не менее раскрученных баскетболистов, которые помогут в восстановлении делового статуса клуба, подтверждении амбиций. Например, Милоша Теодосича нынче не сватает в Стамбул только ленивый. Столь же уверенно говорят о готовности турок побороться за Костаса Папаниколау, сколь бы активно тот ни отнекивался от предложений из Европы. Сюда же отправляют Неманью Бьелицу, Новицу Величковича, Марко Кешеля и ещё добрый десяток ролевых игроков, которых команде так не хватало для таскания рояля за звёздами… Балканский вектор в исканиях не случаен: в середине июня на капитанский мостик практически наверняка заступит легендарный Душан Ивкович. По крайней мере, боссы "Фенера" все принципиальные вопросы с тренером обговорили. Сам же специалист ради нового вызова в карьере планирует покинуть сборную Сербии после Евробаскета-2013 и сосредоточиться на клубной деятельности.

Окажется очередная смена стамбульского состава выигрышной или же обернётся переливанием из пустого в порожнее – пока загадка. Но благодаря ее наличию следующий сезон Евролиги определенно станет интересней.

ТОЧЕЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Московским армейцам хочется поскорее доиграть сезон – и засунуть воспоминания о нём на самое дно самого глубокого сундука в самом тёмном закоулке памяти. Выполнение задачи-минимум по выходу в "Финал четырёх" поблекло на фоне провального полуфинала с "Олимпиакосом". А триумф в ПБЛ и возможное покорение Единой лиги ВТБ вряд ли принесут столько же радости, сколько гарантировало бы возвращение континентальной короны в Москву. Заложив в фундамент успеха самый большой бюджет на континенте, красно-синие так и не сумели выстроить на нем по-настоящему прочные королевские хоромы.

Однако сносить всё до основания, а затем возводить на пепелище нечто новое с нуля команде также нужды нет. И, как кажется, разговоры об изгнании всех легионеров разом есть не более чем эмоциональная реакция руководства (если таковая была вовсе) на неудачу в Лондоне. Базис армейцы скомпоновали
добротный, найдя баланс между высококлассными россиянами типа Кауна, Хряпы и способными решать разнообразные тактические задачи легионерами (Уимз, Джексон). Теперь вопрос в точечной селекции, что вернула бы ЦСКА управляемость и психологическую устойчивость в экстренных ситуациях.

Другими словами, армейцы будут искать на рынке не только топовых исполнителей по меркам техники или креативности, но и с задатками лидера. Дело это непростое, поскольку дефицит игроков подобного амплуа был всегда. Тем не менее авторитет клуба, громкое имя рулевого, максимальные задачи на сезон и комфортные условия существования наверняка позволят красно-синим перестроиться без особых проблем. Другое дело, что теперь права на ошибку у менеджмента москвичей нет. И это делает межсезонье для них ходьбой по минному полю. Что, впрочем, любящим адреналин болельщикам только в радость: одно только ожидание промаха от ЦСКА выкрутит рубильник напряжения сезона на полную катушку.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Как бы ни старалась Каталония выиграть битву со временем, оттягивая прощание со стилеобразующими ветеранами, дедлайн с каждым днем неумолимо приближается – и вот-вот постучится в дверь тренерской Хави Паскуаля. После чего Шарунас Ясикявичюс, откланявшись, переберётся в головной офис Евролиги на административную должность. Пит Майкл всерьёз возьмётся за восстановление здоровья, уже полгода как опасно пошатнувшегося. Эразему Лорбеку сделает ручкой уже сам клуб, поскольку деградация опытного форварда в прошлом сезоне перешагнула все мыслимые и немыслимые границы. Да что там, сам легендарный Хуан-Карлос Наварро всё чаще проводит время в лазарете, холя измученные ахиллы, нежели от звонка до звонка пашет на паркете… Вот и получается, что одновременно то ли эпоха уходит с ветеранами, то ли ветераны закрывают счет славной сине-гранатовой эпохи.

Конечно, "Барса" благоразумно перестраховалась на период смены поколений. Ещё в прошлом году наставник взялся подтягивать к основе Хави Рабаседу, нынче к нему в компанию добавились молодые Марко Тодорович, Папа Мбайе, вундеркинд Алехандро Абринес. На подходе Марио Хезонья с его светлой головой. Все они разделяют игровую философию каталонцев, поскольку были на ней воспитаны. Все они обладают менталитетом победителей, поскольку в их патронах-покровителях ходят действительно великие баскетболисты (по меркам Евролиги, разумеется).

Однако беда в том, что заменить костяк "блауграны" в одночасье им не удастся. Мало обладать талантом – его надо ещё и раскрыть. А это без брутального обжига соперничеством в топ-турнирах, поражений, ментальных и физических синяков, набитых в дерби и принципиальных противостояниях, невозможно. У молодняка "Барсы" это всё впереди. Если новое поколение не сломается, через год-два каталонский клуб предстанет вновь во всем своем величии. Однако случись вундеркиндам провалить испытание – и реинкарнация клуба затянется на неопределённый срок. Грядущий же сезон, собственно, и определит, в какую сторону качнутся чаши весов.

БИТВА ЗА УРОЖАЙ

Войдя в историю с парадного входа и золотой ручкой заполнив в летописях баскетбола две чемпионские страницы кряду, "Олимпиакос" может быть собой доволен. Так посрамить аналитиков, скептиков и просто ненавистников клуба, как на протяжении последних сезонов делали греки, вряд ли ещё кому удастся. Команда без суперзвезд и шансов на триумф в Евролиге два розыгрыша подряд добивалась элитарного результата, превращая в героев игроков и тренеров. Наверное, в глубине души уже сейчас каждый из представителей "красных" не прочь и третий раз сорвать банк и тем самым окончательно разорвать любые баскетбольные шаблоны. Но это окажется возможным только в случае, если пирейцы переживут лето без существенных потерь. Тогда как шансы на сохранение обоймы, увы, стремятся к нулю.

При всех глобальных перестройках-2012, ключевых исполнителей "Олимпиакос" удержал, что, кстати, недооценил почти весь Старый Свет. И затем на сыгранности, тактической выучке, дисциплине и самоотдаче прежде всего греческих игроков выбрался на гребень волны. Сегодня же растаскивать их собираются аккурат с несущих опор, на которых покоится вся конструкция. У Кайла Хайнса, например, заканчивается контракт, а его агент прекрасно разбирается в вопросах денежного навара. Поэтому вряд ли эллины перекроют щедрые предложения по американцу, случись таковым поступить от топ-клубов.

А они поступят непременно, ведь за время выступлений в Евролиге форвард прогрессировал от матча к матчу и лишь по какой-то неосмотрительной голосовальной глупости не стал MVP финала. Столь же стремительный взлёт Костаса Папаниколау привлёк к лучшему молодому игроку турнира внимание скаутов НБА. Соответственно, грек всерьёз задумался о карьере за океаном, где права на него принадлежат коллекционирующему европейцев "Портленду". При "бай-ауте" в миллион евро вариант с отъездом снайпера в Орегон видится более чем реальным.

Гиоргоса Принтезиса сватали в сильнейшую лигу мира ещё год назад, однако тогда скромный заработок в "Нью-Йорке" показался ему смешным по сравнению с контрактом от "Олимпиакоса". Нынче права на центрового находятся под юрисдикцией "Оклахомы". Да и на континенте великан, кажется, добился уже всего, чего только можно. Чем не повод в 28 лет рискнуть-таки сотней-другой долларов да рвануть в НБА? Кроме того, не будем забывать: в прошлом году Гиоргос всерьез взвешивал "за" и "против" трансфера в "Фенербахче", где за три года выступлений ему предлагали 4,5 млн долларов прибыли "чистыми". Тогда гигант пошёл в отказ, однако повторное увеличенное предложение от самого Дуды Ивковича он вряд ли проигнорирует.

Ну и, наконец Вассилис Спанулис. После фантастического перформанса во второй половине финала, титулов MVP "регулярки" и решающей встречи "Финала четырёх", примера лидерского отношения к делу как на паркете, так и за его пределами бородатым греком интересуются все. Соответственно, на услуги защитника растут цены, которые "Олимпиакосу" не потянуть. Равно как не устоять перед выгодным трансферным соблазном, случись условному ЦСКА взяться за рьяные поиски замены Теодосичу

Потенциальный итог лета для греков может оказаться очень печальным. Неудачные покупки в ходе минувшего сезона стопроцентно приведут к отказу от услуг всех "срочников". Потеря практически всего основного состава заставит строить "Олимпиакос" заново. А скромный по европейским меркам бюджет и ограниченный рынок реально ценных игроков поставят команду перед фактом: для "хет-трика" на континенте эллинам вновь придется сотворить чудо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота