Текст: Лев Савари
Фото: Getty Images

Без Бегемота как без рук

Реализовав 14 трёхочковых из 29 и наглухо закрыв Зака Рэндольфа, "Сан-Антонио" разгромил "Мемфис" в первой игре финала Западной конференции.
20 мая 2013, понедельник. 11:00 Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-0. Второй матч — 21 мая в Сан-Антонио.

В любой другой день суммарный урожай из 15 очков и 13 подборов квартета «больших» «Спёрс» в лице Тима Данкана, Тьягу Сплиттера, Дехуана Блэра и Бориса Дио, скорее всего, привёл бы дружину Поповича к краху (особенно учитывая проигранный сопернику подбор, пусть и незначительно), однако первый матч финала Западной конференции стал исключением из правил. И отнюдь не только потому, что у хозяев спорилось в позиционном нападении из-за смещённых на дугу акцентов, что при наличии такого числа снайперов в составе было полностью оправдано, они не позволили сопернику развернуться в трёхсекундной зоне.

Марк Газоль вынужден был располагаться вдали от кольца и часто предпочитал игре спиной, фирменным полукрюкам и броскам с разворота в лицевую открытые выстрелы с расстояния в четыре-пять метров. О Заке Рэндольфе же разговор и вовсе особый. Мало того что форвард выглядел весьма пассивно в обороне, так ещё и с игры забил всего однажды при восьми попытках (произошло сие знаменательное событие за 9.26 до окончания встречи, когда он подправил мяч в кольцо после промаха Майка Конли). Словом, неудивительно, что Бегемот заработал уникальный для встречи такого уровня показатель «плюс/минус» ("-28").

Джеррид Бэйлесс выгрызает подбор под собственным щитом.

Джеррид Бэйлесс выгрызает подбор под собственным щитом.

То, что гостям придётся тяжело, стало понятно уже в дебюте. Из первых 14 атак подопечные Грега Поповича до логического завершения довели 10. Больше половины из них организовал Тони Паркер, умело пользовавшийся дырами в обороне соперника. Если он оставался один на один с опекуном – преимущественно с «большим» после размена на «усах», – предпочитал атаковать сам, в тех же случаях, когда его брали в тиски два или три соперника, делал скидку на дугу. Не устрой дежурившие на той партнёры хит-парад из промахов в середине четверти, завершать поединок можно было бы досрочно, ведь даже несмотря на это уже за 4.35 до первого перерыва хозяева вели "+15".

Всего же за стартовый отрезок «Сан-Антонио» набрал 31 очко. Правда, последние за авторством Ману Жинобили со штрафных были с душком, так как для того, чтобы встать на линию, аргентинец разыграл целый спектакль, пытаясь обыграть Даррела Артура, хотя на повторе было чётко видно, что скорее имел место пронос, а не нарушение. И уж точно не при попытке вынести мяч для броска. Решение наградить «пострадавшего» тремя попытками, разумеется, вызвало праведный гнев Лайонела Холлинза. Понять наставника было можно – добивать такими свистками его коллектив в тот момент, когда он выглядел беспомощно, не стоило.

Впрочем, кто знает, не выпиши тогда «люди в сером» фол, сумел бы «Мемфис» организовать хоть какое-то подобие «камбэка» в середине третьего периода. Ведь хоть рывок10:0 и стал плодом усилий Квинси Пондекстера – форвард сначала забил в проходе, а затем дважды кряду зарядил издали, – без требовавшего справедливости Артура дело не обошлось. Шутка ли, впервые появившись после спорного эпизодца центровой с ходу отдал две своевременные передачи на снайпера и пару раз здорово отзащищался. Именно благодаря его стараниям после перехвата Бэйлеса, трансформировавшегося в данк, разница съёжилась до "-6".

Могло стать и "-3", забей Джеррид «бомбу» сразу после тайм-аута Поповича, – возможно, тогда техасцы и дрогнули бы. Но он промахнулся и Жинобили сотоварищи моментально вернулись к первоначальному сценарию, выдав спурт 11:1. Когда же в начале заключительной четверти озарение нашло ещё и на Кавая Леонарда – форвард набрал 10 очков, отправив в цель пару трюльников (всего за вечер 4 из 5), дело было кончено. Поняли это и наставники, почти синхронно посадив своих лидеров на скамейку за 5.13 до финальной сирены. Те досматривали поединок с любопытством, очевидно, силясь понять, какой будет итоговая разница. Та остановилась на отметке "-22".

Важно это или нет, судите сами. Ведь согласно истории, всего четырём командам удавалось обзавестись победой в серии после столь крупного поражения в первой игре – «Лейкерс» в 1959-м, «Нью-Йорку» в 1973-м, «Финиксу» в 1976-м и «Филадельфии» в 1982-м. Кроме того, ни одному коллективу, последовательно уступавшему в матчах-открытиях трёх раундов плей-офф, не покорялась заключительное противостояние – и «Балтимор» в 1971-м, и «Финикс» в 1976-м уступили. Да и как не вспомнить, что Попович после того, как его подопечные открывали серию победой, брал в итоге верх в 19 случаях из 22.

Правда, главный герой – Тони Паркер на послематчевой пресс-конференции поспешил напомнить всем, что одно из трёх исключений Грега случилось прошлой весной: «Поверьте, у нас в раздевалке никто особо не радовался. Ещё свежо в памяти поражение от „Оклахома-Сити“, когда мы начали войну с двух домашних побед. Сейчас на счету только одна, и она ничего не значит. Предстоит проделать большой путь и стоит набраться терпения».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент