Выбор Дэвида Кана на драфте-2009 был логичным
Текст: Иван Воронцов

Карри вместо Флинна? Нет, спасибо!

Если бы Дэвид Кан выбрал на драфте-2009 Стивена Карри, а не Джонни Флинна, нынешняя "Миннесота" вряд ли выглядела бы столь привлекательно.
20 мая 2013, понедельник. 18:45. Баскетбол
Летом 2009 года на драфте у "Миннесоты" были пятый и шестой пики. Дэвид Кан сидел в театральном зале "Мэдисон Сквер Гарден" и смотрел, как вполне ожидаемо "Клипперс" забирали Блейка Гриффина. Следом в "Мемфис" отправился великан Хашим Табит, а тогда ещё не бородатый Джеймс Харден – в "Оклахому". С этой минуты и начинается наша история.

"Сакраменто" нуждался в новом лице местного баскетбола – на тот момент в их распоряжении имелся лишь Кевин Мартин: отличный игрок, но подходящий далеко не каждой команде. Семейство Малуф терпело убытки, поскольку его члены имели свойство вкладывать деньги в абсолютно все сферы бизнеса, в том числе в те, в которых не соображали ничего. "Кингз" требовалось найти настоящий клад, человека, который станет не только лидером на паркете, но и баскетболистом, вокруг которого можно выстроить маркетинговую стратегию. Всё указывало на то, что в "Сакраменто" отправится юный феномен из Старого Света – испанец Рики Рубио.

"Короли" пригласили разыгрывающего на просмотр, где он провёл индивидуальную тренировку с тренером – последний не просто не пришёл в восторг, а остался крайне разочарован. Что, в общем-то, не удивительно – Рубио демонстрировал индивидуальное мастерство в гордом одиночестве, и тренер не смог оценить его гениальный талант ассистента и созидателя. После ужина руководства и тренеров команды с Рики и его матерью у руководства клуба отпал всякий интерес к испанцу.

Многие эксперты сходились во мнении, что "Гриззлиз" заберут не Табита, а Тайрика Эванса, выступавшего за университет Мемфиса, или Хардена. Но с учётом выбора клуба из Теннесси и нежелания сотрудничать с Рубио, "Сакраменто" остановился на кандидатуре Тайрики. Когда подошёл черёд "Миннесоты", неожиданно оказалось, что они могут заполучить испанца, которого команда к себе не приглашала и по которому не проводила активную селекционную работу. Строго говоря, на логику Кан не опирался, вопрос ставился следующим образом: повезёт или не повезёт. Тем не менее фанаты были в восторге – команде достался перспективный разыгрывающий,
теперь надо добирать ему партнёров на другие позиции.

Следующее решение генерального менеджера "Тимбервулвз" подвергалось обструкции на протяжении нескольких лет чуть ли не каждую неделю – в Миннесоту отправился очередной первый номер Джонни Флинн. Возможно, этот выбор был сделан в панике – Кан до последнего не верил, что ему достанется Рубио, и Дэвид вместо оперативного анализа ситуации пошёл по заранее отработанному плану.

Сегодня только ленивый не ругает руководство "Миннесоты" за то, что они не взяли Стивена Карри. Стивен вошёл в топ-15 игроков НБА, стал лидером коллектива и вывел "Голден Стэйт" в плей-офф. Но в 2009 году предпосылок к этому не было, и, оценивая события четырёхгодичной давности, решение генерального менеджера выглядит очевидным и разумным. Конечно, невозможно представить, как Рубио и Флинн ужились бы на площадке. Однако Джонни во всевозможных рейтингах входил в число пяти лучших игроков драфта во многом благодаря блестящей карьере в колледже, демонстрировал выдающиеся результаты на тренировках. Отличные данные вкупе с харизмой и элегантными ответами на вопросы журналистов делали его лакомым кусочком для "Нью-Йорка", которые молился, лишь бы никто не взял Флинна раньше восьмого пика. Да и вышеупомянутые "Уорриорз" всерьёз рассматривали его кандидатуру.

Изначально "Тимбервулвз" планировали взять Джонни пятым, а следом отхватить Демара Дерозана. Глядя в прошлое, страшно подумать, какой невероятный удар по итак дышащей на ладан структуре нанесли бы эти два баскетболиста. Когда "Миннесоте" достался Рубио, они задали себе вопрос: что делать дальше? Тогда будущее Карри в НБА вызывало вопросы: да, у парня отличный бросок, но хватит ли у него физики, чтобы открыться или создать пространство самому? Станет ли он классическим разыгрывающим или ему светит карьера атакующего защитника, страдающего от дефицита габаритов? Сейчас ответы кажутся очевидными, но драфт на то и является лотереей – никогда до последнего не знаешь, повезёт или нет.

Три года ушло у "Голден Стэйт" на то, чтобы выстроить вокруг Стивена игру. Сам Карри сумел в этом году 78 раз выйти на паркет в течение регулярного сезона, что для человека с хрустальными голеностопами просто выдающееся достижение. Шестое место на Западе, победа над "Денвером" в первом раунде плей-офф и достойная борьба с "Сан-Антонио" во втором. Фанаты "Тимбервулвз" негодуют – ведь Стивен мог играть за их команду! Но что было бы, если бы именно Карри, а не Флинн, оказался в "Миннесоте"? Были бы это те же "Тимбервулвз", с тем же главным тренером, но уже с уроженцем Акрона, а не кем-то из пары Люк Риднур/Чейз Бадиндгер?

Вот несколько интересных фактов.

Известно, что Дэвид Кан активно пытался, да и пытается обменять Кевина Лава, даже после прорыва, когда в сезоне-2010/11 "большой" разживался в среднем за вечер более 20 очков и 15 подборов. Если бы менеджер заполучили Стивена, то в распоряжении тогдашнего рулевого "Миннесоты" оказался бы хороший разыгрывающий в купе с подбором добротных снайперов. Этого было бы вполне достаточно, чтобы избавиться от Кевина Лава, не выслушивая или читая в свой адрес проклятия и ругательства фанатов. Особенно в той ситуации, когда Кан систематично "сливал" всех, кого привёл в команду Кевин Макхейл.

Кан осознавал, что Эл Джефферсон и Кевин Лав не смогут удачно дополнить друг друга – более того, присутствие в команде обоих обходилось отнюдь не дёшево. Принимая во внимание "провинциальность" команды, можно не сомневаться, что нескольких звёзд одновременно Дэвид держать бы не стал, и, раскрывшись, Карри лишь ускорил бы отъезд одного из них. Или обоих – как пошло бы.

Кстати, с учётом слухов о нежелании испанца играть за "Тимбервулвз" из-за отвратительной погоды и принадлежности команды к маленькому городу стало бы руководство и тренерский штаб выстраивать игру вокруг него? Или, возможно, агенту Рубио удалось бы договориться с командой об обмене, раз в их распоряжении уже имелся добротный защитник.

Даже краткосрочный положительный результат – если бы и Рубио, и Карри заиграли сразу, а коллектив начал побеждать – в долгосрочной перспективе был бы нивелирован: коллективом продолжил бы руководить Курт Рэмбис. В этом случае Рик Адельман мог бы получить предложение от "Лейкерс" или ещё от кого-то, а именно с его именем связывают прогресс в игре. Гипотетический рост результатов лишил бы команду возможности пополнить состав молодыми талантами с драфта – теми, кто реально смог бы прийти и улучшить результаты клуба.

Соответственно мы бы увидели принципиально другой ростер и тренера – и вот теперь стоит посмотреть на то, по какому пути могли бы пойти "Тимбервулвз".

Вариант первый – утопический: Рубио, Карри, Лав и Пекович под руководством Адельмана выводят команду во второй раунд плей-офф, а поклонники под торжественные песни пьют шампанское.

Вариант второй – приближенный к реальности: Рубио, Карри, Джефферсон и Адельман цепляются за восьмую строчку в плей-офф, из которого благополучно вылетают. Фанаты выпивают по паре кружек пива с друзьями за долгожданную весеннюю часть первенства.

Вариант третий – из серии "зная Кана": Рубио, Карри, Уэс Джонсон и Джефферон с Куртом Рэмбисом во главе никуда не выходят, а болельщики покупают каждый вечер по паре порций виски, чтобы расслабиться и отвлечься.

Вариант четвёртый – наиболее вероятный: Карри, Джонсон, Джефферсон с Рэмбисом вынуждают пить весь Миннеаполис и его окрестности так, чтобы забывать события прошедших матчей и использовать игру команды как причину всех неприятностей.

Вариант пятый – из серии "и такое возможно": Карри, Джонсон, Бизли, Миличич и Рэмбис своими действиями вызывают рвотный рефлекс ещё в здании "Таргет Центра", в результате чего деньги, сэкономленные на алкоголе, тратятся на психоаналитиков.

Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь оправдать решение не брать Стивена Карри или признаю управленческого гения Дэвида Кана с его выбором, павшим на Джонни Флинна. Я бы очень хотел увидеть очередного белого игрока в составе "Миннесоты", который приводил бы меня в восторг. Рубио, Карри, Кириленко, Лав, Пекович, отличная "скамейка" – знаете, это команда не просто уровня плей-офф: это заявка на победу в Западной конференции.

Но, если честно, меня вполне устраивает, что Карри не ушёл под шестым номером в 2009 году в "Миннесоту". Идеальный мир с пони и радугой, в котором Стивен идеально вписался бы в состав, который всё равно возглавил бы Рик Адельман, к сожалению, не существует. Было бы здорово, окажись он каким-то волшебным образом в "Тимбервулвз" сейчас? Несомненно – команде категорически не хватало в этом году стабильности в нападении. Если бы у меня спросили, выживет ли "Миннесота" без Лава, я сходу согласно кивну головой. Если у меня спросят, кого бы мне больше хотелось видеть в текущем составе – Лава или Карри – я так же без сомнений назову первого.

Да, Дэвид Кан совершил ошибку: раньше его ругали за то, что он взял Флинна, а теперь за то, что не взял Стивена. Но мы так восхищаемся разыгрывающим "Голден Стэйт" только потому, что он-то как раз вышел в плей-офф и там поймал кураж. Давайте подождём ещё один год: если травмы обойдут стороной лидеров, я не вижу ни одной причины, по которой "Тимбервулвз" не смогут пройти в весеннюю стадию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница