ЦСКА вышел в полуфинал лиги ВТБ
Фото: vtb-league.com
Текст: Александр Мороз

"Армейский" магазин

Удаление Смита, очередной провал Симмонса, проблемы "Красных Крыльев" в атаке – в пяти особенностях игрового дня лиги ВТБ.
20 мая 2013, понедельник. 21:35. Баскетбол
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ДНЯ

Надежда на то, что хоть одна четвертьфинальная серия дойдёт до пятого матча, теплилась после победы "Красных Крыльев" в предыдущем поединке. Слегка. Вдали. Но ЦСКА разобрался с оппонентом в четвёртой встрече – и вышел в полуфинал. Разумеется, вряд ли кто-то посмеет сказать, что победа эта не закономерна. Ведь ещё в первой четверти "армейцы" доводили преимущество до двузначного — во многом благодаря обороне, в которой самарцы буквально растворились. В "краску" хозяев не пускали (да и с перебором фолов у Пушкова атаковать через неё было не так уж и просто), средние же и дальние попытки совершались чаще всего с сопротивлением. Как результат, только в первой 10-минутке хозяева смазали 14 из 15 двухочковых попыток! Всего же подопечные Базаревича реализовали лишь 20 из 62 бросков. И если в предыдущем матче схожей эффективности хватило для победы, то теперь удача отвернулась от Симмонса и компании. Даже несмотря на то, что хозяева совершили всего-то восемь потерь.

УПРЯМСТВО ДНЯ

Основная причина поражения "Красных Крыльев" на поверхности. О том, что заокеанский легион Базаревича зачастую пренебрегает командными действиями, было известно задолго до начала серии с ЦСКА. Однако лишь сейчас данный грешок привёл, наконец, к закономерным последствиям. И если выиграть Кубок Вызова или пройти в четвертьфинал лиги ВТБ можно, даже используя изоляции чуть ли не в каждой атаке, но на победу над "армейцами" с такой стратегией надеяться не приходится. Понятное дело, взломать защитные эшелоны москвичей не так-то просто. Но ведь никто не заставляет самарцев придумать теорию относительности. Можно обойтись и более простыми вещами. Увы, хозяева вновь встали на путь примитивизма и слепо верили в то, средние и дальние броски с сопротивлением принесут им успех. Стоит ли говорить, что затея провалилась? Любопытно, что, когда "Крылья" всё же комбинировали, у них действительно получалось что-то интересное. Жаль только, случалось такое крайне редко.

ПРОВАЛ ДНЯ

Понятно, что лидерские функции дают определённые привилегии. Например, вряд ли кто-то кинет камень в лидера, если он возьмёт на себя инициативу в решающие моменты. Вряд ли кто-то упрекнёт за то, что в застопорившемся нападении именно он завершит атаку, пусть и не эффективно. И уж тем более никто не промолвит дурного слова, если в неудачно складывающейся встрече он попытается спасти ситуацию в одиночку. Но дают ли функции лидера право атаковать по поводу и без, перманентно исполнять нелогичные броски через руку, забывать о комбинировании в атаке как таковой? По мнению Честера Симмонса — да. Конечно, ни в коем разе не забываем о заслугах американца в "регулярке" и Кубке Вызова. Возможно, без форварда "Красных Крыльев" и в четвертьфиналах не было бы. Однако в серии с ЦСКА "звёздно-полосатый" из лучшего игрока команды превратился в раковую опухоль, которая стремительно разъедала хрупкий самарский организм. В двух из трёх предыдущих встреч он вовсе не набрал ни одного очка. Теперь же впервые отличился с игры лишь в третьей четверти!

ТРАВМА ДНЯ

До конца первого периода оставалось порядка минуты, когда Дехуан Коллинз отправился на линию штрафных. Правда, ещё до того, как произвести первый бросок, плеймейкер рухнул на паркет – и даже не смог покинуть площадку без помощи. Вынести диагноз защитнику было сложно. Кто знает, в чём причина инцидента – столкновение с оппонентом или колоссальные нагрузки. Как бы то ни было, учитывая, что вторую четверть Коллинз начинал за боковой линией в полулежачем положении, казалось, что впредь американца на паркете мы не увидим. Что в общем-то и случилось – герой финала Кубка Вызова в итоге отбегал немногим менее двух минут, заставив ещё раз помянуть плотное расписание. Благо хоть основной первый номер, Аарон Майлз, смог не только отбегать весь матч практически без замен, но и стать одним из лучших в составе самарцев. В частности, отдал восемь передач из 14 командных.

ДЁГОТЬ ДНЯ

Увы, не искоренить из баскетбола эпизоды, игру совсем не красящие. Вот и на этот раз окончание серии сложилось не так, как нам хотелось бы. Виной тому парочка далеко не самых приятных эпизодов, случившихся в концовке поединка. Сперва многострадальный Майлз вновь оказался на паркете по воле Крстича, отмахнувшегося от менее фактурного соперника. Эпизод, конечно, не самый редкий и страшный, но всё же градус соперничества (не в лучшем смысле) поднять удалось. В том числе и "благодаря" судьям, оставившим инцидент почти без внимания. Как результат — чуть позже перепалка между Зозулином и Смитом едва не переросла в глобальную потасовку. Благо всё ограничилось лёгким испугом и удалением Смита. Жаль только, и здесь нашлось место и правым, и неправым. Ведь провокации Алексея остались без внимания.

РЕЗУЛЬТАТ ДНЯ

Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Четвёртый матч Счёт в серии: 1-3.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →