"Азовмаш" победил "Будивельник" в третьем матче
Фото: Пресс-служба Суперлиги Украины
Текст: Олег Шумейко

Финал Суперлиги: "Азовмаш" дома не проигрывает

В третьем матче финала "Азовмаш" победил "Будивельник" — 86:74. В последний раз дома мариупольцы проигрывали киевлянам три года назад.
21 мая 2013, вторник. 00:30. Баскетбол
Азовмаш: Грир (28 + 10 передач), Радулица (20), Драгичевич (18 + 7 передач + 6 подборов), Кольченко (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Зайцев (7), Забирченко (3 + 3 передачи), Натяжко (2), Луговцов, Луценко, Слипенчук.
Будивельник: Лайонс (14 + 10 подборов), Цинцадзе (13 + 7 передач), Дроздов (12 + 5 подборов), Дилэйни (11 + 4 передачи), Кикерт (8), Анисимов (7 + 5 подборов), Шаленга (6), Горбенко (3 + 5 подборов + 2 блок-шота), Герасимчук, Кривцов, Тищенко.
Процент реализации: с игры (47.6/40.6), из-за дуги (21.7/19.2), с линии штрафных (80.8/77.3).
20 мая 2013, понедельник. 19:00 МСК. Мариуполь (Украина). Азовмаш.

Как не настраивал своих подопечных на тяжёлую игру наставник "строителей" Айнарс Багатскис, но стартовые минуты, как и в двух киевских матчах, остались за мариупольскими "львами". Впрочем, "усложнил" жизнь "Будивельнику" и сам тренер, бросив с первых минут "под танки" центрового Александра Тищенко. Игра у Тищенко не пошла, и пока Багатскис искал новый вариант, "Азовмаш" привычно ушёл в отрыв. Без экспериментов на старте матча Тадия Драгичевич организовал небольшой побег хозяев – 5:0. Затем сольный проход через всю площадку удался Александру Кольченко.

Свои первые очки в этом матче "Будивельник" набрал благодаря Лео Лайонсу, который забросил два с фолом в борьбе с Драгичевичем.
Отрыв попытался сократить капитан гостей Артур Дроздов, правда, два его трёхочковых в цель не попали, а когда "трёшкой" отметился Тадия Драгичевич, а счёт стал 14:5 в пользу хозяев Багатскис взял первый тайм-аут.
Отрыв попытался сократить капитан гостей Артур Дроздов, правда, два его трёхочковых в цель не попали, а когда "трёшкой" отметился Тадия Драгичевич, а счёт стал 14:5 в пользу хозяев Багатскис взял первый тайм-аут. После возобновления игры со средней дистанции отметился Алксандр Кольченко. Впервые в матче разница в счёте достигла 11 очков.

На седьмой минуте на площадке синхронно появились два основных центровых команд Радулица и Анисимов, от дуэли которых многое зависело в двух предыдущих финальных матчах. Радулица сразу же отметился двумя очками, здорово сыграв под кольцом.

Видимо, посчитав, что 11 очков – отрыв очень солидный, наставник хозяев Сергей Завалин дал возможность передохнуть своим лидерам — Линну Гриру и Тадие Драгичевичу. Тут же у "Азовмаша" на паркете появились проблемы. Сначала Дилейни реализовал два штрафных, затем ещё Кикерт отметился двухочковым с фолом, и Завалину пришлось в спешном порядке возвращать на площадку Грира. Усилиями американца, а также благодаря уверенной игре Радулицы, "Азовмашу" к концу первой четверти практически удалось вернуть себе привычные "+11". Кстати, свои первые два очка капитан "Азовмаша" Грир набрал на последней минуте первой десятиминутки — до этого американец больше работал на статистику партнёров.

Неприятности "Азовмага" начались в середине второй 10-минутки. Основной центровой мариупольцев Радулица заработал третий фол, и Завалин решил не рисковать сербом, усадив центрового на скамейку запасных. Впрочем, стоило уйти с площадке Радулице, как двумя фолами кряду в составе гостей "отличился" Лео Лайонс. И хотя к большому перерыву "строители" чуть сократили отставание, на отдых мариупольские "львы" ушли в хорошем расположении духа, выигрывая 43:36.

А после перерыва заработала "дальняя артиллерия" киевлян.
"Проснулся" наконец-то капитан "Будивельника" Артур Дроздов, который дважды попал из-за периметра. Его почин поддержал Малкольм Дилейни. Казалось ещё немного и "Будивельник" сравняет счёт, но пыл "строителей" остудил Радулица, забив дважды кряду из-под кольца. А тут ещё и Забирченко прибавил одно очко со штрафного — и вновь "Азовмаш" убежал на безопасное расстояние – 55:45.

Вскоре своё веское слово сказал Грир. Сначала американец забросил два с фолом, а затем на "трёшку" от Горбенко ответил своими двумя точными бросками из-за дуги. Когда же издали, правда, наступив при этом на линию забил Кольченко, отрыв мариупольцев достиг уже четырнадцати пунктов – 66:52.

Нашёлся свой герой и у "Будивельника". Дважды кряду Лайонс забил два с фолом, незадолго до окончания четверти, записав в свой актив ещё и попадание со средней дистанции. В итоге перед заключительной десятиминуткой положение "Будивельника" было уже не безнадёжным – 66:60 в пользу "Азовмаша".

В двух предыдущих финальных матчах последняя четверть неизменно оставалась за киевлянами. Вот и в первом матче в Мариуполе киевляне активно стартовали, благодаря броскам Шаленги и Лайонса, сократив счёт до минимума – 66:64. Но разыгравшийся Лайонс тут же нарушил правила на Грире, и, получив пятый фол, уселся досматривать встречу на скамейку запасных. Отставание в два очка — максимум для гостей. "Азовмаш" ближе соперника не подпустил.
На последней минуте болельщики мариупольцев начали праздновать триумф своей команды. "Азовмаш" так и не позволил сопернику ни разу выйти вперёд в этой игре. Финальная сирена зафиксировала более чем убедительную победу азовских "львов" — 86:74. Следующий матч серии до четырёх побед пройдёт на площадке "Азовмаша" 22 мая. Чтобы добыть победу, киевлянам нужно постараться, ведь на своём паркете мариупольцы в последней раз проигрывали "Будивельнику" ещё в финальной серии 2010 года.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник