Крис Бош
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Цена ему Бош

После долгого пребывания в тени Крис Бош превратился в потенциально ключевого баскетболиста "Майами" в серии с "Индианой".
21 мая 2013, вторник. 13:30. Баскетбол
Прочитав вводку, некоторые из вас могли решить, что мы рехнулись. Мол, как Бош может быть ключевым фактором серии при живом-то Джеймсе? Не спорим, Леброн на данный момент — самый полезный игрок не только чемпионов, но и лиги в целом. Это, как говорится, факт медицинский. Более того, не будем списывать со счетов и Дуэйна Уэйда. Да, из-за проблем со здоровьем защитник проводит худший плей-офф в карьере. Но, тем не менее, даже в таком состоянии Вспышка способен доставить уйму проблем соперникам.

Но ведь не нужно быть Биллом Симмонсом, чтобы понять: немалое в этой серии зависит от "больших". Недаром ведь сам Крис Бош назвал себя и Хибберта икс-факторами противостояния. Борьба под щитами – чуть ли не единственный компонент, в котором "Индиана" имеет преимущество. И, как следствие, единственный компонент, через который дружина может "выехать" в финал. Конечно, не самое вероятное развитие событий. Но всё же высокорослым игрокам "Хит" в целом и Бошу в частности необходимо приложить все усилия, чтобы эти самые шансы минимизировать до предела.

Справится ли бывший лидер "Торонто" с задачей? Сказать не так и просто. Всё же прошлогоднюю серию получивший травму ещё в первом матче Крис практически полностью пропустил, чем лишил нас материала для сравнения. Да, в "регулярке" в поединках против подопечных Фогеля он набирал по 17 очков, реализовывая невероятные 58,3% бросков с игры, в то время как Хибберт записывал в актив всего-то 9,7 очка, 8,0 подбора и 0,7 блок-шота при 38,2% попаданий. Однако стоит сделать оговорку: регулярное первенство – это всё же не плей-офф. Ответственность меньше, результат не так важен. Не говоря уже о том, что сам Хибберт резко прибавил в нокаут-раунде.

Поэтому будем оперировать последними данными. В частности, отметим, что в текущем пост-сезоне центровой "Пэйсерс" собирал по 9,6 подбора в среднем за встречу, 4,6 (!) из которых приходились на отскоки в нападении. Дотошные до всякого рода статистики заокеанские коллеги уже посчитали, что лишь 17 исполнителям в истории НБА удавалось нечто подобное. При условии, что в плей-офф они провели не меньше 10 матчей. И ладно бы такая статистика приходилось на матчи с командами, не обладающими толковыми пятыми номерами. Так нет же, Рой успешно противостоял одним из лучших центровых ассоциации: Хорфорду (пусть в серии с "Индианой" он какое-то время и выступал на позиции тяжёлого форварда) и Чэндлеру.

На другом полюсе – "Хит". Команда, занявшая последнее место в регулярном сезоне по количеству подборов. Да, многочисленные поклонники коллектива наверняка возразят, мол, частично эта статистика объяснима высокой эффективностью бросков с игры, что априори лишает возможности более или менее стабильно забирать отскоки на чужом щите, а также страстью Споэльстры к лёгкому варианту пятёрки. Согласимся, но ведь сути это не меняет. "Майами" в любом случае придётся столкнуться лицом к лицу с двойной башней соперника, справиться с которой чемпиону будет ой как сложно.

Не верите? Вспомните серию с "Чикаго". В ней "одноногий" Ноа умудрялся собирать по 9,2 подбора в среднем за игру (из них больше четырёх – в атаке). Ещё 8,2 отскока, из которых 3,2 приходились на чужой щит, записывал в актив Бузер. Конечно, переполненный лазарет помешал "Буллз" в полной мере воспользоваться превосходством в "краске". Теперь же нехватка центрового может аукнуться "Майами" куда сильнее.

И здесь на авансцену выходит Крис Бош. Конечно, есть в составе "Хит" ещё и Крис Андерсен, который нежданно удачно влился в коллектив. Но всё же эпатажный великан проводит на паркете в среднем менее 15 минут, поэтому ключевой роли, разумеется, сыграть не может. Кроме того, время Бёрдмена может пойти на убыль в полуфинале. Виной тому – скромный набор атакующих умений. В частности, отсутствие броска не позволит ему водить из "краски" того же Хибберта, что в свою очередь затруднит чемпионам возможности для прохода. Без них же атака "Майами" заметно ослабеет. Схожая история и с Хаслемом, который в свою очередь, увы, деградирует с каждым сезоном (пусть и не только сам игрок в этом виновен).

Есть ещё излюбленный вариант по нейтрализации Хибберта – "подсадить" того на фолы. В частности, только в этом плей-офф центровой пять раз зарабатывал по пять персональных замечаний за поединок. Но, во-первых, в каждом из них всё равно проводил на паркете больше получаса. Во-вторых, фол-аут не получал. Поэтому надеяться больше не на кого – Крису Бошу, проведшему большую часть карьеры на позиции четвёртого номера, предстоит борьба с одним из самых атлетичных центровых современности. При этом борьба по обе стороны площадки.

Да, на чужой половине Хибберт особо не активничает – и может выключаться из игры на минуты, а то и на четверти. Между тем за Роем в любом случае нужен глаз да глаз после промахов "Пэйсерс". Позволять ему собирать по пять-шесть подборов в нападении за матч – непозволительная роскошь для финала конференции.

В атаке же от Боша, разумеется, не требуется набирать по 25-30 очков за матч. Достаточно лишь не "терять" бросок, дабы можно было уводить Хибберта подальше от трёхсекундной зоны. Как уже говорилось, без этого атаке "Майами" придётся худо. Во-первых, тому же Джеймсу или Уэйду будет значительно сложнее пуститься в проход. Во-вторых, чаще придётся уповать на дальние попытки. С одной стороны, не худший вариант. Всё-таки в "регулярке" чемпионы реализовывали 39,6% трёхочковых. Однако в плей-офф этот показатель пошёл на убыль. В частности, в плей-офф они отправляют в цель всего 34% "трёшек". И это при том, что не так уж и редко Аллен и компания атаковали из угла относительно беспрепятственно. Теперь же дальнобойная артиллерия "Хит" может и вовсе спрятаться за ширмой, ведь "Индиана" по итогам регулярного первенства заняла первое место по защите периметра. Шутка ли, соперники "Пэйсерс" отправляли в цель жалкие 32,7% трёхочковых!

Вот и получается, что нынешняя серия станет для Боша чуть ли не главной за последние годы. Вместо "всего лишь" одного игрока из впечатляющего "Большого трио" Крис превращается в исполнителя, на которого скоро будет молиться любой болельщик чемпионов. От действий которого зависит стройность всей системы "Майами". Которого бросят на нейтрализацию главного и чуть ли не единственного козыря соперника. И который, несомненно, является икс-фактором данной серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница