Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

А не сбежать ли Ховарду в "Хьюстон"?

Туман вокруг будущего Супермена – современная традиция НБА. Обозреватель "Чемпионат.com” рассматривает слух о переходе Ховарда в "Рокетс".
21 мая 2013, вторник. 15:00. Баскетбол
Кажется, в последнее время я чуть чаще, чем следует, упоминаю эту фразу в материалах: "один мой друг заметил..." Повторение хоть и мать учения, но пишущего автора не красит – давно пора всему выучиться.

И всё же применю этот оборот ещё разок.

Так вот, один мой добрый друг заметил недавно: "Оклахома-Сити", выбирая между Расселлом Уэстбруком и Джеймсом Харденом, остановилась на первом прежде всего по маркетинговым причинам. Дескать, реактивный разыгрывающий в этом смысле привлекательнее бородатого снайпера. Обоих "Тандер" потянуть были не в состоянии, поэтому сделали непростой выбор в пользу "рыночного фактора".

Скажу сразу: с этим утверждением я не согласен, а речь в этой статье пойдёт вовсе не об "Оклахоме". И даже о Хардене так – вскользь, поначалу. Он-то, как мне кажется, как раз интереснее Уэстбрука в плане имиджевой ценности, – не говоря уже о безусловных игровых талантах. И самое главное, что он сделал, надев майку "Рокетс", – вывел их на конкурентную орбиту в своём дивизионе и конференции. Вот так, одним ударом, генеральный менеджер "Хьюстона" Дэрил Мори решил свою основную проблему: приход Хардена стал верстовым столбом, до которого было бездорожье, а после – строительство обнадёживающе красивого автобана.

И теперь в "Хьюстон" сватают уже Дуайта Ховарда.

Пройти мимо этого слуха было никак нельзя, слишком часто он звучал в последние дни. Супермен, как легко можно было предположить, рассматривает другие варианты продолжения карьеры, кроме лос-анджелесской. Как минимум рассматривает, учитывая, какие ушаты критики были вылиты на него по итогам первого сезона в "Лейкерс". Кому бы жилось комфортно в таких условиях? Не стану оценивать степень твердолобости и толстокожести Дуайта, поскольку общался с ним всего раз в жизни. Если он достаточно упрям и крепок характером, наверняка останется в Городе ангелов – постарается доказать всему миру, что он не просто так претендует на величие.

А если нет?

Если захочет утвердить то же самое, но в другом месте, подальше от сомнительных перспектив осиротевшей семьи Басс? Тогда полыхающий актуальностью факел-вопрос вам известен: куда?

Конкурентов у "Лейкерс" не так много, по пальцам одной руки пересчитать. Если вы не верите в запредельного уровня цинизм, то сказки типа рокировки с "Клипперс" я, позвольте, оставлю без внимания. Фамилия моя не Перро, а зовут меня, увы, не Шарль.

Остаются "Даллас", "Бруклин", "Атланта" – и теперь вот "Хьюстон". Крайне любопытная компания, между прочим.

Обсуждение первых двух кандидатов будет очень коротким. "Нетс" только заявляют о своём неугасшем желании заполучить Дуайта, реализовать эту идею им будет так же сложно, как обменять Криса Хамфриса на Кевина Дюранта. Схема "сайн-н-трейд", если я правильно понимаю новое коллективное соглашение, им теперь недоступна, а в остальном… В общем, закрыли тему.

"Маверикс" освободить деньги под Ховарда могут – и непременно постараются это сделать. Даже Новицки готов отказаться от части причитающейся ему по контракту суммы (видимо, Марк Кьюбан компенсирует ему её в виде рождественского подарка). Но давайте смотреть в лицо правде: разве это разумно – менять нынешние "Лейкерс" на нынешние же "Маверикс" в надежде в скором времени выиграть чемпионский перстень?

Значит, наиболее любопытно выглядят два последних варианта трудоустройства. В пользу "Хоукс" говорят, скажем так, родственные связи. Всем известно, что Ховард родом именно отсюда, а это, вкупе с возможностью выложить на стол переговоров максимальный контракт, имеет немалый вес. Кстати, финансовый фактор недооценивать не стоит ни в коем случае. Это нам с вами легко рассуждать о клубном патриотизме и спортивной мотивации, сидя на диване. Нам никто не предлагает выбрать между сотней миллионов долларов и сотней с четвертью. Как вы думаете, Джо Джонсон сильно жалеет о том, что в ближайшие три года заработает примерно на 20 миллионов больше обладающего двумя чемпионскими титулами Дуэйна Уэйда? Хороший вопрос…

В "Атланте" может сложиться красивая картинка: Джефф Тиг, Лу Уильямс, переподписанный Кайл Корвер – плюс сдвоенный центр Эл Хорфорд – Дуайт Ховард. Как вам такая стартовая пятёрка? Пусть все клубы мира облегчают свои составы, пусть играют вообще без центровых – нам плевать! У нас под корзиной будет пара, мощнее которой не было, возможно, ни разу в истории.

Чуть портит дело тот факт, что коллектив из Джорджии окончательно и бесповоротно отказался от дальнейшего сотрудничества с Джошем Смитом, лучшим другом Ховарда. И вот тут-то на авансцене появляется "Хьюстон", дамы и господа…

Дэрил Мори просто обязан был получить приз лучшему генеральному менеджеру сезона, по какой-то причине отданный Масаи Уджири. Но, видимо, такой в НБА выдался сезон – нелепость на нелепости. Винни дель Негро в голосовании на звание тренера года опережает Дока Риверса, а "Мистер Замок" Марк Газоль… не попадает в первую оборонительную пятёрку сезона.

Так вот про Мори. В "Рокетс" сейчас подобралась невероятно талантливая и перспективная банда – факт, очевидный всем. Говорите что угодно про Джереми Лина, но я останусь при своём мнении: позиция первого номера, укомплектованная Джереми Лином, Патриком Беверли и Аароном Бруксом за совокупную сумму около 8 миллионов в год, – это почти идеал. Убираем добавку "почти" – и получаем связку Чендлер Парсонс – Карлос Дельфино.
Три миллиона девятьсот двадцать шесть тысяч – вот сколько заработали эти двое в минувшем сезоне. Специально пишу прописью, – для пущего эффекта. Если аргентинцу не выложат новое предложение года на три, это будет ошибкой руководства. Омер Ашик – надёжнейший центровой и одновременно едва ли не самый ликвидный товар из имеющегося в распоряжении Мори. Следующий сезон турок отбегает за скромнейшие 5,2 миллиона, а дальше останется всего один, пусть и дорогой, год (14,9 миллиона).

Про Хардена всё сказано давно, Фран Гарсия команду наверняка покинет, а Томас Робинсон, Грег Смит, Донатас Мотеюнас, Тим Ольбрехт, Терренс Джонс и Ройс Уайт остаются теми, кем были до сих пор: подающей большие надежды молодёжью. Наиболее талантливый из них, между прочим, это как раз Уайт, страдающий, к сожалению, всеми возможными психическими расстройствами. Где-то на задворках расположился с неопределённым статусом на будущее Джеймс Андерсон, которого два года назад "Сан-Антонио" выбрал на драфте 20-м. Вспомните, много ли раз "Спёрс" драфтовали в первом раунде бездарей?

23,6 года – средний возраст предположительного состава "Рокетс" на будущий сезон, если команда не претерпит существенных изменений. Предположительная платёжная ведомость – около 39 миллионов. И эта команда, только стоящая на пороге настоящего прогресса, уже попадает в плей-офф – в отличие от той же "Атланты". И на контрактах в ней, напомню, почти полный комплект, а не четверо, как в "Хоукс". И они засматриваются на Джоша Смита.

Смит – это огромный талант и вечная головная боль. Он хочет бросать с дистанции, что не нравится тренерам, он хочет максимальный контракт, которого не получит, он подвержен приступам скуки, что ускорило его прощание с солнечной Джорджией. Но ещё раз: он огромный талант. И один из сильнейших специалистов по защите в мире. Скорость, мощь, длинные руки и прыжок до потолка… Чёрт, да он идеально подходит "Хьюстону"! Сделает ли он сильнее техасский клуб? Вне всяких сомнений. Достаточно ли будет его усилий, чтобы сделать его фаворитом дивизиона? Вряд ли. "Сан-Антонио" и "Мемфис", недавний чемпион "Даллас" и поднимающий голову "Нью-Орлеан", – возможно, это сильнейший дивизион во всей НБА. Да и конференция в целом сильна, как никогда прежде.

Но если заполучить в "комплекте" с Джей-Смувом его ближайшего приятеля… Это был бы сказочный сценарий для "Рокетс". Да, для этого придётся попыхтеть. Обменять, к примеру, Ашика. Это несложно, за ним выстроится очередь. Возможно, сбыть придётся и Лина, что тоже не выглядит нереальным. Пресловутая маркетинговая ценность тайванца настолько высока, что очередь за ним будет ещё длиннее. При этом, конечно, понадобится опытный плеймейкер – одним Беверли сыт не будешь. Нашли же себе "Никс" Пабло Приджиони, в конце концов! Допустимый вариант – включение в "пакет" Джонса или Робинсона. Ещё парочка осторожных точечных уколов, согласие пары друзей подписать договоры чуть меньше максимальных – и получите новое "большое трио". Без этого условия ведь нынче никак не обойтись.

Только это трио будет окружено такой многообещающей свитой, что за будущее можно будет не беспокоиться. Сочетаемость? Вопрос к Кевину Макхейлу. Ветераны на минимальный контракт? Найдутся, как пить дать. Заинтересует ли такая перспектива Супермена? Кто же его, завзятого любителя мыльных опер, знает? Но ведь дыма без огня не бывает, да? А струйка дыма тянется в сторону Техаса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота