5 самых любопытных цитат дня в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Мохаммед Али тоже бывал в нокдауне…"

Преданность Коупленда, сравнение Рэндольфа, "деталь" от Энтони, заявление Майерса и намерения Брайанта – в пятёрке лучших цитат дня в НБА.
22 мая 2013, среда. 02:15. Баскетбол
"Мне нравится в "Никс". Совру, если скажу, что финансовая составляющая не имеет значения. Однако если вы посмотрите, как складывалась моя карьера, то поймёте, что я никогда не был человеком, который гнался за огромными заработками. Несколько раз задерживался в разных командах более чем на один сезон. Безусловно, деньги будут влиять на моё решение, но важнее то, что у меня здесь со многими сложились хорошие отношения",
– Крис Коуплэнд — о своём будущем в "Нью-Йорке".

Да, не всё так запущено в лучшей лиге мира, как многие могли подумать. Есть ещё парни, которые не гонятся за деньгами. Причём не те, которые получают 15 миллионов "зелёных" вместо возможных 17-18, а скромные новички 29 лет от роду со смешными контрактами, дебютировавшие в НБА полгода назад. Честное слово, я бы на месте руководства "Никс" в целом и Глена Грюнвальда в частности продлил бы контракт с форвардом, не задумываясь. И не столько из-за скромных запросов, но и по причине преданности организации, что само по себе дорогого стоит. Заметьте, мы ещё не говорили о том, что лучшей кандидатуры на подмену великому и ужасному Мело придумать сейчас сложно. А ведь новичок действительно выглядел в те моменты, когда ему доверяли, весьма прилично. Даже сложно поверить, что такой талант зарывался поочерёдно в клубах, названия которых не скажут ничего даже поклонникам европейского баскетбола, – испанском "Госпиталете", голландском "Матрикс Магикс", немецком "Трире" и бельгийском "Окапи".

"Это скорее обидно, нежели позорно. Это баскетбол. Такое случается с лучшими из нас. Мохаммед Али тоже бывал в нокдауне. Но величайшим боксёром его сделало то, что он всегда после этого оправлялся",
Зак Рэндольф — о своей провальной игре в первом матче финальной серии Запада.

Ванесса и Коби Брайант

Ванесса и Коби Брайант

Согласитесь, красиво сказано, с душой и без кривляний, присущих некоторым звёздам. После таких слов за Бегемота хочется болеть персонально. Сразу видно, характер у форварда есть, и во второй встрече с "Сан-Антонио" он сделает всё, чтобы напомнить о себе и доказать: воскресное недоразумение действительно всего лишь нокдаун. А если не получится, то уж в Мемфисе точно задаст сопернику трёпку. И даже если в главный финал года Зак с партнёрами не попадёт, вряд ли кто посмеет его забросать тухлыми помидорами. Пожурить за не самое обходительное обращение с Тимом Данканом можно, спору нет, но не более. Всё-таки великан уже снял скальпы с Блэйка Гриффина и Сержа Ибаки, хотя его коллектив не имел преимущества своей площадки ни в одном из раундов.

"Титул близок, мы уже рядом с ним. Если оглянуться и оценить сезон в целом, он вышел неплохим, команда сделала несколько значительных шагов вперёд. Полагаю, нам можно было бы изменить какие-то несущественные детали, не более того. Верю в ребят… Мы где-то рядом. После того как я перебрался в Нью-Йорк, отметил, что построение чемпионской команды занимает два-три года. Сейчас кусочки пазла наконец стали собираться воедино. С этого момента мы будем становиться всё лучше и лучше",
Кармело Энтони — о прошедшем сезоне.

Недолго музыка играла, хит-парад праведников накрылся медным тазом после очередных рассуждений лучшего снайпера сезона. Не понимает Кармело, что нужно называть вещи своими именами, после того как его команда вылетела из плей-офф. Если молодой, да ранний Иман Шамперт не стесняется в выражениях и заявляет: "Это провал! Мы не сумели сделать то, что должны были. Знали, что можем, но оказались бессильны", сам бог ему велел. Но нет, Энтони осторожничает, издалека намекает, что избавился бы от некоторых партнёров, которые мешают ему выиграть титул. Или автору этих строк одному показалось, что несущественная деталь – это Амаре Стаудмайр. Несущественная, возможно, и в самом деле, но сбагрить его, увы, некуда. Всё потому, что платить 45 090 881 доллар в следующие два сезона за эту потрёпанную и потерявшую актуальность безделушку никто не хочет.

"Когда вы начинаете побеждать, можете позволить себе начать платить налог на роскошь, если это помогает добиваться успеха и дальше. Однако, разумеется, в такие минуты необходимо проявлять осмотрительность. В предыдущие годы клуб был заинтересован в проведении крупного обмена, по крайней мере, часто фигурировал в подобных слухах. Но сейчас, после успешного сезона, у нас нет чувства отчаяния, которое может подтолкнуть к подобному решению. Выступление даже не в регулярном чемпионате, а именно в плей-офф, показало нам потенциал нынешнего состава",
– генеральный менеджер "Голден Стэйт" Боб Майерс.

Что же, остаётся только догадываться, на что окажутся способны в ближайшем будущем подопечные Марка Джексона, если руководство клуба сможет избавиться по ходу сезона от тяжеловесных контрактов Ричарда Джефферсона и Андриса Биедриньша, а также и Брендона Раша. Ведь общая сумма высвобожденных средств составит тогда (только не падайте!) 24 046 000 долларов. То есть при благоприятном раскладе, включающем продление соглашения с Эндрю Богутом летом 2014-го на куда менее выгодных для последнего в свете повышенной травматичности условиях, у команды из Окленда появится возможность заключить контракт даже с Леброном Джеймсом, а по-хорошему, сразу с двумя игроками уровня Матча звёзд. В нынешнем сезоне, например, можно было бы устремить взор на Андре Игуодалу и Пола Миллсэпа, а вот в следующем спокойно — на Луола Денга, Зака Рэндольфа и Грега Монро. Словом, если Боб Майерс не лукавит, в июне 2015-го мы вполне можем увидеть "Уорриорз" в финале НБА.

"Думаю, я наконец созрел для написания собственной книги",
Коби Брайант в "Твиттере".

Не вынесла душа поэта… Доподлинно неизвестно, сколько страниц мемуаров Фила Джексона успел осилить защитник и читал ли их вообще (или только ознакомился с мнением Дзен-Мастера о своём таланте на фоне величия Майкла Джордана), но, очевидно, его зацепило основательно. Сдаётся, одни и те же эпизоды Мамба будет трактовать совершенно иначе, ведь дух противоречия развит у него на генном уровне. Впрочем, можно не сомневаться, ему есть о чём поведать миру и без того. Одних воспоминаний о собственных рекордах, чемпионствах и Матчах звёзд хватит на несколько томов, а ведь помимо прочего была и не самая бедная личная жизнь, пусть и преимущественно включавшая отношения с Ванессой Корнехо Убрита. Зная Коби, можно быть уверенным: все, кто встречался ему на пути, получат по достоинству. И что-то подсказывает, Майку Д’Антони, к моменту выхода биографии благополучно уволенному Митчем Капчаком, достанется на орехи прилично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница