"Мемфис" проиграл второй матч "Сан-Антонио" в ОТ
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

К 0-2 "Мемфису" не привыкать

18 передач Паркера, погоня "Мемфиса" и 6 очков Данкана против 4 у всей команды соперников в овертайме — итог второго матча финала Запада.
22 мая 2013, среда. 11:27. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Сан-Антонио Спёрс: Данкан (17 + 9 подборов + 4 блок-шота + 3 передачи), Паркер (15 + 18 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Сплиттер (14 + 2 блок-шота), Леонард (12 + 9 подборов), Грин (11 + 3 блок-шота), Джинобили (7 + 4 передачи), Боннер (5), Нил (5), Диао (4), Джозеф (3 + 5 подборов).
Мемфис Гриззлиз: Бэйлесс (18 + 3 передачи), Конли (18 + 4 передачи), Рэндольф (15 + 18 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Газоль (12 + 14 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Аллен (8 + 8 подборов + 3 передачи), Пондекстер (7 + 9 подборов), Дулинг (5), Артур (4), Принс (2), Лойер, Ротен.
Процент реализации: с игры (43.4/34), из-за дуги (36/29.4), с линии штрафных (70.6/69.2).
22 мая 2013, среда. 05:00 МСК. Сан-Антонио (США). Эйти-энд-Ти-центр.
Счёт в серии: 2-0 (105:83). Третий матч — 25 мая в Мемфисе.

Наверное, у главного тренера "Мемфиса" Лайонела Холлинза после этой игры вновь возникло желание назвать одного из своих подопечных дословно так: "Этот парень… чёрт, забыл его имя… а, Джеррид Бэйлесс!"

Запасной защитник "Гриззлиз" очень удачно провёл вторую половину и добавил скорости гостям, отыгравшим "-13" в последние 8 минут основного времени. Именно Бэйлесс подарил своей команде шанс и в конце овертайма: после его точного броска герой матча Тони Паркер едва не стал антигероем, по своему обыкновению смазав штрафной в момент, когда делать это было категорически нельзя. Но правом на последнюю атаку при "-3" "Мемфис" распорядился не лучшим образом. Да, Бэйлесс бросал из-за дуги без сопротивления, но слишком уж быстро — использовав всего 4 секунды из имевшихся в распоряжении 15. Так что гнев Холлинза после промаха был праведным — для чего вообще команде тренер, если он долго рисует игрокам в тайм-ауте комбинацию, а те берут да и делают на площадке всё по-своему?

И всё-таки, несмотря на шанс добиться второй дополнительной пятиминутки, "Мемфис" проиграл этот матч значительно раньше. Точнее, "Сан-Антонио" его выиграл, противопоставив соперникам их же фирменную защиту. Знаете, сколько мячей гости забили последними 14 бросками перед большим перерывом? Ни одного! Причём 6 (ШЕСТЬ!) промахов пришлись на одну атаку под самый занавес первой половины. Сначала не мог попасть Тони Аллен. Потом ему на подмогу поспешил Зак Рэндольф — как выяснилось лишь затем, чтобы поднять себе статистику по подборам в нападении, а Тиму Данкану — по блок-шотам. А потом ещё и Тони Ротен решил, что на троих соображать веселее, и присоединился к "непопадающей" вакханалии гостей.

Ну а Данкан в итоге остался благодарен: блок-шот Рэндольфу стал для него третьим из четырёх в матче, позволивших первым в истории НБА достичь исторического рубежа в 500 накрытых бросков в плей-офф! Справедливости ради отметим, что блок-шоты вошли в официальную статистику лишь в 1973 году — то есть уже после эпохи Уилта Чемберлена и Билла Расселла.

Ещё один рекорд — 18 передач Паркера. Причём это достижение является для француза абсолютным — не только в плей-офф, но и в регулярных чемпионатах прежде ему не удавалось подобное. А если ещё и принять во внимание красоту этих пасов, складывалось ощущение, словно на площадке AT&T Center открылась французская булочная: тут бриоши, здесь круассаны… После одной из таких вкуснейших передач — на дугу Дэнни Грину в начале второй половины — отрыв "Сан-Антонио" достиг максимальных "+18".

Однако гостей это не остановило. Основная часть их погони началась примерно в то же время, когда Данкан получил пятый фол. Убирать центрового с паркета Грегг Попович не стал, и тот был вынужден осторожничать — будто знал, что ему предначертано стать главным действующим лицом овертайма. Так или иначе, но по чуть-чуть мемфисцы принялись откусывать преимущество "Сан-Антонио", а на последней минуте основного времени им в этом дважды подсобили… сами хозяева. Сначала Мэтт Боннер совершенно бесполезно толкнул в спину уже забивавшего Рэндольфа и тем самым "привёз" в свою корзину дополнительный штрафной. А в следующей атаке Ману Жинобили так расстроился из-за собственной потери, что решил во что бы то ни стало реабилитироваться и схватил бросавшего по кольцу Тони Аллена за руку так сильно, что тот рухнул на паркет и серьёзно ушибся головой. Попыткой сыграть в мяч там и не пахло, так что судьи не задумываясь выписали неспортивный фол. Что может быть хуже, чем за 26 секунд до конца вести "+4" и получить два штрафных плюс внеочередное владение соперника? В общем, вместо четырёх очков за две атаки "Сан-Антонио" пропустил семь — и был вынужден играть овертайм.

И всё-таки по совокупности заслуг за 48 минут техасцы больше заслуживали эту победу. В дополнительном периоде один только Данкан забил 3 мяча из 5, а вся команда гостей — 2 из 12. "Мемфис", впервые в истории играющий в финале конференции, оказался в крайне незавидном положении. Но штука-то в том, что со счётом 0-2 по ходу серии "медведи" уже уступали. В первом раунде с "Клипперс". Так что посмотрим на продолжение дуэли — через четыре дня в Теннесси.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница