Сергей Карасёв может оказаться в "Миннесоте"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Кливленд", как тебе это удаётся?

"Кливленд" во главе с Ником Гилбертом вновь выиграл драфт-лотерею НБА. Повезло и "Вашингтону", которому достался третий пик вместо восьмого.
22 мая 2013, среда. 13:30. Баскетбол
"КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС"

"Кливленд" выбирает первым… снова. За последние три года "Кавальерс" везёт уже второй раз. Более того, начиная с 1985 года дружина уже четвёртый раз (!) будет иметь первый пик – больше всех в НБА. Ранее в Огайо проблем с выбором не замечалось. В предыдущие три случая к команде примкнули Брэд Догерти (пятикратный участник "Матча звёзд"), Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг. Кто пополнит эту презентабельную компанию?

Если бы "Кавальерс" выбирали вторыми или третьими, с высокой долей вероятности можно было бы предположить, что в коллектив отправится Отто Портер. Всё же позиция лёгкого форварда, очевидно, самая слабая в обойме "Кливленда". Тем не менее на первый пик уже не первый месяц претендует Нэрленс Ноэл – даже несмотря на тяжёлую травму, из-за которой он может пропустить начало следующего сезона. Пожалуй, если коллектив обойдёт стороной центрового, его просто не поймут. Посему единственное, что может помешать союзу центрового и "Кавальерс", – заключение эскулапов, которые в скором времени со всей тщательностью проверят колено великана.

"ОРЛАНДО МЭДЖИК"

Среди всех участвовавших в лотерее команд самые высокие шансы на победу были у "Орландо". Между тем суровая госпожа Фортуна вновь повернулась филейной частью к дружине – и даровала ей "всего лишь" второй пик. На данный момент на него претендуют, по сути, два исполнителя — Бен Маклемор и Трэй Бёрк. Первый "Мэджик" не столь интересен, учитывая наличие Аффлало. А вот Бёрк – вариант для ищущей нового плеймейкера команды чуть ли не идеальный. Как известно, контракт Нельсона рассчитан ещё на год, после которого дружина вряд ли продолжит сотрудничество с "малышом". Более того, не исключено, что попытается обменять его в грядущем сезоне. С Трэем же в составе резко негативных последствий удастся избежать. Как можно описать парня в двух словах? Возможно, разыгрывающий уступает многим коллегам по амплуа в скорости, зато сочетает в себе прекрасное видение площадки и способность создавать возможности для атаки себе же, благо и стабильным броском обладает.

"ВАШИНГТОН УИЗАРДС"

Пожалуй, главным счастливчиком драфт-лотереи – после "Кливленда", разумеется – оказался "Вашингтон". Если бы лотерея не проводилась, столичный коллектив выбирал бы восьмым согласно занятому по ходу "регулярки" месту с конца таблицы. Но второй год подряд получил третий пик. Кем могут разжиться "Уизардс", учитывая, что игрок задней линии им не нужен в принципе (всё же пара Уолл – Бил потенциально является одним из самых грозных дуэтов защитников в лиге)? В этой связи наиболее вероятным кандидатом на попадание в команду является Отто Портер. Как-никак Ариза ближайшим летом может покинуть столицу. В случае же кооперации с выпускником Джорджтауна "Вашингтону" и не нужно будет умолять Тревора остаться. Всё же Портер – это, по большому счёту, новая версия Аризы (особенно в плане игры на своей половине площадки), в перспективе способная превзойти оригинал.

"ШАРЛОТТ БОБКЭТС"

В свою очередь "Шарлотт" имел высшие шансы на первый пик после "Орландо", однако оказался лишь на четвёртом месте. По идее, страдающей от нехватки "больших" команде не помешал бы толковый центровой. Скажем, тот же Алекс Лень. Да, великану нужно поработать в тренажёрном зале, дабы набрать массу, но в целом украинец выглядит неплохим вариантом для "Бобкэтс". Правда, зная последних, не удивимся, если Майкл Джордан выберет ещё одного защитника, решив, что их в его колоде маловато.

"ФИНИКС САНС"

В немалой степени выбор клуба из Аризоны зависит от действий команд, располагающихся выше. Разумеется, самая проблемная позиция в "Финиксе" – атакующий защитник. Поэтому коллективу и необходимо разжиться добротным вторым номером. В идеале способным толково обороняться. Конечно, если до пятого пика "доживёт" Бен Маклемор, лучший атакующий защитник грядущего драфта, вариантов для руководства дружины не будет. Если нет – скорее всего, в Аризону отправится Виктор Оладипо. Опять же если "дотянет" до пятого пика. Как-никак, прогрессом и целеустремлённостью "малыша" восхищаются руководители команд сильнейшей лиги мира. Как бы то ни было, "Финикс" явно не отказался бы от "персональщика", потенциально способного обороняться на уровне Тони Аллена.

"НЬЮ-ОРЛЕАН ПЕЛИКАНС"

Кто нынче нужен "Нью-Орлеану" больше всего, сказать нелегко. Скорее, Монти Уильямс не прочь был бы разжиться лёгким форвардом. Таким, как Отто Портер, но его наверняка оторвут с руками "предшественники". Посему спрогнозировать, на кого падёт глаз руководства сменившего название коллектива, не так и просто. Возможно, немного выше, чем аналитики предполагают на данный момент, окажется Калдуэлл-Поуп. Формально он, конечно, атакующий защитник, но всё же может выступать и в амплуа третьего номера. Если же пофантазировать, будет интересно увидеть в молодом и перспективном коллективе Дарио Шарича. Пусть на данный момент заокеанские коллеги не считают хорвата достойным претендентом на попадание в топ-10.

"САКРАМЕНТО КИНГЗ"

Одна из самых необычных команд НБА наконец определилась с будущим – дружина всё же останется в Калифорнии. Но на этом определённость, собственно, и оканчивается. Чего ждать от "Кингз" в игровом плане – до сих пор непонятно. Просто потому, что подопечные Кита Смарта действуют вразрез со всякой логикой. Вроде бы, по именам дружина должна бороться за плей-офф, но уже который год влачит жалкое существование в низах Западной конференции. Поэтому даже сложно сказать, кто именно нужен нынешним "Кингз" – талантливых исполнителей-то хватает. Пожалуй, учитывая, что дружина обладает одной из самых дырявых защит в ассоциации, не помешает ей толковый "разрушитель". Опять же первым на ум приходит Оладипо, но, во-первых, его уже, скорее всего, выберут. Во-вторых, атакующих защитников в "Сакраменто" хватает. Даже более чем. Поэтому возможен выбор, скажем, Энтони Беннетта, одного из лучших (если не лучшего) тяжёлых форвардов, представленных на драфте. Если же руководство команды нацелится на разыгрывающего, под рукой будут Картер-Уильямс и Макколум.

"ДЕТРОЙТ ПИСТОНС"

По традиции на будущее команды из Города Моторов мы взираем с оптимизмом. Правда, на этот раз он вполне оправдан. Так, "Детройт" обладает троицей молодых и перспективных исполнителей, вокруг которых можно и нужно строить команду (Монро, Драммонд, Найт), а также обладает местом в "платёжке" для привлечения двух-трёх неплохих ролевых игроков. Истекающие контракты Стаки и Виллануэвы позволят обменять их в ближайшем сезоне. Наконец, к этому коктейлю можно прибавить толкового новичка. На предыдущей ярмарке талантов, если помните, "Пистонс" выбирали девятыми – и выудили из реки талантливой молодёжи Андре Драммонда, одного из лучших дебютантов сезона. Теперь же идеальным дополнением к "Детройту" видится Шабазз Мухаммад – самоотверженный лёгкий форвард, способный растянуть оборону соперника и умеющий одинаково хорошо атаковать из-за дуги и пускаться в проходы.

"МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ"

Логично будет закончить на "Миннесоте". Не только из-за интереса, который команда представляет для российский болельщиков, но и потому что с каждым пиком делать прогнозы за месяц с небольшим до драфта становится всё сложнее и сложнее. Самая острая нужда "Тимбервулвз" является секретом полишинеля. В регулярном сезоне Швед и компания реализовали лишь 30,5% трёхочковых попыток, заняв по этому показателю последнее место в "регулярке". Посему коллективу не помешал бы атакующий защитник с более-менее стабильным дальним броском. Вариантов, собственно, остаётся два – уже упомянутый Калдуэлл-Поуп, а также Аллен Краб, в двух из трёх студенческих сезонов реализовывавший под 40% дальних попыток.

P.S. Разумеется, практически любое упоминание о ближайшем драфте НБА в российском издании не обойдётся без Сергея Карасёва. Не будем плыть против течения и мы. За месяц с небольшим до церемонии, конечно, сложно сказать, под каким номером Сергей "уйдёт". Но есть шансы, при которых Карасёв окажется… в "Миннесоте". Так, самый российский клуб НБА выбирает не только девятым, но ещё и 26-м. Учитывая же упомянутую нехватку снайперов, "Тимбервулвз" явно будут не прочь забрать нашего соотечественника. Если, конечно, его к тому моменту не выберут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда