Бэйкер: Дюрант – самый талантливый игрок
Текст: Зураб Читая

"Коби тренер не нужен. Он и сам всё знает"

Гэнон Бэйкер, персональный тренер многих звёзд НБА, прибывший в Москву по приглашению РФБ, побеседовал с обозревателем "Чемпионат.com”.
22 мая 2013, среда. 21:00. Баскетбол
Тренер по персональной подготовке, работавший с такими суперзвёздами, как Леброн Джеймс, Коби Брайант и Кевин Дюрант, – на такого человека российские юноши, приглашённые в тренировочный лагерь РФБ со всей страны, по определению должны были смотреть раскрыв рты. Научиться чему-то у специалиста, у которого не гнушаются брать уроки лучшие из лучших? Такой шанс выпадает не каждый день. А тут ребятам "привалило счастье" работать под его руководством аж дважды в день. Правда, для восхищённого созерцания мистер Бэйкер не оставил ни времени, ни возможности. По нашим меркам он мальчишек просто истязал – тренировки у американца настолько тяжёлые и насыщенные, что временами игроков становилось откровенно жаль, настолько было заметно, что их юные организмы к таким нагрузкам не привыкли. Зато сам тренер с лёгкостью выполнял все упражнения, которые предлагал молодёжи. И это касалось не только физических нагрузок – технические элементы Бэйкер также делал лучше любого из присутствовавших. Если они вообще были в состоянии повторить трюки бойкого американца, постоянно рассказывавшего о том, какие именно упражнения предпочитают Стив Нэш, Раджа Белл или Крис Пол. "Хотите стать лучше – работайте столько же, сколько работают они", – простой рецепт успеха.

– Первый день в Москве и первый день тренировочного лагеря. Уже есть какие-то сюрпризы?
– Откровенно говоря, да, сюрприз есть. Уровень обученности, технической оснащённости ребят не слишком высокий. Я думал, что он будет повыше.

– Мой коллега, в прошлом баскетболист, глядя с трибуны на занятие, сказал примерно то же самое: уровень подготовки ребят неожиданно невысокий. Вам как американцу он, видимо, режет глаз ещё сильнее?
– Повторюсь, уровень ниже, чем я ожидал, но ребята очень стараются, хотят стать лучше. С сердцем, с желанием у них всё в порядке. Нужно только постараться быть более настроенными, более агрессивными, что ли. Тогда всё получится.
Гэнон Бэйкер

Гэнон Бэйкер



– Это неизменное мнение всех американских специалистов – что европейским игрокам не хватает этой самой агрессии, жёсткости?
– Пожалуй, да, я считаю так же. Я побывал в 30 странах и везде наблюдал примерно такую картину, как в Москве сегодня. И ещё одно наблюдение: практически везде самые талантливые дети работают с ленцой. А вот те, кто не обладает ярко выраженными талантами, как раз компенсируют агрессией и желанием.

– Откуда в Америке в принципе берутся тренеры, если этой профессии у вас нигде не обучают – в отличие от той же России, где есть физкультурные вузы, но категорически не хватает специалистов?
– Лично я начинал как игрок и, будучи игроком, учился профессионализму и правильному отношению к делу. Затем был пятилетний период работы в студенческом баскетболе, где я тоже взял многое, учился у других тренеров. А 12 лет назад я основал свою собственную тренировочную программу. Теперь уже ко мне приезжают тренеры, пытаясь выучиться правильному подходу к подготовке и мотивации игроков. Надеюсь, со временем мою программу будут преподавать в университетах.

– В продолжение темы: как получается, что между американскими и российскими спортсменами-сверстниками такая пропасть в технической оснащённости, если у нас есть специальные баскетбольные школы, а у вас их нет?
– У нас есть специальные баскетбольные лагеря, в которых учат основам, базовым навыкам. Я сам посещал такие лагеря в детстве. В них достаточно высокий уровень тренерской работы и подготовки. Теперь я и сам езжу по США с таким лагерем, преподавая то же, что я сейчас показываю российским мальчишкам.

– Вы сказали, что играли в баскетбол на профессиональном уровне...
– Я год играл в чемпионате Исландии, а также провёл несколько недель в летнем лагере "Денвер Наггетс". Потом получил травму – и началась моя тренерская работа.

– С кем из известных баскетболистов вы работали персонально?
– С Кевином Дюрантом, Коби Брайантом, Леброном Джеймсом, Дероном Уильямсом, Тайсоном Чэндлером, Амаре Стаудмайром, Крисом Полом, Харрисоном Барнсом… В общем, могу назвать много известных вам имён.

– Как это сотрудничество происходит? Звёзды просто звонят вам и говорят: "Мистер Бэйкер, мне нужно научиться тому-то и тому-то"?
– Примерно так, да. Или их агенты звонят мне и договариваются о сотрудничестве. С молодёжью я в основном работаю в академии Nike Skill Academy. Часто сотрудничество продолжается в индивидуальном порядке и после лагеря.

– С трудом представляю себе Коби Брайанта, просящего поработать с ним индивидуально над какой-то слабостью.
– Коби знает всё сам, ему вообще не нужен тренер. Он может и сам проводить с собой индивидуальные занятия.

– Кто-то из суперзвёзд удивлял вас неумением выполнять тот или иной приём, элементарный для вас?
– Представьте себе, да. Как ни странно, но очень многие не умеют уверенно завершать проход левой рукой или стабильно бросать в прыжке. Вы были бы поражены, узнав, каких вещей не умеют эти ребята.

– На сколько процентов вы сможете улучшить мастерство игрока, если он поработает с вами должное время? На 20 процентов, на 30?
– Скажу так: если речь о молодом игроке, то я могу гарантированно сделать его сильнее. Если тренер не уверен в этом, ему незачем даже начинать работать.

– А если говорить об элитных игроках? Вы можете позволить себе быть жёстким с ними? Сказать звезде: "Закрой рот и делай, что я тебе говорю!"?
– Я просто обязан быть жёстким и требовательным именно с элитными игроками, потому что это именно то, чего они хотят. Звёздам нужна настоящая работа, серьёзный уровень подготовки.

– С российскими баскетболистами до сегодняшнего дня пересекаться приходилось?
– У меня баскетбольная академия во Флориде, там занимаются целых шесть русских парней. А один из них, Никита Стэнли, даже входит в юниорскую сборную страны (найти информацию об этом баскетболисте в Интернете не удалось. – Примечание "Чемпионат.com").

– Были ли случаи, когда вам категорически не удавалось сработаться с каким-то известным игроком?
– Конечно, несколько раз. Приходилось даже выгонять из тренировочного зала кое-кого.

– Сразу вспоминается, что вы работали с Алленом Айверсоном, не слишком-то жаловавшим тренировочную работу...
– Нет, имён я называть не стану (смеётся).

Гэнон Бэйкер

Гэнон Бэйкер


– Три основные вещи, которым молодой баскетболист должен обучиться прежде всего остального?
– Качественно защищаться один в один, уверенно реализовывать свободные броски и пасовать.

– Кстати, об индивидуальной обороне: в Европе и в России в последние годы популярны разговоры о том, что стоит запретить детям играть "зону" до определённого возраста. Согласны с этим?
– Полностью. Незачем им играть "зону" до 18 лет. Позже это уже часть профессионального баскетбола – и они успеют её выучить. А до этого зонная оборона плохо влияет на навык ребят защищаться один в один. И к тому же лишает детей части радости от игры.

– Говорят, что работа детским тренером требует нечеловеческого терпения.
– Это так. Поэтому хороших детских тренеров не так много. С детьми бывает тяжело. Нужно быть терпеливым и энергичным.

– Насколько важно для вас самому делать всё то, что вы заставляете делать спортсменов?
– С возрастом это сложнее, но это мой стиль, так что я стараюсь поддерживать себя в форме. Показывая ребятам приёмы, я даю им дополнительную мотивацию. Они видят, что если я в состоянии это выполнить, значит, смогут и они.

– Кто самый талантливый баскетболист, с кем вам доводилось работать в возрасте 15-16 лет?
– Кевин Дюрант. Я с ним работал как раз в этом возрасте.

– И уже тогда было понятно, в кого он вырастет?
– Да. И ещё Крис Пол, пожалуй.

– Назовите символическую пятёрку, составленную из баскетболистов, поработавших под вашим руководством.
– Крис Пол, Дерон Уильямс, Коби Брайант, Леброн Джеймс и Амаре Стаудмайр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница