«Азовмаш» - «Будивельник» - 63:80
Фото: Пресс-служба Суперлиги
Текст: Олег Шумейко

Финал Суперлиги: "Будивельник" снял проклятие

"Будивельник", обыграв в гостях "Азовмаш" в четвёртом матче финала, добыл первую победу в Мариуполе за три года и сравнял счёт в серии.
23 мая 2013, четверг. 00:00. Баскетбол
Азовмаш: Радулица (23 + 13 подборов + 2 блок-шота), Грир (18 + 7 передач), Кольченко (9), Забирченко (5), Драгичевич (4 + 3 передачи), Зайцев (4 + 6 подборов), Луговцов, Луценко, Натяжко, Слипенчук.
Будивельник: Анисимов (18), Лайонс (14), Цинцадзе (12 + 3 передачи), Куксикс (10), Дроздов (9 + 5 подборов + 4 передачи), Шаленга (9), Дилэйни (6 + 9 подборов + 8 передач), Аникеенко (2), Герасимчук, Горбенко.
Процент реализации: с игры (34.5/48.4), из-за дуги (15.4/50), с линии штрафных (95.5/61.9).
22 мая 2013, среда. 19:00 МСК. Мариуполь (Украина). Азовмаш.


Почти три года "Азовмаш" на своей площадке не проигрывал киевскому "Будивельнику". Последний раз "строители" побеждали в Мариуполе 28-го мая 2010 года во время финальной серии, которую азовские "львы" выиграли — 3:2 и стали чемпионами. Уступили мариупольцы на своей площадке и в нынешней серии – 63:80.

Наставник "Будивельника" Айнарс Багатскис, похоже, нашёл простое решение, как бороться против центрового "Азовмаша" Мирослава Радулицы. Если не получается переиграть мариупольского бигмена у Михаила Анисимова, то пускай уступает Радулице кто-то другой из центровых, а Анисимов пытается наверстать упущенное в микродуэлях с другими оппонентами. По крайней мере, в стартовом составе "Будивельника" Михаил в финальной серии появился впервые. Кирилл Натяжко не смог составить "строителю" достойной конкуренции, поэтому стартовый рывок киевлян – плоды решения Багатскиса, и, конечно же, удачной игре самого центрового "Будивельника". В итоге, когда у хозяев на площадке появился Радулица, у киевлян было довольно таки комфортное преимущество – 11:3. А Анисимов, принеся "Будивельнику" ещё четыре очка, уступил место Константину Аникеенко.

Молодой центровой "Будивельника" сфолил на Радулице, а серб дважды с линии штрафных был точен. Затем бигмэн "Азовмаша" на удивление легко забил сверху, сократив разрыв в счёте — 11:15. А на первый перерыв гости ушли, имея в запасе шесть пунктов.

После небольшого отдыха на площадке вновь появился Анисимов, который в результативности на сей раз Радулице не уступал. Если Мирослав активно действовал в краске, и останавливали его киевляне преимущественно с нарушением правил, то Анисимов точнее работал из-под кольца. Плюс за игру с линии штрафных Радулица набрал тринадцать очков из четырнадцати возможных – результат достойный уважения.

Другое дело, что у "Азовмаша" помимо Мирослава и, как всегда, американца Линна Грира результативностью больше никто не отметился. Тадия Драгичевич в отличие от двух предыдущих матчей сыграл очень слабо. Позади было уже две четверти игры, а сербский форвард счёт набранным очкам так и не открыл. Кстати, в стартовом матче финальной серии у Драгичевича тоже не пошла игра и тогда тоже сильнее оказался "Будивельник". Пока Радулица и Грир пытались едва ли не вдвоём сражаться с соперником, у "Будивельника" результативно работали Анисимов, Дилэйни и Лайонс. После двух очков от Михаила Анисимова у гостей было уже "+15" — 32:47. Кстати это были последние набранные баллы украинского центрового в этом матче — во второй половине Анисимов не попадал в кольцо "Азовмаша" даже со штрафных.

В третьей десятиминутке наконец-то с линии штрафных отметился Драгичевич. Тут же к этому добавил Радулица, тяжёлые два очка с окончанием времени на атаку забросил Грир, и, вроде, от запаса "Будивельника" ничего уже не осталось – 46:51. Но героем следующих минут стал ветеран киевлян литовский ветеран Дайнюс Шаленга. За 200 секунд он выполнил из-за дуги три броска и все три попали в цель. Так что перед решающим игровым отрезком киевляне вновь убежали на безопасное расстояние – 65:52.

"Азовмаш" предпринял попытку отыграться. Гости на протяжении четырёх минут не могли поразить кольцо соперника, а подопечные Сергея Завалина хоть и медленно, но разрыв в счёте сокращали — 59:65. "Утихомирил" азовских "львов" капитан "Будивельника" Артур Дроздов. Наставник хозяев тут же взял тайм-аут, но вскоре понял, что киевляне в этой игре своего не упустят.

За две с половиной минуты до финальной сирены Завалин выбросил белый флаг, усадив на скамейку и Грира, и Радулицу. Уже после этого свои первые очки с игры набрал Драгичевич, но гости преимущество только увеличили. Серьёзной борьбы в четвёртом финальном матче не получилось: 80:63 — в пользу "Будивельника". Зато в серии ситуация вновь запутанная. Киевляне вернули преимущество своей площадки, хотя получается, что в борьбе за "золото" фактор домашней арены на результат особо не влияет. Следующая встреча состоится 26-го мая в Киеве.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница