"Майами" начал серию с "Индианой" с победы
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Садитесь, пожалуйста!

Победный бросок Джеймса, вклад Андерсена, невероятные усилия Джорджа – в обзоре первого матча финала Восточной конференции.
23 мая 2013, четверг. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. Финал. Восточная конференция. Первый матч

Счёт в серии: 1-0.

Наверняка вы не раз замечали одну привычку заокеанских баскетболистов: в напряжённых матчах они нередко проводят концовки на ногах, выстроившись в ряд возле боковой линии. Любопытно, но в стартовом поединке между "Майами" и "Индианой" эта особенность едва не решила исход противостояния. Причём не в пользу "группы поддержки".

Так, до конца четвёртого периода оставалось 23 секунды, когда Стивенсон при отставании гостей в "-2" забрал подбор в нападении и переадресовал мяч Джорджу. Последний, правда, так и не сообразил, что с ним делать. В конечном счёте форвард решил сделать скидку в угол, где, по его расчётам, находился открытый партнёр. Но на деле там располагалась только куча облачённых в жёлтое товарищей по команде, выстроившихся за боковой…

В результате этот оптический обман привёл к 19-й потере "Пэйсерс", предпоследней для них в этой встрече. Казалось, что именно он станет роковым, учитывая, что вскоре на линию штрафных отправился Рэй Аллен. Правда, в нужный момент рука ветерана неожиданно дрогнула – и в цель залетела лишь одна попытка из двух. Таким образом, подопечным Фрэнка Фогеля кровь из носу нужен был трёхочковый, чтобы сравнять счёт.

Вот только проблемы с реализацией плана возникли у гостей ещё в зачатке. Сперва Уэйд едва не перехватил пас Хилла. Чуть позже мяч удалось довести лишь до Хибберта, который принялся перепасовываться с Уэстом на дуге. Естественно, никакой опасности подобные "комбинации" не несли, поэтому здорово сориентировавшийся в ситуации наставник "Индианы" взял последний тайм-аут. Не сказать, чтобы после перерыва "Пэйсерс" удалось разыграть запланированную комбинацию, но, как бы то ни было, на последних секундах получилось отдать мяч тому, кому и нужно было – Полу Джорджу, который от безысходности пальнул метров, наверное, с девяти. Авантюра? Не совсем. Судьба вознаграждает храбрых – таким невероятным образом Джордж сравнял счёт. Конечно, в теории у "Хит" ещё было 0,7 секунды для исправления ситуации, но ничего толкового за это время сотворить не удалось – поединок перешёл в овертайм.

Долгое время дополнительная пятиминутка походила на перестрелку, в которой принял участие даже Крис Андерсен. О последнем сказ особый. За 18 минут на паркете центровой умудрился набрать 16 очков, при этом реализовать все семь бросков с игры. До этого в плей-офф в стане "Майами" большим количеством точных бросков без промаха никто не отмечался. Ближайший "преследователь", Алонзо Моурнинг, в своё время реализовал шесть.

Но усилия Бёрдмена могли улететь в трубу. Ведь за две минуты до сирены Пол Джордж мало того что отметился "энд-уаном", так ещё и заставил Леброна Джеймса пятый раз в этом матче нарушить правила. Кроме того, после прохода форварда перевес гостей составлял "+3". Оставалось лишь добротно обороняться и избегать глупых ошибок. Увы, по молодости или по неопытности, но без осечек провести концовку не удалось. Во-первых, это касается игры на чужой половине площадки. Последующие после прохода Джорджа атаки "Индиана" провела далеко не лучшим образом. Сперва Стивенсон решил попытать счастья из-за дуги. И не сказать, чтобы в тот момент его плотно опекали. Но всё же время на атаку оставалось, а сам защитник в этом матче отправил "в молоко" 8 попыток из 10, в том числе и все 5 из-за дуги. Иными словами, Стивенсон не был тем человеком, которого болельщики "Индианы" хотели бы видеть в качестве клатчера – и неудивительно, учитывая, что он в конечном счёте промахнулся. Ну а чуть позже вместо того, чтобы разыграть комбинацию, Фогель доверил судьбу атаки в руки Уэста, который исполнил крайне неудобный бросок с сопротивлением. Учитывая же, что между этими промахами вместился "энд-уан" Боша, счёт стал равным.

Владение, как вы поняли, оставалось у "Майами" – и тогда ошибаться принялся даже Фрэнк Фогель, в последний момент убравший с площадки Роя Хибберта. С одной стороны, логика понятна. "Майами" выставил лёгкий состав, посему услуги центрового вроде как не требовались. С другой же, Леброн Джеймс получил зелёный свет на проход под кольцо, чем он и воспользовался. Неудивительно, учитывая, что в результате размена после заслона соперника опекал его Джордж Хилл.

В общем, "Индиана" вновь оказалась на грани краха – и вновь в роли спасителя оказался Пол Джордж. После того как гости едва не потеряли мяч при выводе из-за боковой, самый прогрессирующий игрок сезона бросил из-за дуги, даже не докинув до кольца. Однако мгновением ранее прозвучала судейская трель – Уэйд получил шестой фол. Испытание на крепость нервов Джордж прошёл – и, реализовав все три штрафных, вернул гостям минимальное лидерство за 2,2 секунды до сирены.

Даже восседавшая на трибунах Анна Курникова наверняка знала, кому Эрик Споэльстра доверит завершение атаки. Но и умудрённые опытом баскетбольные аналитики вряд ли могли предположить, насколько легко Леброн Джеймс пройдёт в расчищенную партнёрами "краску" и завершит матч одновременно с сиреной.

Что ж, Фрэнку Фогелю оставалось лишь жалеть о том, что он снова придержал на скамейке Хибберта. О том, что в начале овертайма Дэвид Уэст смазал оба штрафных. И много о чём ещё.

Что же касается Леброна, то он закончил встречу с трипл-даблом. То уже девятое подобное достижение в карьере баскетболиста. Лишь Мэджик Джонсон, Джейсон Кидд, Рэджон Рондо и Лэрри Бёрд имели или имеют в активе больше. Кроме того, Джеймс отметился вторым победным попаданием в плей-офф. Первое пришлось на второй матч финала конференции с "Орландо". Состоялся он ровно четыре года назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота