Крис Пол и Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Ловись, рыбка, большая и маленькая

"Далласу" по силам подписать соглашение с суперзвёздами калибра Дуайта Ховарда и Криса Пола, не прибегая к серьёзным изменениям в составе.
23 мая 2013, четверг. 14:00. Баскетбол
Плохая новость для болельщиков "Далласа": вряд ли в грядущее межсезонье клуб пополнят Крис Пол или Дуайт Ховард. Конечно, оба вполне могут покинуть Калифорнию. Но чтобы заманить какую-нибудь из столь крупных рыб в свои сети, придётся уповать на чудо. Ведь при переезде в Техас любая суперзвезда может забыть о максимальном контракте. Ну, или "Маверикс" придётся пожертвовать целой пачкой качественных баскетболистов. А в случае с Суперменом и вовсе придётся вымаливать сделку по схеме "сайн-н-трейд" у "Лейкерс". Стоит ли говорить, что для тех это не имеет ровно никакого смысла.

Секундочку. А чем плоха попытка? Представьте себе, что техасцы укрепятся одним из сильнейших разыгрывающих в лиге, или вовсе сумеют заполучить Дуайта Ховарда! Прибавьте сюда высококвалифицированных ветеранов вроде Дирка Новицки, Шона Мэриона и Винса Картера. По мне так весьма устрашающая картина вырисовывается… Конечно, это будет совсем непросто. Потребуются уступки от последних двух (а то и всей троицы). Иначе оба превратятся в кандидатов на "слив", дабы освободить место под потолком зарплат. Впрочем, пока руководство, вроде бы, не торопится избавляться от них. Посмотрим, как всё обернётся летом.

Для наглядности обратимся к цифрам. 30 июня будет объявлен новый потолок зарплат. По различным оценкам он составит от 58,5 до 60 миллионов долларов. На данный момент у "Далласа" уже занята сумма в $ 41 811 829 долларов (на гарантированные контракты). Из них Новицки получит 22,7 миллиона, Мэрион – 9,3 миллиона. Дальше – по нисходящей: Картер – 3,2, Каннингем – 1,2, Краудер – 0,78. Тот, кого выберут на драфте под 13-м номером, будет получать 1,65 миллиона. Останется ещё шесть слотов по 0,49 миллиона каждый, чтобы в составе получился требуемый минимум в 12 игроков.

Всё это значит, что на шопинг у Марка Кьюбана остаётся от 16 до 18 миллионов. А ведь мы с вами не посчитали негарантированные контракты Бернарда Джеймса и Джоша Аконьона. А теперь прикинем примерную стоимость первого года максимальных контрактов у Ховарда и Пола: получается около 20,5 миллиона и 18,66 миллиона соответственно. Как же быть? Как поступить руководству "Маверикс", чтобы заполучить одну из двух обозначенных суперзвёзд, у которых истекает контракт, при этом не расставаясь с Мэрионом и Картером? Получилось три варианта ответа на этот непростой вопрос.

ВАРИАНТ № 1: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЛОДЁЖИ

Такой ход позволит заполучить разыгрывающего "Клипперс". А вот ради Супермена придётся ещё попотеть. Ведь максимальная сделка атлета должна составлять 105% от предыдущей "максималки". Если потолок зарплат установят на уровне 60 миллионов "зелёных", будет достаточно всего лишь отыскать клуб с просторной "платёжкой", который согласится забрать Каннингема. С этой сделки "Маверикс" получат дополнительные 0,7 миллиона. Идентичный трюк с зарплатой Краудера принесёт клубу всего 0,3 миллиона. Ещё порядка 1,1 миллиона можно получить, отдав драфт-пик безвозмездно: по крайней мере "в рассрочку" (а такое тоже возможно, если "Даллас" не будет требовать чего-то взамен в авральном порядке).

Сумма всех трёх гипотетических сделок составит $ 2 182 032. Так что даже если потолок зарплат составит 58,5 миллиона (а это возможный минимум), Кьюбану вполне хватит денег на Пола и без необходимости платить налоги. При этом клуб сможет позволить себе довольно тяжеловесные контракты ветеранов. Конечно, такой исход маловероятен: сомневаюсь, что техасцы разом откажутся от права выбора на драфте и Джэя Краудера, но рассмотреть его мы были обязаны.

ВАРИАНТ № 2: РАСТЯНУТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ С КАРТЕРОМ

Со следующего года в коллективном соглашении заработает очень любопытная опция. У клубов появится возможность растянуть выплату гонорара игроку. При таком раскладе на покрытие всей зарплаты баскетболиста можно затратить вдвое больше времени, чем действует сам контракт – плюс один год. То есть в случае с Винсэнити, контракт которого истекает следующим летом, "Даллас" может выплачивать всего по 1 060 000 "баксов" в год на протяжении трёх лет. Это позволить сэкономить порядка 1,63 миллиона. В зависимости от "высоты" потолка зарплат этого может хватить на "максималку" для Пола. Если же нацеливаться на Ховарда, то можно вдобавок к этому ходу обменять ещё парочку молодых да ранних.

Такой "ход конём" хорош ещё и тем, что его можно совершить в любой момент. Поэтому сначала запросто можно побеседовать с потенциальными новобранцами, и в случае согласия кого-то из них оперировать контрактом Картера.

Но стоит принять во внимание и определённый риск. Любой клуб с достаточным местом под потолком зарплат или же подходящим исключением сможет забрать Винса через год практически даром. Также он сможет поискать счастья на рынке свободных агентов. Пожалуй, та же "Оклахома-Сити" вполне может польститься на прославленного ветерана: чем не замена Кевину Мартину? Да ещё и значительно дешевле…

ВАРИАНТ № 3: МЭРИОН АКТИВИРУЕТ ОПЦИЮ И ПОКИДАЕТ КЛУБ, А ЗАТЕМ ПЕРЕПОДПИСЫВАЕТ СОГЛАШЕНИЕ ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ

Назовём это сценарием имени Ричарда Джефферсона: именно он создал подобный прецедент, переподписав контракт с "Сан-Антонио" в 2010 году таким образом. Этот способ, пожалуй, может оказаться самым простым в исполнении, если клуб всерьёз рассчитывает бороться за Ховарда. На руку руководству "Маверикс" и тот факт, что агентом Шона и Дуайта является один и тот же человек – Дэн Феган.

Опять же, есть свои подводные камни и здесь. Дело в том, что Мэрион может активировать опцию в контракте до 30 июня. А гипотетические переговоры со свободными агентами клуб может начать позже означенной даты. То есть и переподписать форварда к указанной дате будет нельзя. В таком случае возможен лишь один вариант: стороны могут негласно достичь устной договоренности. Тогда все будут чётко понимать, какова конечная цель затеянной игры.

Даже если потолок зарплат установят на минимально возможном уровне, у "Далласа" будет возможность предложить Ховарду максимальный контракт. Это если Мэрион согласится на оговоренную ранее схему переподписания с зарплатой в 16,77 миллиона долларов за три сезона (тогда первый год нового соглашения принесёт ветерану порядка $ 5,35 миллиона). В случае такого исхода все останутся довольны. Клуб получит достаточно места для манёвра, Мэрион – замечательный гарантированный контракт и запросто сможет подумать о завершении карьеры в форме техасской дружины.

"Существует 1000 разных способов". Таков был ответ Марка Кьюбана, когда месяц назад его спросили, как клуб собирается заманить кого-нибудь из свободных агентов экстра-класса. Но вариантов, при которых "Маверикс" ещё и сохранят костяк, состоящий из опытнейших ветеранов, всё же чуть меньше. А этот фактор может стать определяющим для любой звезды, намеревающейся принять предложение "Далласа" в качестве потенциального будущего места работы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →