Винни дель Негро
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Дель арте дель Негро

Винни дель Негро вывел "Клипперс" на новый уровень, но был уволен. Причина – не только низкая квалификация, но и желание Криса Пола.
23 мая 2013, четверг. 18:00. Баскетбол
В мире существуют вещи, которые неизбежны. Как, к примеру, рост тарифов ЖКХ, восход солнца на востоке и хмурые лица людей в метрополитене по утрам. Наперёд знаешь, что тебя ждёт, и такая невыносимая предсказуемость лежит тяжким бременем. В тот же список можно смело внести и отставку Винни дель Негро с поста рулевого "Клипперс" – все знали, что рано или поздно его отпустят на вольные хлеба и ждали этого момента с нарастающим негодованием: ну когда же, когда! Очевидно же, что триумфа добиваются не просто сильные коллективы, а сильные коллективы под руководством высококлассных специалистов, коим дель Негро не является.

Хотя постойте! В этом году "Клипперс" установили рекорд клуба по количеству побед в регулярном первенстве – раньше они и близко не подбирались к этой отметке. В сезоне-2012/13 посещаемость матчей "Лейкерс" была ниже, чем у "младшего брата", более того, 16-кратный чемпион был в пух и прах разнесён в личных встречах, в среднем уступая по 13,5 очка. Ну и, наконец, "парусники" впервые в истории заняли первое место в Тихоокеанском дивизионе – после такого сезона летом Винни должен был поставить подпись на новом долгосрочном контракте. Но не поставит. Как можно было уволить самого успешного тренера в истории команды?

С тех пор как эксцентричный Дональд Стерлинг приобрёл команду в 1981 году, это лишь четвёртый случай, когда "Лос-Анджелес" финишировал в "регулярке" с положительным соотношением побед и поражений. Всем известно, что владелец "Клипперс" дружит с головой только по праздникам, является расистом, обманщиком и баскетбольным дилетантом. Тем не менее, несмотря на все сказочные по меркам клуба результаты, он и генеральный менеджер клуба Гэри Сакс приняли единственно верное решение: уволить дель Негро. Злая ирония судьбы: в прошлом году Винни отказался подписывать дополнительное соглашение о работе до конца сезона-2013/14 – он знал, что с таким подбором игроков ему удастся добиться большего, а по окончании действующего контракта затребовать сумму втрое выше выплачиваемой.

Бывают случаи, когда кажется, что баскетболисты играют сами по себе и ими никто не руководит. На протяжении всего сезона многих не покидало ощущение, что дель Негро наглухо лишён тактических знаний, тренерского чутья и самое главное, не способен даже мотивировать своих подопечных. Вспомните, какому унижению подверглась команда в Торонто. Сколько раз наставник обязан был взять тайм-аут и внести коррективы? А заставить коллектив нормально защищаться! Но специалиста хватило только на то, чтобы предоставить в последней четверти отдых всей основной группе.

Складывалось впечатление, что с куда большим успехом его место мог занять Грант Хилл – не менее интеллигентный, умный, тактически подкованный, правда, чуть менее харизматичный и не любящий говорить на камеру. Учитывая отсутствие существенных отличий от своего подчинённого, смею предположить, что именно благодаря харизме Винни и добивался своих должностей: наибольшими его фанатами в "Чикаго" и "Лос-Анджелесе" были владельцы коллективов – Джерри Райнсдорф и Дональд Стерлинг соответственно.

Дональд заявлял, что на него тренер произвёл на него невероятное впечатление во время ужина в Монтадж Беверли Хиллс в июне 2010 года, Винни поддерживал беседу и создавал приятную атмосферу. На протяжении последних лет именно это делал коуч в "Клипперс" – за три года из унылого и полного безысходности коллектива он создал образец корпоративной культуры и командной химии. Шарм эффективен, но только если он подкрепляется высокими результатами.

А они не заставили себя долго ждать: в декабре 2011 года к команде присоединился сильнейший разыгрывающий НБА Крис Пол, а передняя линия, состоящая из Блэйка Гриффина и Деандре Джордана, стала прогрессировать день ото дня. Потенциально скамейка являлась сильнейшей в ассоциации, хоть систематично 3-4 игрока пребывали в лазарете. В этой ситуации должен был сыграть тренерский гений дель Негро, но, вот незадача, его следов замечено не было и близко. Хорошо хоть, Винни не стал этого факта отрицать: "Я думаю, что парням важно выходить на паркет и играть так, как подсказывают инстинкты".

Для того чтобы этот подход не навредил, требовалось два условия: наличие ветеранов на паркете и длинная скамейка на случай, если кого-то "инстинкты" начнут обманывать. Но все ветераны в течение года стабильно получали травмы и выбывали, а в пятом матче серии против "Мемфиса" неудачно (читай – на ногу Ламару Одому) приземлился Блейк Гриффин. В результате один из сильнейших коллективов Запада вылетел из плей-офф в первом раунде.

И тут на арену снова выходит Крис Пол: с одной стороны, он и вывел "Клипперс" на доселе невиданный уровень и с уважением относился к сантиментам рулевого. С другой – лучший разыгрывающий НБА, ни разу не игравший в финале конференции, не горит желанием вступить по окончанию карьеры в клуб "великих баскетболистов, которые никогда не выигрывали титул". Каким бы выдающимся баскетболистом ни был Пол, но и ему требуется помощь в решающие минуты встречи. Более того, Крис прекрасно понимает: платёжка "Клипперс" не позволит подписать ещё одного звездного игрока – уже сейчас только Деандре и Блэйк "съедают" 27 миллионов. В этой ситуации Крис может шантажировать руководство клуба: 1 июля он станет свободным агентом, поэтому генеральный менеджер и владелец должны пойти на всё ради того, чтобы угодить разыгрывающему, иначе организация рискует снова пойти ко дну.

Угодить, с учётом загруженной платёжки, можно только одним способом – нанять классного тренера. Руководству не привыкать к выполнению просьб Пола, как касательно того, что происходит на паркете, так и вне его – благодаря советам Криса, к команде присоединился защитник Уилли Грин, а должность PR-директора занял Деннис Роджерс.

Сейчас на рынке классных специалистов в достатке. Начать можно со Стена ван Ганди, но сложно представить, как он уживётся со Стерлингом – жёлтая пресса будет каждый день иметь повод для выступлений. Сам Дональд сейчас находится в Сан-Антонио – смотрел на то, как "Мемфисом" руководит Лайонел Холлинс, у которого летом заканчивается контракт с "Гриззлиз". Думаю, последний предпочёл бы продолжить работу дальше: уж слишком интересный коллектив он создал. С другой, переехать из Теннесси, который иначе как деревней не назовёшь, в Калифорнию – это мечта каждого, не говоря о том, что Стерлинг точно предложит принципиально более высокий гонорар. Но, как назло, Холлинз настолько лакомый кусочек, что те же "Лейкерс", не раздумывая, предложат порядка 5 миллионов в год, и тут уже Дональду придётся призадуматься.

Зато тот, кто много не попросит и кто давно не трудился с клубом НБА, так это Джерри Слоан. Во-первых, он отлично подходит текущему составу "Клипперс" – о том, как выстраивает команды Джерри вокруг пары "разыгрывающий – мощный форвард" и чего добивается, достойно дополнительного упоминания. Под его руководством Джон Стоктон отдал больше 15 тысяч передач и этот рекорд, по мнению экспертов, побить уже не удастся никогда, а Карл Мэлон остановился в непосредственной близости от кажущегося невероятным достижения Карима Абдул-Джаббара. Через несколько лет он сделал из Дерона Уильямса и Карлоса Бузера одних из сильнейших представителей своих позиций. К тому же использование заслонов и пик-н-роллов сейчас в Лос-Анджелесе в почёте.

Но есть третий, наиболее вероятный, но в то же время самый противоречивый вариант – это Байрон Скотт. Первые шаги в НБА Крис Пол делал под руководством этого специалиста. Относится к нему разыгрывающий как к отцу – и это чувство взаимно. У Скотта есть опыт работы с командами, если не победителями, то претендентами на чемпионство точно – он руководил "Нетс" в начале века и дважды выводил в финал НБА. В 2008 году его "Нью-Орлеан" остановился в шаге от первого места в Западной конференции, а из плей-офф вылетел после тяжелейшего противостояния с "Сан-Антонио" из семи матчей. Тогда его подопечные демонстрировали блестящий оборонительный баскетбол, построенный вокруг Криса Пола, Дэвида Уэста и Тайсона Чэндлера – разыгрывающего, мощного форварда и центрового. Но есть одно существенное "но".

Байрон вырос в Инглвуде в 15 минутах езды от тренировочной базы "Клипперс". Дональд Стерлинг, владелец тогда ещё "Сан-Диего Клипперс", в 1983 году выбрал Скотта четвёртым на драфте, однако в очень некрасивой форме отказал молодому защитнику в подписании контракта. Того обменяли в "Лейкерс", в составе которых Байрон завоевал три чемпионских перстня. Однажды он пошутил, что если бы остался в команде, которая его приютила изначально, то провёл бы половину своей карьеры, восстанавливаясь от травм.

Смена рулевого – последний шаг, на который могли пойти "Клипперс", чтобы удержать на ближайшие пять лет Пола. Остаётся надеяться, что последний не встретится с Дуайтом Ховардом, и оба не рванут в "Атланту". Впрочем ждать осталось недолго – уже через полторы недели мыльная опера с продлением контракта Криса, тянущаяся полтора года, должна завершиться. Разыгрывающий видит, что ради него идут на всё – ради такого, равно, как и тёплого калифорнийского солнышка, можно и поставить подпись на контракте.

Что ждёт дель Негро? Наверняка в НБА найдётся владелец, который будет очарован специалистом. Он не Стэн ван Ганди – без работы не останется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница