Дариуш Лавринович: у нас нет стартовой пятерки
Текст: Александр Медведев

Дариуш Лавринович: у нас нет стартовой пятерки

Сегодня в Казани УНИКС принимает московское "Динамо". Накануне игры о проблемах казанцев "Чемпионат.ру" побеседовал с капитаном УНИКСа Дариушем Лавриновичем.
1 декабря 2007, суббота. 13:30. Баскетбол
В субботу казанский УНИКС принимает дома московское "Динамо". Весьма вероятно, что от результата матча зависит судьба главного тренера казанцев Антанаса Сирейки. "Чемпионат.ру" побеседовал с капитаном казанцев Дариушем Лавриновичем и попытался понять, что происходит в команде, в прошлом сезоне на равных бившейся в финале плей-офф с ЦСКА, а в этом рискующей не попасть даже в квартет лучших.

- Дариуш, ты, похоже, не можешь полностью восстановиться после травмы, с которой приходилось играть ещё в прошлом сезоне?

- Да, так оно и есть. Играл на уколах, потом, когда сезон в России завершился, была сборная Литвы и чемпионат Европы, где приходилось играть, несмотря на боли в спине.

- Кстати, о твоих проблемах со здоровьем президент УНИКСа Евгений Богачев говорил в интервью газете "Летувас Ритас". Там сказано, что в твоем контракте с УНИКСом есть пункт, согласно которому, в случае получения травмы за период игр за сборную Литвы, компенсацию должна выплачивать федерация баскетбола вашей страны. Но все обращения казанского клуба в соответствующие организации Литвы остаются без ответа. Как это можно прокомментировать?

- Я не хотел бы говорить на эту тему, пусть стороны разбираются без меня.

- Как идет восстановление, и когда можно будет увидеть тебя в игре?

- Конечно, хотелось бы побыстрее, но не всё от меня зависит. Очень трудно, когда ты хочешь помочь партнерам, но не можешь этого сделать. Тяжело сидеть на скамейке запасных, видеть всё, что происходит на площадке и бессильно сжимать кулаки. До недавнего времени тренировался индивидуально, а сейчас уже работаю с командой. Физически я нахожусь в достаточно хорошей форме, чего нельзя сказать о моих игровых кондициях, ведь игровой практики после чемпионат Европы у меня практически не было. Но для восстановления этого пробела недели две потребуется. А когда я восстановлюсь полностью, никто сказать не может, ни врачи, ни тренеры, ни я.

- Когда в УНИКСе был ваш брат Кшиштоф, легче преодолевали проблемы?

- Что и говорить, с братом было легче. Можно было посоветоваться друг с другом, посоветовать что-то партнерам.

- Но когда Кшиштоф уходил из команды, у вас не было желания остановить его, уговорить остаться в УНИКСе?

- Почему, не было. Конечно, уговаривал, но ему никто не предлагал в Казани остаться, а ждать до последнего, это не в его правилах, ведь так можно остаться не с чем. Как говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь…

- В прошлом сезоне УНИКС удачно начал чемпионат России, выигрывал у всех в еврокубке, но после новогодних праздников вся игра команды рассыпалась. Что тогда случилось?

- Думаю, что у нас был большой перерыв, после которого игра команды расклеилась. Ведь 3 января у нас уже был календарный матч, а после девяти дней отдыха трудно сразу сыграть в прежнем стиле. Ведь отдыхая, надо поддерживать форму, а у нас не все так думали.

Тяжело сидеть на скамейке запасных, видеть всё, что происходит на площадке и бессильно сжимать кулаки.
- Что же случилось с УНИКСом нынче, когда команду просто не узнать?

- Причин, наверное, много. На мой взгляд, у нас до сих пор нет стартовой пятерки, а она составляет 70 процентов команды. Вначале команда сыгрывалась, но не всё получилась так, как хотелось. Потом пошли досадные проигрыши, была потеряна психологическая уверенность. Но не будем забывать, что сейчас УНИКС совсем другая команда. Не та, что была в прошлом сезоне. Ушли такие сильные игроки, как Штомбергас, Мещеряков, Самойленко, Кшиштоф. Идет формирование нового коллектива, а этот процесс очень болезненный и нужно не два-три месяца, чтобы создать настоящую команду, а пару лет.


- Вы хотите сказать, что те баскетболисты, что остались в УНИКСе, пока не готовы, в первую очередь, психологически, взять на себя роль лидеров?
- Каждый игрок индивидуален. Кто-то может чувствовать себя в команде как рыба в воде, кто-то в другой команде почувствует себя ещё лучше. А есть игроки, способные в любом коллективе легко адаптироваться в условиях, найти общий язык с любым партнером. Когда у команды не идет игра, сразу пытаются найти причины, найти крайнего. Но если при той же игре команда побеждает, многие даже не замечают проблем.


- Почему, на ваш взгляд, УНИКС проиграл откровенно слабому польскому клубу "Туров"?

- Опять причины кроются в психологической плоскости. Если не брать во внимание пару ошибок в конце матча, то мы вышли на площадку перегоревшими, очень хотелось прервать полосу невезения, а соперник уловил наше настроение, да и повезло полякам в некоторых эпизодах, когда мои партнеры не забивали в самых, казалось, верных моментах.

- УНИКС оказался почти в той же ситуации как и хоккейный "Ак Барс", который никак не может вернуться на лидирующие позиции в чемпионате страны. Когда же УНИКС сможет преодолеть психологический кризис?

- Думаю, что после Нового года УНИКС должен взять курс в лучшую сторону, ведь хуже уже некуда. Надо в двух-трех матчах победить, и все наладится. Болельщики уже настолько привыкли в тому, что редкий сезон УНИКС не ведет борьбу за первое место, и им мало дела, что создается новая команда. Ждать никто не хочет, побеждать надо сейчас и дальше.

- Может быть с вами надо тренерам, президенту клуба построже себя вести: "закрутить гайки", поменьше хвалить, больше ругать и спрашивать сполна?

- Кому-то нужно комплименты говорить, кому-то подсказывать, давать советы. Это опять об индивидуальности игроков. Очень много зависит от личности спортсмена, важно, чтобы он сам понял, проникся ситуацией. А призывать выйти на площадку и порвать соперника, не всегда приносят нужный эффект. Да, иногда такой способ тренерской установки помогает, но надо и вовремя остановится, головой подумать.

- Как нынешний чемпионат России? Заметно изменился по сравнению с прошлым сезоном?

- Мне трудно говорить. Вот если бы я сам выходил на площадку, играл, легче представлял бы силу той или иной команды. Нравится в нынешнем чемпионате как "Триумф" играет. На мой взгляд, прибавили в игре бывшие аутсайдеры.

- В субботу УНИКС ждет трудный матч с московским "Динамо". Сможет ли команда забыть недавнее досадное поражение в Кубке УЛЕБ?

- Мне трудно говорить за каждого игрока, но при подготовке к очередной игре, не стоит держать в памяти предыдущий поединок, тем более проигранный. Надо в каждом матче стремится сыграть лучше, чем накануне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота