"Индиана" сравняла счёт в серии с "Майами"
Текст: Александр Мороз

Второй раз номер не пройдёт!

Хладнокровие Хилла, рекорд Хибберта, две потери Джеймса за последнюю минуту – в обзоре второго матча финала Восточной конференции.
25 мая 2013, суббота. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

Майами Хит: Джеймс (36 + 8 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Бош (17 + 5 подборов), Уэйд (14 + 6 подборов + 5 передач), Андерсен (7), Чалмерс (6 + 5 передач), Аллен (6), Коул (3), Миллер (3), Хаслем (1), Баттье, Энтони.
Индиана Пэйсерс: Хибберт (29 + 10 подборов), Джордж (22 + 6 передач), Хилл (18 + 5 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Уэст (13 + 7 подборов + 3 передачи), Стивенсон (10 + 8 подборов + 5 передач), Маинми (2 + 2 блок-шота), Огастин (2), Янг (1), Джонсон, Хэнсбро.
Процент реализации: с игры (46.6/50), из-за дуги (31.8/41.7), с линии штрафных (69.2/81.3).
25 мая 2013, суббота. 04:30 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.
Счёт в серии: 1-1 Третий матч – 26 мая в Индианаполисе.

На этот раз всё было по-другому. На этот раз Рой Хибберт остался на площадке до последних секунд. На этот раз Пол Джордж не упустил Леброна Джеймса за спину. На этот раз "Индиана" одержала победу.

Справедливую? Более чем. Хотя бы в совокупности за две игры "Пэйсерс" уж точно не заслужили возвращения домой с "баранкой". Посудите сами: во второй четверти отчётного матча преимущество гостей уже достигало "+14". И ладно бы его можно было объяснить случайностью, стечением обстоятельств. Вовсе нет. Подопечные Фогеля какое-то время действительно превосходили чемпионов на голову. А то и на две.

Так, на своей половине площадки им удалось выключить из игры практически всех, кроме Джеймса. Аллен встречался с мячом лишь по праздникам, Бош и Андерсен угодили в тиски великанов соперника, Баттье и Коул стреляли вхолостую. Наконец, даже Дуэйн Уэйд хандрил изрядно. Наиболее показательный момент в этом плане: проход защитника во втором периоде. Сперва ему поставил блок-шот Хибберт, после чего Вспышка смазал открытый бросок (!) из угла метров, пожалуй, с трёх-четырёх.

Усугубляло же ситуацию то, что "Майами" ни в какую не справлялся с парочкой Уэст – Хибберт. Первый пусть и реализовал всего 2 из 9 попыток с игры, но перманентно становился на линию штрафных. В свою очередь центровой и вовсе набрал 19 очков только за первую половину поединка. Всего же в его активе значилось 29 баллов – личный рекорд плей-офф. Учитывая же, что партнёров бросками со средней и дальней дистанций рад был поддержать Джордж Хилл, а периодически примерявший роль плеймейкера Лэнс Стивенсон не терялся в непривычной шкуре, ещё до большого перерыва "Пэйсерс" могли решить все вопросы. Однако перебор персональных замечаний Джорджа, из-за которого он на рубеже первой и второй четвертей почти 10 минут отсидел на "скамейке", три крайне спорных технических фола, а также рывок "Хит" 7:0 под занавес половины, венчал который трёхочковый Майка Миллера, слегка исправили ситуацию для хозяев. В частности, на антракт они уходили с отставанием в "-6". Не самый страшный дефицит. Особенно если учитывать, что во второй половине подопечные Споэльстры обычно прибавляют.

Так оно и вышло. Всего пяток минут потребовался чемпионам, дабы сравнять счёт. При этом, что любопытно, весомый вклад в успех внёс Уэйд, реализовавший свои первые четыре попытки с игры после "чаепития". Акцент атак "Хит" сместился в "краску", в то время как смены в обороне происходили куда более активно. В итоге баскетболисты "Индианы" далеко не всегда могли довести мяч до Хиберта или Уэста. Нередко атаки гостей заканчивались на последних секундах владения дальними неудобными бросками.

Как бы то ни было, соперники всё ещё шли ноздря в ноздрю. Окончание же третьей четверти превратилось в настоящий шедевр. Так, сперва Пол Джордж прошёл под кольцо и вколотил эффектнейший данк через Криса Андерсена, заодно заработав фол и реализовав штрафной. В ответ же Леброн Джеймс отметился дальним попаданием метров, наверное, с девяти. Одновременно с сиреной. После этого Джеймс и Джордж хлопнули по рукам. Излишне указывать на символичность момента. Ещё в предыдущем поединке Пол окончательно застолбил место в "клубе звёзд НБА".

Как бы то ни было, к середине заключительной четверти звёзды на небосклоне "Пэйсерс" спрятались – их закрыли мрачные тучи. После того как гости на протяжении четырёх минут не могли набрать ни одного очка, "Хит" впервые с дебютного периода вышли вперёд. Более того, довели перевес до "+4". Именно тогда важнейшим трёхочковым отметился Стивенсон. Да, в дальнейшем защитник совершил немало глупостей, но хотя бы за это попадание перед ним стоит снять шляпу. После этого ни одной из команд не удавалось выйти вперёд больше чем на два очка. За полторы же минуты до сирены счёт был равным.

Поводы для беспокойства, само собой, были у обоих коллективов. Болельщики "Майами" всячески открещивались от поговорки о том, что снаряд в одну лунку дважды не падает. В свою очередь поклонников "Индианы" мучило чувство дежавю. И на этом фоне на авансцену вышел тот, от которого геройств в эндшпиле ждали чуть ли не меньше всего. За 50 секунд до сирены Джордж Хилл прошёл в трёхсекундную зону и заработал фол. К тому моменту разыгрывающий отправил "в молоко" все три (!) штрафные попытки, однако в нужный момент, несмотря на выражение тревоги на лице, реализовал две.

Скорее всего, в ответ хозяева жаждали пойти по проторенной ещё в первом матче дорожке. Однако на этот раз Фрэнк Фогель не давал Леброну Джеймсу и тени шанса, отряжая на нейтрализацию того двойную опеку. После очередного сдваивания соперников форвард хотел отдать передачу влево, но угодил… прямо в Дэвида Уэста. Впрочем, распорядиться перехватом гости не смогли, не уложившись во время, отпущенное на владение.

Второй дубль прошёл по тому же сценарию, что и первый. Вновь Леброн Джеймс выступал "заводилой". На этот раз ему даже удалось пробраться к кольцу, но бросить ему активно мешал Джордж. В свою очередь после разворота в другую сторону Джеймс встретился… с Дэвидом Уэстом, своевременно подоспевшим на двойную опеку! Выхода не было – пришлось отдавать передачу, да только её… снова перехватил Уэст. На этот раз последовала безжалостная кара. Всё тот же Джордж Хилл снова реализовал оба штрафных. На потенциальное спасение у "Хит" оставалось всего восемь секунд – и промах Боша из-за дуги подвёл черту под стараниями хозяев.

Счёт в серии становится равным – и команды переезжают в Индианаполис, где Джордж и компания в нынешнем плей-офф ещё не проигрывали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота