"Химки" обыграли ЦСКА в полуфинале ЕЛ ВТБ
Фото: Василий Пономарев РИА "Новости"
Текст: Зураб Читая

"Химки" действительно фаворит?

"Химки", сыграв блестяще, одолели ЦСКА в первом матче 1/2 финала плей-офф ЕЛ ВТБ.
25 мая 2013, суббота. 15:31. Баскетбол
ПБК ЦСКА – БК "Химки". Лучшие фото

Всё новое — это хорошо забытое старое. А если старое не успело забыться ни на каплю, но при этом неожиданно для всех заиграло новыми красками? "Химки" и ЦСКА, противостоящие друг другу в схватке плей-офф (пусть на сей раз и не финальной), — как такую картину забудешь? Яркой она получается, или не очень, но видим мы её стабильно, каждый год. Приелось? Пожалуйста — на сей раз дуэль приобрела бонусный, перечно-острый оттенок. Главный тренер химчан Римас Куртинайтис назвал фаворитом пары именно свой коллектив, представьте. Когда такое вообще было, чтобы наставник соперника действующего чемпиона не стелил себе соломку, а отрезал пути к отступлению? Удивительно…

А когда в последний раз "Химки" в самом деле могли назвать себя фаворитом в этом, "вечно серебряном" для себя бою? Примерно никогда?

А самое поразительно, что рулевой ЦСКА Этторе Мессина с коллегой согласился! Да, дескать, с позиции силы сегодня выступает соперник. Чудеса, да и только.

Перед началом матча Андрей Ватутин вручил Куртинайтису ящик коньяку, проигранный в несколько странном споре. Президент ЦСКА ранее утверждал, что "Химки" пробьются в "Финал четырёх" Евролиги, во что не верил литовский наставник подмосковного клуба. В итоге, поставив против себя, Куртинайтис разжился неплохим запасом благородного алкоголя.

На этом эпизоде улыбки и благодушие сошли на нет. Началась страшно агрессивная защита с обеих сторон. Зоран Планинич опекал Аарона Джексона, что выглядело странновато, учитывая разницу в габаритах и скорости. Но видимость — это ещё не реальность. На деле хорват со своим визави вполне даже справлялся, а вот с ним самим не мог совладать защищавшийся против него Зозулин, явно специально брошенный на эту амбразуру. Теодосича, этого злого гения ЦСКА, в старте не оказалось. Видимо, не отболел ещё Лондон, зияющая рана армейских амбиций. Не было в составе и травмированного Уимза.

Зозулина Мессина снял с игры спустя три минуты: задумка не сработала. Но головомойки не было, итальянский мэтр почти по отечески разъяснял что-то российскому форварду у бровки. А спустя полторы минуты Мессине пришлось уже брать тайм-аут: у его команды решительно ничего не получалось в атаке. Ни одного свободного броска за полчетверти, серия потерь, Мицов в роли главной ударной силы… ЦСКА сам не свой, это было заметно. В каждой попытке бросить ощущался намёк на лёгкую дрожь — и забить, как следствие, не получалось ничего и ниоткуда.

С выходом Воронцевича, Теодосича и Воронова дела у гостей пошли если не лучше, то хотя бы побыстрее. Не настолько, чтобы стереть маску разочарования с лица Мессины, но хотя бы для намёка на возможное выздоровление командных вертикалей. Мяч стал двигаться по дуге, защита стала расторопнее, броски стали проклёвываться.

"Химки" недолго сокрушались по поводу пробуждения соперника от летаргии. Выход на паркет Вяльцева и сдвоенный центр Пол Дэвис — Джеймс Огастин вернули спокойствие болельщикам: разница в счёте вновь стала колебаться в районе 10-14 баллов.

Но в середине третьей четверти, когда дела у хозяев вроде бы складывались как нельзя лучше, они получили и первый тревожный звоночек: четвёртый фол получил Дэвис. Американец и словами, и жестами выпрашивал себе ещё и технический, но обошлось без скандала. Тут же Джексон забил 7 очков подряд, реанимировав интригу. Четвёртый фол Огастина стал для жёлто-синих ударом под дых, а когда ещё и Лончар покинул площадку, подвернув голеностоп, местные фанаты выдохнули что-то напоминающее коллективный стон. Назрела яркая концовка.

Она и получилась. ЦСКА, почувствовавший запах крови, уравнял шансы, сведя на нет весь качественный труд соперников на протяжении двух третей встречи.
Детонатором армейского взрыва стал неожиданный, но крайне успешный тандем "больших" Эрцег — Каун, а также активно и агрессивно поддерживавший их Воронцевич.

За 35 секунд до конца при "-2" у ЦСКА был мяч и спокойная атака после тайм-аута. Разыграть бы им до верного, до любого попадания, но вместо этого Хряпа выполнил рискованный пас из-за боковой, осевший аккурат в руках соперника. В ответ герой матча Планинич, простучав мяч секунд 20, забил из под кольца в тяжелейшем проходе. Дальше была затяжная агония армейцев, которые могли бы спастись в теории, но были далеки от этого на практике. Бороться не бросили, за что им низкий поклон, но спасти матч, с первой минуты складывавшийся очевидно не в их пользу, красно-синие логично не сумели. Химчане заслужили эту победу, наиграли на неё, наборолись, натерпелись. Путаница с секундомером в последние мгновения, "половинчатые" решения арбитров, недовольство ими трибун и даже швыряние посторонними предметами в Хряпу — всё это не должно было испортить праздника. А праздник получился. Праздник боевой, щетинистой, рьяной игры, в которой один соперник даже помыслить не смел о поражении, а второй, начав за упокой, вовремя извлёк из закромов чемпионский характер. Для выигрыша его, правда, не хватило, но на будущее он, вероятно, пригодится. Судя по всему, нас ждёт прекрасно долгий полуфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница