Зоран Планичич
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

Планинич: останусь ли в "Химках", решать не мне

После первого матча полуфинальной серии Единой лиги ВТБ "Химки" — ЦСКА с его главным героем побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".
25 мая 2013, суббота. 19:00. Баскетбол
ПБК ЦСКА – БК "Химки". Лучшие фото

Уже в первой половине экс-плеймейкер ЦСКА набросал своей бывшей команде полную корзину баскетбольных мячей — 14 очков. Этой же величиной измерялось максимальное преимущество "Химок" по ходу встречи. Однако после большого перерыва гости сократили отставание и навязали борьбу желто-синим до самой финальной сирены. Что, впрочем, ничуть не смутило хорватского баскетболиста.
Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Первый матч

Химки: Планинич (25 + 6 передач + 5 подборов), Моня (13 + 5 подборов + 4 блок-шота + 4 перехвата), Дэвис (12 + 4 передачи), Фридзон (8 + 4 передачи), Огастин (7 + 6 подборов), Лончар (6), Вяльцев (5), Риверс (5), Копонен (2).
ЦСКА: Крстич (16 + 7 подборов), Эрцег (14), Воронов (9), Джексон (9), Теодосич (8 + 5 подборов + 4 передачи), Каун (7), Воронцевич (6 + 7 подборов), Хряпа (6 + 4 передачи), Мицов (5), Зозулин, Папалукас.
Процент реализации: с игры (50.9/48.3), из-за дуги (46.2/34.8), с линии штрафных (76.7/57.1).
25 мая 2013, суббота. 13:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.


Счёт в серии: 1-0.

— На мой взгляд, "Химки" контролировали игру на всём протяжении, — заявил Планинич. — Может, лишь в последние две минуты ЦСКА создал нам проблемы. Инициатива оставалась на стороне нашей команды, соперники весь матч были вынуждены догонять и потратили на это слишком много сил. Думаю, это и сказалось в концовке — порой они проводили хорошие атаки, но не завершали их должным образом. Очень рад победе — когда обыгрываешь ЦСКА, особенно в такой концовке, иначе и быть не может. Но несмотря на большой всплеск эмоций, нам нужно как можно скорее забыть о сегодняшнем успехе, собраться с силами и выйти на завтрашнюю игру с таким же хорошим настроем. Думал ли сегодня, что играю против бывшего клуба? Нет. Главное, выиграть полуфинал, всё равно у кого.

— Вы сказали, что ЦСКА потратил много сил на погоню. Но разве на "Химках" не сказалась нехватка энергии в концовке?
— Скорее, небольшая нехватка концентрации. А что позволили соперникам догнать нас — такое в баскетболе случается. Особенно когда играешь с соперником столь высокого уровня. Да и потом, упорные концовки всегда интересны болельщикам, журналистам… Тем не менее, считаю, последние минуты встречи мы провели с головой. Может быть, играли не лучшим образом, но по крайней мере умно.

— Вы здорово провели первую половину, но на последних минутах едва не стали антигероем матча, что уже случалось...
— Имеете в виду смазанный штрафной? Но второй-то я забил! А в следующей атаке попал из-под кольца, и это крайне важное попадание. Безусловно, понимал, что на мне лежит большая ответственность, но и хотел взять эту ответственность на себя. Когда делаешь это, ты можешь либо выиграть матч, либо проиграть — риск всегда есть. Но сегодня я победитель. Во-первых, осознаю, что являюсь важной частью команды. Во-вторых, умею играть под давлением. И даже когда промахиваюсь, знаю, как дальше вести себя и не раскисать.

— Расхожее мнение — ЦСКА может проиграть отдельный матч, но не серию плей-офф. Что нужно "Химкам", чтобы сохранить настрой и натиск в завтрашнем поединке?
— Конечно, физически будет непросто. У соперников более длинная "скамейка", и сегодня они могли задействовать всех 12 баскетболистов, заявленных на матч. Нам в этом плане сложнее: в ротации "Химок" всего семь-восемь игроков, и многие сегодня провели на площадке много времени. Что ж, ничего не остаётся, как хорошо выспаться сегодня, восстановить силы и завтра вновь броситься в бой.

— Согласны, что после победы психологическое давление на "Химки" ещё больше возрастёт во втором матче?
— В плей-офф все игры проходят под напряжением. Поединок полуфинальной серии с ЦСКА, первый или второй, в любом случае будет означать колоссальное давление. Конечно, и на матч группового турнира с "Нижним Новгородом" тоже нужно выходить собранными, но сравнивать с полуфиналом это нельзя. А вот между первым и вторым матчами разница небольшая. Но дело в том, что "Химки" уже привыкли играть под психологическим прессом — взять хотя бы Евролигу. Сейчас наша команда играет на таком уровне, где давление считается чем-то обычным, привычным.

— Непривычно играть с ЦСКА уже в полуфинале, да ещё имея преимущество своей площадки в серии?
— Да, очень необычно (смеётся). И, честно говоря, я не очень рад этому. Но такова жизнь. "Химкам" в любом случае нужно стараться выйти в финал, независимо от того кто нам противостоит.

— Тем более попадание в финал, скорее всего, освободит вашу команду от необходимости участвовать в квалификационном турнире Евролиги на следующий сезон...
— Да, это важный фактор, о котором мы думали перед серией. Я в "Химках" третий сезон, и в течение этого времени команда неизменно прибавляла из года в год. Попадание в Евролигу будет означать, что мы на правильном пути и готовы расти.

— Означает ли это, что вы останетесь в подмосковной команде на следующий сезон?
— Вопрос не ко мне, а к тем, кто сидит там (направляет указательный палец вверх). Не могу ничего сказать на данный момент. Всё зависит от предложений, которые получу по окончании сезона. Любой игрок, став свободным агентом, выбирает вариант, который больше всего ему подходит. Сейчас говорить об этом слишком рано, да и мысли о другом — о полуфинале с ЦСКА.

— То есть ваши сегодняшние 25 очков и 6 передач — попытка "наиграть" на новый контракт?
— Точно! (Смеётся.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда