"Сан-Антонио" отыгрался с "-18"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Законы Мерфи – полная чушь"

Провальная первая четверть "Сан-Антонио", не помешавшая Данкану и компании обыграть "Мемфис", – в обзоре финала Западной конференции.
26 мая 2013, воскресенье. 11:15. Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Счёт в серии: 0-3. Четвёртый матч – 27 мая в Мемфисе.

«Законы Мерфи – полная чушь», – возможно, такие мысли посещали Тима Данкана, когда ветеран распластался в гостиничной кровати после победы над «Мемфисом». Если верить данным шутливым принципам, то беды великана не ограничились бы личной жизнью. Напротив, после развода с супругой его ожидало бы и поражение в баскетбольном матче.

Любопытно, что неудача «Спёрс» вряд ли кого-то удивила бы. Ведь гости начали встречу настолько плохо, насколько это вообще можно вообразить. Жалкие 13 очков, 21% попаданий с игры, восемь потерь – такова статистика Паркера и компании в дебютной 12-минутке, ставшей худшей для дружины в нынешнем сезоне. Неудивительно, что разъярённый магистр Попович в один момент убрал всех (!) игроков стартовой пятёрки с паркета, заменив тех резервистами. Однако мгновенного спасения данная рокировка не принесла. Ко второй четверти «Мемфис» подходил с преимуществом в "+18".

Как известно, никто в НБА не даёт таких же смешных интервью, как тренер «Сан-Антонио». Вот и на этот раз на расспросы репортёрши о главных проблемах команды Попович неизменно отвечал «потери». Благо избавиться от обилия технических огрехов техасцам удалось оперативно – уже во второй четверти, которую оживили подумавшие о жизни, отсидевшись на «скамейке», Паркер и Данкан. Так, дуэт разжился 15 очками во втором периоде – столько же за этот отрезок набрали все игроки «Гриззлиз», вместе взятые. Но, разумеется, улов «Спёрс» не ограничился вкладом парочки ветеранов. В итоге к большому перерыву гостям более-менее удалось выровнять крен.

После же того, как феерить принялся ещё и Жинобили, техасцы и вовсе шли с соперником вровень. За 10 с половиной минут до конца четвёртого периода трёхочковый аргентинца и вовсе вывел «Спёрс» вперёд – впервые в матче! Правда, вскоре защитнику той же монетой отплатил Пондекстер – и в дальнейшем долгое время ни один из коллективов не мог оторваться от соперника больше, чем на "+2".

И по ходу равного соперничества за 54 секунды до конца четверти произошёл один из ключевых моментов встречи – стараясь помешать всё тому же Жинобили пробраться в «краску», персональное замечание схлопотал уже упомянутый Пондекстер. Всё бы ничего, да вот для снайпера это был уже шестой фол, который означал досрочную «ссылку» на скамейку запасных без права амнистии.

Что в этом такого примечательного, спросите вы? Во-первых, к тому моменту именно Куинси являлся самым результативным игроком хозяев. Во-вторых, после его изгнания «Спёрс» получили полное право не обращать внимания на угрозы «Гриззлиз» из-за дуги. Что подопечные Поповича, собственно, и делали. В итоге те же Газоль и Рэндольф, которым и без того дышать было нечем, лишились воздуха напрочь.

Правда, в четвёртом периоде отсутствие Пондекстера ещё не успело сказаться. Более того, хозяева и вовсе могли выйти победителями из передряги. После двух штрафных Жинобили сам же аргентинец совершил непростительную ошибку, сфолив на Тони Аллене на ведении. Правда, на этот раз судьба пожалела аргентинца – отправившийся на линию (у «Спёрс» был перебор командных нарушений) защитник реализовал лишь одну попытку, сравняв счёт. Однако вскоре Жинобили вновь чуть не похоронил надежды поклонников. В этом, правда, винить его сложно – момент для броска из-за дуги он выбрал действительно неплохой, но всё же промахнулся. В итоге у «Мемфиса» оставалось 19 секунд, дабы вырваться в лидеры. Подопечные Холлинза вроде как всё делали правильно – максимально убивали время, дабы не дать сопернику шанс на реванш. Его, правда, и не потребовалось – бросок Конли ушёл «в молоко». Извлечь же дивиденды из подбора в нападении хозяева не успели.

Таким образом, второй раз подряд соперничество между командами перекочевало в овертайм. И, что любопытно, дополнительная пятиминутка прошла примерно по тому же сценарию, что и в предыдущем поединке.

Так, равенство в счёте держалось менее минуты, после чего «энд-уан» Данкана довёл преимущество техасцев до "+3". Впредь лидерство из рук «Спёрс» не упускали. Даже при том, что набирали очки исключительно усилиями троицы Паркер – Данкан – Сплиттер. Вклада трио вполне хватило. Особенно если учитывать старания многострадального Тима, который снова в решающий момент словно омолодился лет на 10. На этот раз Данкан настрелял семь очков – для победы команды этого хватило с лихвой. Ведь все игроки «Мемфиса», вместе взятые, набрали столько же. При этом пять из них принадлежали Конли. Парочку же «больших», как уже говорилось, гости стерегли с утроенной энергией благодаря отсутствию угрозы с периметра со стороны «Гриззлиз».

«Тяжёлое поражение, но мы ещё покажем, на что способны!» – написал после матча в «Твиттере» всё тот же Конли. Что ж, покажут, может, и покажут – но что из этого выйдет? После трёх матчей Газоль и компания поставили себя в ситуацию, из которой ещё ни одна команда в истории лиги не смогла найти выход. Три поражения в первых трёх поединках – на данный момент неизменный приговор коллективам НБА в плей-офф. И пока нет причин полагать, что «Мемфису» чудесным образом удастся этого самого приговора избежать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →