Единая лига ВТБ. " Химки" – ЦСКА
Фото: Василий Пономарев, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Таких полуфиналов должно быть много!

Полуфиналисты лиги ВТБ выдали второй подряд суперспектакль, на сей раз завершившийся победой ЦСКА. Серия продолжится в Москве — 28 и 29 мая.
26 мая 2013, воскресенье. 21:03. Баскетбол

Пресловутый «медленный ток» в проводах химкинской арены накануне в очередной раз омрачил впечатление от борьбы двух сильнейших российских команд последних лет — и аукнулся подмосковному клубу незамедлительными санкциями со стороны директората Единой лиги ВТБ. В 60 тысяч рублей «Химкам» обошлась неквалифицированная работа секундометриста (который, кстати, отстранён от работы до конца сезона), ещё в 20 — неисправность игровых часов и табло, полностью обнулившихся за три секунды до конца субботнего поединка. Наконец, большая часть штрафа — 200 тысяч рублей — наложена на жёлто-синих за посторонний предмет, прилетевший в сторону скамейки ЦСКА. Кроме того, химчан обязали провести оставшиеся поединки плей-офф с использованием автоматизированной системы, останавливающей игровые часы одновременно со свистком арбитра.

Часы, допустим, наладили. А что делать с неопознанными летающими предметами? Клубу ничего не оставалось, кроме как выступить на официальном сайте с обращением к болельщикам. Да и присутствие бывшего центрового «Химок», а ныне игрока клуба НБА «Денвер Наггетс» Тимофея Мозгова было про извандисциплинировать наиболее активный фан-сектор — негоже показывать плохие манеры заокеанскому гостю. Рядом с ним на трибуне сидел другой баскетболист сборной России — Семён Антонов. Но если с симпатиями Мозгова всё было понятно, то болел ли вместе с ним его приятель-форвард — бабушка надвое сказала. В конце концов, ещё в прошлое межсезонье Антоновым интересовался ЦСКА — так, может, Семён пришёл посмотреть на свою будущую команду?

Так или иначе, «армейцы» извлекли урок из субботних ошибок и не позволили хозяевам повторить вчерашний суперрывок в дебюте. Да и стартовая пятёрка гостей ожидаемо претерпела изменения: место неудачно сыгравшего накануне Зозулина занял Воронцевич, на позицию второго номера сместился Мицов, а на третьего — Хряпа. Однако, несмотря на такое «утяжеление» состава, именно ЦСКА был более расторопным на старте: уже к концу 4-й минуты в протоколе отметились очками четыре игрока гостей — все, кроме… Хряпы. Капитан москвичей, впрочем, своё веское слово в стартовой четверти ещё скажет — забив шикарный трёхочковый через руки Дэвиса. А вот хозяева, столь рано оказавшись в роли догоняющих, настолько увлеклись спорами с судьями по поводу пробежки Фридзона, что пропустили быстрый отрыв «армейцев», увенчавшийся зрелищным броском Воронцевича сверху.

Вообще же первая четверть вышла сверхрезультативной и разнообразной: к двухминутному перерыву на табло успели отметиться 12 баскетболистов. Последним из них стал Теодосич, за считаные секунды до сирены забивший из-за дуги. Как выяснилось, это было лишь начало рывка ЦСКА 12:0, в течение которого 10 очков записал на свой счёт сербский разыгрывающий! 23:36 — эх, старина Милош, где же ты был в полуфинале Евролиги?

При всём этом главный тренер красно-синих Этторе Мессина старался максимально равномерно распределять игровое время между подопечными — даже несмотря на отсутствие травмированного Уимза. Здорово во второй четверти вышел Каун, который и в защите за подборы боролся, и в атаке агрессии добавил. Удачно сыгравший накануне Воронов на сей раз начал с промаха из-за дуги, но всё тот же Каун навязал Огастину подбор, вынудив химчанина коснуться улетавшего в аут мяча последним.

И всё-таки, похоже, прав был коллега Зураб Читая, спрогнозировавший в этой серии «прекрасно долгий полуфинал». У «Химок» и «скамейка» короче, и лидеры в субботу провели на площадке больше, и это не могло не сказаться в воскресенье. Но хозяева удивительным образом смогли об этом забыть — во всяком случае это сделал герой поединка № 1 Планинич. Хорватский разыгрывающий подготовил адекватный ответ коллеге-сербу, разразившись серией попаданий. Но уйти далеко от загоревшихся было на табло "-13" химчанам не удалось. Это Крстич умело вынудил сфолить Дэвиса, а Хряпа хитро-молниеносным пасом нашёл под кольцом невесть как оставленного без присмотра Джексона. Спастись от двузначного отставания по итогам первой половины жёлто-синие смогли лишь благодаря героическому броску Мони метров с восьми через Зозулина.

А не успела начаться третья четверть, как… вновь принялся чудить химкинский столик. Под занавес первой в периоде атаки хозяев счётчик времени на владение почему-то сбросил свои показания и после остановки игры вместо положенных двух секунд почему-то показывал 14. Мессина не верил своим глазам: что, опять? Сначала нервно улыбался, а потом не выдержал и выдал могучую тираду на родном итальянском. После очередных совещаний справедливость всё же была восстановлена, и, к счастью, к этой теме больше возвращаться не пришлось. Хотя бы на этот раз не в концовке — спасибо и на том. Тем не менее «Химки» после большого перерыва заметно посвежели и ринулись на очередной штурм, которым теперь руководил уже другой опасный снайпер — Риверс.

За один только период американец отправил в цель три дальнобойных снаряда — причём наличие препятствия в виде рук соперника его в этот момент волновало не больше, чем пробки на Ленинградском шоссе. А когда к трёхочковой вакханалии хозяев присоединился и Фридзон, подмосковные трибуны взорвались от восторга — 52:51 за 2.57 до последнего перерыва, первое после долгого перерыва лидерство «Химок»!

Оно, впрочем, продлилось всего 27 секунд. Моня, как показалось со стороны, чисто накрыл Крстича со спины, однако судьи находились ближе к эпизоду и определили фол — похоже, именно этот эпизод надломил подмосковную команду, бездумно смазавшую концовку четверти. Пропустив в паре атак, хозяева сломя голову понеслись вперёд, а Копонен и вовсе решил стать спасителем Подмосковья — только вместо этого «привёз» в свою корзину "-5": собственный промах со средней дистанции и ответное попадание Эрцега из угла. Кстати, сербский форвард вообще здорово взаимодействовал с дуэтом двух Тео — Теодосича и Папалукаса. Накануне Мессина уже опробовал такое сочетание — и оказался им доволен, так зачем же изобретать велосипед? Тем более что лидеры «Химок» вновь начали уставать и ошибаться.

Но на этом беды подмосковной команды не закончились — Дэвис на ровном месте получил технический фол. Решил, видите ли, поспорить с арбитрами, когда Фридзон в падении спасал уже коснувшийся аута мяч. В результате — "+8" для ЦСКА после штрафных и внеочередное владение за 3.34 до финальной сирены. Возможно, именно этот эпизод стал решающим в схватке двух равных (теперь в этом нет сомнений) соперников. Сказалась, безусловно, и травма шикарно сыгравшего Теодосича, в начале заключительной четверти приземлившегося на ногу сопернику и досрочно покинувшего паркет. Однако факт остаётся фактом: для беспрецедентных 2-0 в серии против ЦСКА химчанам не хватило одного точного броска.

Дэвис быстро реабилитировался, забив через Крстича с фолом, Фридзон в третий раз за вечер попал издали — и от "-8" в одночасье остались "-2"! А играть ещё предстояло долгих две с половиной минуты…

Что происходило в течение оставшегося игрового времени на площадке, трудно описать словами. Зрелищный баскетбол давно испарился — осталась только борьба. Контакты — умышленные и не очень, отскоки разной степени дальности, и промахи, промахи… После одного из них Мессина пришёл в ярость: почему мяч отдают «Химкам»? Но всё же взял тайм-аут за 37 секунд до конца, чтобы разобрать защиту — спорить было бесполезно. По логике хозяевам нужно было разыграть позиционную атаку за максимально возможное время — и обязательно забить. Но с последним-то как раз вышел казус. По фамилии Хряпа.

Капитан «армейцев» под кольцом выбил мяч у Дэвиса из рук и, казалось, гарантировал ЦСКА победу. «Химки» почему-то не фолили, но неожиданно получили подарок от Воронцевича, чей промах из-под кольца оставил им время на ответ. Сумбур, давка под кольцом гостей — и финальная сирена, гарантировавшая нам как минимум четыре матча в этой серии (два следующих состоятся в Москве во вторник и среду). Так и не получив возможности для последнего броска, Фридзон пытался что-то выспорить у судей, но было уже поздно. И ничего было не изменить ни апелляциями к арбитрам, ни внезапно резко усиленной по громкости строчкой «Надо побеждать честно» строчкой из песни Пахмутовой и Добронравова о героях спорта. 1-1 — в этой серии всё только начинается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →