«Будивельник» – «Азовмаш» – 89:75
Фото: Пресс-служба Суперлиги
Текст: Олег Шумейко

Финал Суперлиги: "Будивельник" в шаге от титула

В финале Суперлиги "Будивельник" использовал преимущество своей площадки и, победив "Азовмаш" — 89:75, вышел вперёд в серии 3-2.
27 мая 2013, понедельник. 00:53. Баскетбол


Победитель регулярного чемпионата украинской Суперлиги — киевский "Будивельник" — фактор своей площадки использовал на все сто процентов. На сей раз команде Айнарса Багатскиса родные стены точно помогли и киевляне повели в серии до четырёх побед. Ключевой в пятом матче противостояния оказалась стартовая четверть, в которой лидер менялся девять раз. Киевляне, которые часто на протяжении сезона обескураживали соперника именно в стартовые десять минут, постарались традицию не менять.

В воскресном матче оба наставника бросили своих ключевых центровых Анисимова и Радулицу в бой с первых. От борьбы бигмэнов многое зависело в предыдущих встречах, но в пятой игре их противостояние отошло на второй план. Оба центровых провели довольно ровный матч, набрали свои средние показатели за сезон, но героями поединка не стали. У "Азовмаша" блеснул результативностью Тадия Драгичевич, который набрал 26 очков и сделал шесть подборов. Драгичевич пытался сдержать наступательный порыв "Будивельника" больше всех из состава гостей, забрасывая очень важные очки.

Качели первой десятиминутки остановились на последних секундах трёхочковым от Дайнюса Шаленги. Благодаря его точному броску на первый перерыв команда Айнарса Багатскиса ушла, имея в запасе два пункта – 25:23. А после двухминутного отдыха киевляне на удивление легко начали отрываться в счёте. К пятой минуте второй четверти преимущество хозяев увеличили Анисимов, Цинцадзе и Куксикс. Особенно запоминающимися оказались последние два очка от центрового "Будивельника". Пас от Цинцадзе получился настолько гениальным, что в него не поверили не только игроки "Азовмаша", но и сами партнёры грузинского баскетболиста. В итоге Анисимов заработал простые два очка из-под кольца – 33:23. Наставник гостей Сергей Завалин тут же взял тайм-аут. Получив "накачку" тренера первые очки во второй десятиминутке "львам" принёс Линн Грир. Интересно, что американец получил точный пас, находясь под кольцом "Будивельника". Тут же Грир забросил тяжёлые три очка из-за периметра, немного сократив отставание — 28:35.

Но радовались гости недолго. Капитан "Будивельника" Артур Дроздов сразу ответил точным броском метров с восьми. Через полторы минуты он же снова отметился "трюльником", увеличив преимущество "Будивельника" до пятнадцати пунктов – 43:28.

К большому перерыву на два точных броска из под кольца Аникеенко гости ответили двумя залпами Драгичевича из-за дуги, но общая тенденция в игре сохранилась. "Будивельник" довольно легко удерживал соперника на безопасном расстоянии – 47:34.

В перерыве журналисты Суперлиги за комментарием обратились к форварду киевлян Сергею Горбенко. Тот отметил, что успех "Азовмаша" напрямую зависит от удачной игры троицы "львов" Радулицы, Грира и Драгичевича. Если кто-то выпадает в матче, мариупольцам тяжело рассчитывать на положительный результат. В этой игре в первой половине матча выпал Грир. Самое интересное, что после большого перерыва американский плеймейкер "Азовмаша" играть лучше не стал. Грир заработал необязательные фолы, пытался хоть как-то компенсировать активной игрой в атаке, но на сей раз не удавались Линну даже коронные проходы с "парашютами" в кольцо соперника. После трёхочковых от Дилэйни и Цинцадзе преимущество киевлян достигло двадцати одного пункта – 59:38.

В начале заключительной четверти три очка "залетели" от Куксикса и отрыв "Будивельника" достиг рекордных "+23". Гости в успех в этой игре уже не очень-то и верили. Трёхочковые броски от Кольченко и Слипенчука были скорее жестом отчаяния, нежели желанием спасти игру. Но когда два точных трёхочковых прошли в цель ещё и от Драгичевича, поверилось, что концовка встречи может получиться интригующей – 80:71. Но Дроздов тут же помог хозяевам вновь уйти на безопасное расстояние.

Смысла в последние минуты прибегать к тактике фола мариупольцы не видели, посему сопротивляться в концовке даже не пытались. "Будивельник" легко победил – 89:73. Счёт в серии стал 3-2 в пользу столичного клуба. Следующий матч серии состоится в Мариуполе 29-го мая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница