Все новости
Фото: Getty Images

Венера и Юдонис

Рекорд "Майами", необычная роль Джеймса, лучшие матчи в плей-офф Хаслема и Чалмерса – в обзоре третьей игры финала Восточной конференции.
Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-2 (предыдущие матчи: 102:103 (ОТ), 97:93). Следующий матч – 28 мая в Индианаполисе.

После поражения «Майами» во втором матче спортивная пресса США всё чаще принялась обращать внимание на немаловажный фактор неудачи чемпиона – мол, если «второй эшелон» не будет поддерживать лидеров, повторить прошлогодний успех подопечным Споэльстры будет ой как сложно. Ещё бы: непросто рассчитывать на победу, полагаясь на одно только «Большое трио», тем более когда оно не действует идеально. Что же касается «группы поддержки», то она в первых двух поединках проявила себя ужасно. В частности, Аллен, Коул, Хаслем и Баттье реализовали в сумме всего 6 попыток с игры из 37! Благо на исправление ситуации времени ушло немного.

Ещё в первой четверти почтенную публику в Индианаполисе огорошил Юдонис Хаслем, который был чуть ли не лучшим игроком «Майами» в дебютном периоде. Так, долгое время великан и вовсе не промахивался – и это при том, что его попытки чаще всего приходились на средние броски. Терроризировать соперника тому помогал ещё и Бош. Общими усилиями дуэту удалось сделать то, о чём наставник «Хит» мечтал в первых двух поединках – растянуть защиту соперника. Учитывая же, что Хибберт и Уэст покидали «краску» для того, чтобы не дать оппонентам свободно бросать со средней дистанции, трёхсекундная зона отошла на откуп Леброну Джеймсу, который в череде атак и вовсе выполнял номинальную функцию центрового. И справлялся с ней блестяще.

В частности, MVP сезона набрал шесть очков подряд на рубеже первой и второй четвертей, преобразовав равный счёт в "+6" гостей. Впрочем, перевес «Майами» при такой игре был делом времени. Не секрет, что для того, чтобы всерьёз претендовать на успех, «Пэйсерс» необходимо замедлить темп, перевести игру в вялое позиционное русло. Теперь же в кои-то веки Джеймс и компания вошли в чужой монастырь со своим уставом. Конечно, зрители от такой игры не скучали, да только результат вряд ли их радовал. Да, за первую половину «Индиана» набрала аж 56 очков – довольно неплохой результат. Для сравнения, в первом матче серии этот рубеж покорился подопечным Фогеля незадолго до конца третьей четверти. Во втором – немногим позже большого перерыва. И всё бы да ничего, но только хвалёная оборона хозяев на сей раз трещала по швам. За первые две четверти игроки «Майами» настреляли 70 очков, установив тем самым командный рекорд в плей-офф за всю историю существования клуба. Стоит ли говорить, что «Индиана» в нынешнем сезоне так много за 24 минуты игрового времени ещё не пропускала?

Конечно, теплилась надежда на то, что господин Фогель сумеет настроить подопечных – и после антракта мы увидим уже совсем другую игру. Какое-то время так оно и было. Вскоре после возобновления игры хозяева сподобились на рывок 11:2, сократив отставание до "-7" и разбудив поклонников на трибунах от летаргического сна. Правда, вскоре они впали в это состояние вновь – ближе, чем на эти самые треклятые "-7", хозяева к сопернику так и не подобрались. В конце же третьей четверти пропустили спурт 16:5, сложив оружие уже окончательно.

При этом, что любопытно, в избиении соперника после антракта всё тот же Джеймс принял довольно скромное участие. Так, после большого перерыва он набрал всего-то четыре очка, практически полностью сконцентрировавшись на оборонительных действиях. В результате чего тот же Джордж отправил «в молоко» 7 бросков с игры из 10, а также совершил пяток потерь.

Атакующую же лямку «Майами» тянуть было кому. Здесь и Дуэйн Уэйд, проведший пока лучший поединок серии. Причём именно в той встрече, в которой он отбывал бы дисквалификацию в том случае, если бы на его спине красовалась фамилия Рондо. Хаслем, реализовав 8 из 9 бросков с игры, и вовсе отметился лучшим поединком в текущем плей-офф. Личный рекорд результативности нынешнего нокаут-раунда установил ещё и Чалмерс. Наконец, как всегда не промахивался Крис Андерсен. Шутка ли, Бёрдмен реализовал уже 16 попыток с игры подряд! Даже учитывая специфическую роль в атаке (ограниченную бросками из-под кольца), показатель, согласитесь, впечатляет. В нынешнем плей-офф Бёрдмен реализует 85,4% бросков с игры – и близок к рекорду плей-офф среди тех исполнителей, которые исполняли минимум 40 попыток. Лидирующий на данный момент Джеймс Дональдсон в сезоне-1985/86 реализовывал «всего лишь» 75% бросков с игры. Что любопытно, на третьем месте располагается Алонзо Моурнинг образца-2004/05, также выступавший в «Майами».

В итоге «Хит» набрали аж 114 очков – и совсем неудивительно, что «Пэйсерс» так и не сдюжили угнаться за чемпионами. Даже несмотря на то, что Уэст и Хибберт вскладчину набрали 41 очко и забрали 27 подборов. В итоге «Индиана» не только потерпела первое поражение на родном паркете в плей-офф, но и впервые уступила дома «Майами» в нынешнем сезоне.

«Мы выглядели плохо в защите», – признал после сирены Фрэнк Фогель. Учитывая же, что оборона – главный козырь «Индианы», в следующем поединке дружине кровь из носу необходимо возвращать игру в вязкое позиционное русло. И уж тем более с большим уважением относиться к Хаслему, Чалмерсу и прочим тёмным лошадкам.

Комментарии (0)
Партнерский контент