Джру Холидэй
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Холидэй: пусть Байнум остаётся, но только здоровым

Джру Холидэй, сделавший значительный скачок в своём развитии за последний год, рассказал о своих партнёрах и сложной ситуации с Байнумом.
27 мая 2013, понедельник. 14:00. Баскетбол
– Джру, расскажите о своих планах на межсезонье.
– Для начала я немного отдохну, съезжу куда-нибудь, а через какое-то время начну потихоньку готовиться к новому сезону.

– Генеральный менеджер команды Сэм Хинки недавно признался, что Янг, Тёрнер и вы – классные игроки. Как думаете, вам троим по силам стать лидерами команды, претендующей на титул?
– Думаю, что у "Филадельфии" хорошее будущее. Таддеус, Эван и я достаточно молоды и переживаем за команду и её результаты всем сердцем. Всё просто – я очень хочу побеждать. При условии, что клуб хорошо поработает летом на рынке свободных агентов и пригласит в команду сильных игроков, нам по силам в следующем сезоне выступить успешно.

– Сэм рассказал, что в следующем сезоне будет работать в соответствии со стратегией "Манибола" (которая строится на анализе большого объём статистических данных, на основе которых подбираются не самые дорогие, но самые эффективные). Как, на ваш взгляд, будет формироваться команда на следующий сезон?
– Он привлечёт в команду парней, которых будет волновать только командный успех. Если новички не будут эгоистами со сложным характером, то они впишутся без проблем.

– В следующем сезоне может так получиться, что вы будете самым высокооплачиваемым игроком в составе. Так как лидером клуба вы стали уже по ходу нынешнего сезона, какую задачу поставите перед собой в новом?
– Думаю, что сейчас для меня главное совершенствовать лидерские качества. Стать похожим на разыгрывающих, которые полностью ведут и контролируют игру
команды, приводя коллектив к победам.

– Что стало ключевым фактором вашего значительного прогресса в нынешнем сезоне?
– В первую очередь я много и упорно работал и верил, что это принесёт свои плоды. Также я прислушивался к советам тренерского штаба и мнению окружающих. Естественно, не последнюю роль сыграли и чисто игровые аспекты: работа над прыжком, принятием правильных решений на площадке, а также развитие в себе лидерских качеств.

– Два года назад вы говорили, что "Филадельфии" необходим сильный "большой". Полагаю, приобретение Байнума это то, чего вы и ожидали от менеджмента клуба?
– Да, так и есть.

– Что можете сказать о нём как о товарище по команде?
– Байнум — отличный парень и замечательный партнёр, хоть и не выходил на паркет в нашей форме. Эндрю мне многое показал в плане того, как надо играть против превосходящих тебя в росте игроков. Считаю его одним из лучших центровых в лиге.

– Что можете сказать об отношении Байнума к клубу в целом?
– Думаю, что в течение всего года он был одним из нас: каждый день находился с командой, работал над своими коленями, проводил восстановительные процедуры. Каждый раз, когда я его видел, Эндрю усердно работал, поэтому ощущение некоторых специалистов и болельщиков, что он не хотел играть за "Филадельфию" – обманчивое. Просто вы не видели того, что можно было заметить, только находясь внутри коллектива.

– Думаете, он с уважением относился к "Филадельфии"?
– Да, однозначно.

– Вы бы хотели, чтобы команда продлила с ним контракт?
– Да, но есть одно "но" – Байнум должен быть здоров. Когда он в порядке, то может растоптать в трёхсекундной зоне любого, но пока он травмирован, такие трюки проделывать сложно.

– Полагаете, Хинки такого же мнения?
– По этому поводу он мне ничего не говорил, а в голову к другому человеку не залезешь. Надо понимать, что это сложная ситуация, ведь его колени и история травм вызывают опасения. Принятие таких решений не терпит поспешности, поэтому надо взвесить все "за" и "против", и только после этого действовать.

– А сам Байнум хочет остаться в "Филадельфии"?
– В первую очередь он хочет играть и побеждать. В составе "Лейкерс" он завоевал два перстня и имеет дух победителя, поэтому, уверен, ему не терпится поскорее выйти на паркет.

– Что лично вам дал шедший с поста главного тренера Даг Колинз?
– Он мастерски умеет задвинуть эмоции на второй план во время игры. Если у команды неудачная серия, и вы не понимаете, что делаете не так, Даг находит нужные слова, подталкивает вас к тому, чтобы не сдаваться и бороться дальше. Именно он научил меня быть лидером. Я прекрасно понимал, что он требует от меня и всей команды, благодаря Коллинзу каждый из членов команды стал лучше.

– Вы сказали, что хотели бы видеть у руля команды Майкла Карри. Почему у вас такие предпочтения?
– Карри – тренер с большой буквы. Он понимает все тонкости игры, поэтому в какой бы команде ни оказался, везде добьётся успеха.

– Уик-энд звёзд был лучшим моментом в вашей карьере?
– Это было потрясающе. На такое мероприятие попадают избранные. Я попал на этот праздник впервые, поэтому получал удовольствие от каждой минуты, проведённой с парнями, для которых этот опыт был пятым, шестым, а то и 16-м. Увидеть их всех в одном месте было просто здорово. Отметил для себя кое-какие детали, позволяющие им находиться в элите столь продолжительный срок.

– Драфт 2009 года был богатым на таланты: вы, Блэйк Гриффин, Джеймс Харден уже имеете в своём активе участие в Матче звёзд, а ведь другие яркие игроки вроде Стивена Карри и Рики Рубио ещё не участвовали в нём.
– Действительно, наш год оказался удивительным в плане числа сильных игроков, представленных на драфте. Мы все хотели попасть в лигу и доказать миру, что чего-то стоим. Полагаю, у нас получилось неплохо.
Источник: Hoopshype
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг