Евгений Пашутин
Текст: Антон Соломин

"После таких слов тренера промазать невозможно"

Герои третьего матча 1/2 финала лиги ВТБ Валерий Лиходей и Ник Калатес — о победе над "Жальгирисом".
28 мая 2013, вторник. 11:00. Баскетбол
Если взглянуть на итоговый статистический протокол, сложно назвать Валерия Лиходея безоговорочным героем встречи. Но сухие цифры в графе результативности впечатляют куда меньше, чем сама игра 26-летнего форварда "Локомотива-Кубань", уже не первый год обивающего пороги сборной России. Поздним вечером в понедельник для краснодарцев важны были даже не столько сами очки Лиходея, сколько их своевременность и уверенность, с которой они набирались. 9 из них пришлись на третий период — в том числе дальнее попадание в самом конце, выведшее "Локо" вперёд после долгого перерыва. А не успела начаться заключительная четверть, как Валерий отметился ещё одним трёхочковым выстрелом, словно говоря партнёрам: "Расслабляться рано!" Те услышали и не оставили "Жальгирису" ни единого шанса.

— Что так положительно изменило игру "Локомотива" после большого перерыва? Неужели только ваше присутствие на паркете?
— Ребята из "Жальгириса" были явно готовы к сегодняшней игре, задумали пару новых "фишек". В первой половине разгадать их нам не удалось, но в перерыве тренер всё расписал и показал. К тому же матч проходил в Краснодаре, так что во второй половине инициатива была уже на нашей стороне. Да и процент попаданий тоже.

— Понимали, что под кольцом игра у команды не клеилась и повышенная ответственность ложится на плечи снайперов?
— Это просто кайф! Тренер сказал, что если мяч попадает, нужно продолжать бросать. Говорит: "Вы же снайперы, значит, должны попадать". Что может быть прекраснее? Бросаешь, забиваешь — сразу уверенность в своих силах появляется.

— После двух столь разных матчей в Каунасе тяжело было настраиваться на домашние игры полуфинала?
— Конечно. Да ещё и в Сочи по дороге из Литвы залетели — на приём к руководству РЖД, где нам вручили часы за победу в Еврокубке.

— … а после этого вам предстояло провести два матча за сутки с 21:00 понедельника до 21:00 вторника. Как успеть восстановиться?
— Как-как… Пивка попить (смеётся). Шучу, конечно.

— Почему же? Сергей Моня, например, и не скрывает, что позволяет себе после игр выпить кружку янтарного.
— У каждого свой способ набираться сил. Кто-то действительно кружку пива выпьет, кто-то ляжет раньше спать. В любом случае не сомневаюсь, что все игроки "Локомотива" подойдут к этому вопросу ответственно.

— Ваша сегодняшняя игра — это привет новому главному тренеру сборной России Фотису Кацикарису?
— Конечно, хочется попасть в национальную команду. Мне все уже давно говорят: "Штурмуй, штурмуй эту крепость! Давно уже пора — семь лет собираешься!" Приятно, что главный тренер "Локомотива" Евгений Пашутин даёт играть. И не просто выпускает на 20 с лишним минут, а доверяет в решающие моменты матча.

Если Лиходей действительно попадёт в заявку сборной России на чемпионат Европы-2013, то уже на второй день турнира может встретиться на паркете со своим одноклубником Ником Калатесом.
Разыгрывающий сборной Греции в понедельник стал главным творцом победы "Локомотива" и по содержанию игры, и по статистике: 20 очков и 12 результативных передач! Правда, за весь третий матч отдыхал всего две минуты (а во второй половине — и вовсе ни секунды) — лишь бы это не аукнулось краснодарцам во вторник.

— Отличный матч, — оценил победу Калатес. — Мы здорово действовали как команда, хорошо двигали мяч, а также удачно останавливали нападение соперника и после этого часто разыгрывали быстрые отрывы. Когда подобное происходит, "Локомотив" становится командой совершенно другого уровня.

— Как оцените собственную игру?
— Да, я много попадал, но это благодаря тому, что партнёры находили меня передачами вовремя, когда я был в удобной позиции для броска. Ну и процент попадания порадовал (трёхочковые — 4 из 7, с меньшей дистанции — 4 из 5. — Прим. ред.). Впрочем, сегодня все молодцы: Валера, Деррик Браун, Мантас Калниетис, Ричард Хендрикс… Симас Ясайтис в первой четверти был просто великолепен. Когда все вместе играют здорово, остановить нас очень трудно. Теперь нужно постараться так же провести и четвёртый матч. Безусловно, это будет очень тяжёлая игра против сильного соперника, так что нужно постараться восстановить силы менее чем за сутки.

— Как объяснить два совершенно разных поединка, проведённых "Локомотивом" в Каунасе — "-27" и "+22"?
— Встречались две очень сильные команды. И когда кто-то из них оказывается не готовой, а именно это случилось с нами в первом матче, — соперник тут же наказывает. На следующий день уже "Жальгирис" встал, и мы этим воспользовались. Но завтра, уверен, будет такая же битва, как и сегодня.

Валерий Лиходей только что сказал, что наставник "Локо" Евгений Пашутин в большом перерыве велел снайперам бросать и бросать. Так и было?
— Да. Тренер даёт нам много свободы, позволяет играть так, как мы любим и умеем. Игроки во время броска не думают о том, что в случае промаха их тут же заменят. И это то, что нам нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота