Тим Данкан и Тони Паркер
Фото: AFP
Текст: Зураб Читая

Время не щадит никого. Кроме "Сан-Антонио"

Неожиданно оформив сухую победу в серии против "Мемфиса", "Спёрс" вышли в финал плей-офф, где ждут победителя серии "Майами" — "Индиана".
28 мая 2013, вторник. 12:30. Баскетбол
Мемфис Гриззлиз: Пондекстер (22), Газоль (14 + 5 передач + 5 подборов + 3 блок-шота), Рэндольф (13 + 8 подборов), Конли (9 + 7 передач + 6 подборов), Артур (8 + 6 подборов), Бэйлесс (8), Принс (8), Аллен (4 + 8 подборов), Дулинг.
Сан-Антонио Спёрс: Паркер (37 + 6 передач), Данкан (15 + 8 подборов + 4 блок-шота), Леонард (11 + 6 подборов + 5 перехватов), Сплиттер (9 + 4 блок-шота + 3 передачи), Джинобили (6 + 6 передач + 6 подборов), Грин (5), Диао (4 + 3 передачи), Джозеф (4), Боннер (2), Нил.
Процент реализации: с игры (37.2/51.3), из-за дуги (35.7/23.1), с линии штрафных (70.8/92.3).
28 мая 2013, вторник. 05:00 МСК. Мемфис (США). ФедЭксФорум.
Счёт в серии: 0-4 ( 83:105, 89:93, 93:104).

"Спёрс" в очередной раз сделали это. Как в бородатом анекдоте, где слухи о смерти Рабиновича были "сильно преувеличены", так и здесь, слухи о старости техасского "большого трио" оказались полной чепухой. По крайней мере, солидный по баскетбольным меркам возраст не помешал Тиму Данкану, Тони Паркеру и Ману Жинобили пробиться в финал плей-офф-2013 намного раньше, чем это сделало коронованное "Большое трио" из "Майами". "Шпоры" в пятый раз стали чемпионами Западной конференции — и теперь получат достаточно отдыха, чтобы набраться сил перед решающим боем за чемпионский титул.

Заключительный матч серии с "Мемфисом" стал яркой иллюстрацией превосходства коллектива Грега Поповича над "Гриззлиз" — превосходства, степень которого было трудно предположить изначально. "Медведи" очень солидно выглядели на протяжении всей кубковой стадии, вышибли по дороге к финалу сильных "Клипперс" и заявлявшую чемпионские амбиции "Оклахому", а затем… Прогнозировать победителя в этой паре специалисты решались с большой осторожностью, но счёт 4-0 не прогнозировал точно никто.

"Ещё в конце прошлого сезона я пообещал Тиму Данкану, что мы непременно вернёмся. Вернёмся в финал и получим шанс выиграть титул ещё раз. Теперь я стараюсь изо всех сил, чтобы сдержать своё обещание. Мы все лезем из кожи вон, каждому в команде хочется сделать это для него. И вот остался один шаг до вершины. И он будет самым тяжёлым", — рассказывал после финальной сирены журналистам Тони Паркер, лучший игрок матча № 4 и всей серии.

Данкан, очевидно, в самом деле нуждается в поддержке товарищей больше кого бы то ни было. Великий форвард на протяжении этого розыгрыша плей-офф переживает болезненный развод с супругой, что не может не сказываться на его настроении. Выход в финал — это если не лекарство, то хотя бы обезболивающее. А Паркеру Тимми Ди отплатил целой россыпью комплиментов, более чем заслуженных: "Он был великолепен. Удивительно, но с каждым годом он становится всё лучше и лучше. Он тянет нас на себе, и сегодня он вновь тащил нас на протяжении всего матча".

Паркеру, к слову, не помешал даже удар пальцем в глаз от Марка Газоля, из-за которого француз был вынужден на время покинуть площадку в четвёртой четверти. Испанский центровой "Мемфиса" неумышленно ткнул оппоненту рукой в лицо, пытаясь успеть накрыть дальний бросок в его исполнении. Чуть позже Газоль-младший уже совершенно осознанно лупил кулаком по бортику у скамейки запасных своей команды: от отчаяния игроков "Гриззлиз" стали душить эмоции. Джеррид Бейлесс пошёл дальше всех, едва не схватившись врукопашную с… собственным главным тренером Лайонелом Холлинсом!
Строго говоря, больший пыл проявлял именно наставник проигрывающей команды, но в целом сути дела это не меняло. "Мемфис", даже предприняв отчаянное усилия спастись в концовке, так и не получил настоящего шанса. Сократить разницу до расстояния одного попадания с игры, подобраться к сопернику максимально близко, причём ненадолго, — это был максимум, на который могла рассчитывать в этот вечер дружина из столицы рок-н-ролла. Самое удивительно было в том, что "Гриззлиз" вчистую уступали команде, не очень сильно изменившейся с 2004 года, когда "Спёрс" устроили "Мемфису" точно такой же "сухарь" 4-0, только в первом раунде плей-офф. Время течёт, всё меняется… Всё, кроме Данкана, Паркера, Жинобили и Поповича, обнимавшихся после сирены, оповестившей об их триумфе.

"Мы проиграли, потому что не смогли взять под контроль трёхсекундную зону", — с горечью констатировал после матча Холлинз. А как её возьмёшь под контроль, если передняя линия "Сан-Антонио" сыграла гениально, а у "Мемфиса", в свою очередь, с треском провалил всю серию Зак Рэндольф? В отчётной встрече техасцы забили 52 очка из "краски" (против 32 у соперника), а также добились перевеса 41-34 по подборам. 51,3% реализации бросков с игры — тоже прекрасный показатель для кубкового матча, тогда как у "Мемфиса" за 50-процентную отметку выбрался лишь один человек — номинальный резервист Куинси Пондекстер, забивший 18 из своих 22 очков во второй половине.

Последний штурм "мишки" предприняли в самом эндшпиле: после попадания Газоля за 48,7 секунды до конца основного времени счёт стал 86:89. Но далее последовали четыре подряд штрафных от Паркера, и всё закончилось.

"Мы непременно станем сильнее. В том числе и потому, что сейчас мы уступили одной из сильнейших команд НБА за последние 15 лет", — отдал должное победителям расстроенный донельзя Газоль. Прогресс год от года — это действительно фирменный знак "Мемфиса". Вполне возможно, в следующем сезоне "Гриззлиз" сделают ещё один шаг вперёд. Но на данный момент "Сан-Антонио" оказался для них неподъёмной ношей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница