6 команд НБА нуждающихся в главкомах
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Требуются, требуются

Наставников, которые займут свободные тренерские вакансии в НБА этим летом, ждут серьёзные вызовы. Уточняем нюансы каждой позиции.
28 мая 2013, вторник. 14:30. Баскетбол
"БРУКЛИН НЕТС"

Пожалуй, самое стабильное из оставшихся без присмотра баскетбольных образований. Костяк команды составляют опытные спортсмены с опытом выступлений в самых отчаянных передрягах плей-офф и недюжинным талантом. Брук Лопес – один из лучших развивающихся "больших" на позиции центра. Дерон Уильямс время от времени демонстрирует образцовые дирижёрские действия. Джо Джонсон же, хоть и переживает спады чаще, чем может себе позволить команда-претендент, всё ещё остаётся конкурентоспособным игроком в среде атакующих защитников. Плюс Джеральд Уоллес и Реджи Эванс – ярко выраженные ролевые игроки, как минимум не портящие обедни при грамотном использовании. В вопросах стрессоустойчивости "Нетс" также не слишком требовательны к тренеру. Не считая "исполняющих обязанности", за последние 13 лет на мостике стояли всего три коуча – Байрон Скотт, Эйвери Джонсон и Лоуренс Фрэнк. Вполне допустимая "текучка кадров", если учесть, что пять из сезонов на указанных отрезках заканчивались надеждами на драфт-лотерею.

Плацдарм для совершенствования коллектива новому рулевому также подготовлен. Это с 2002 по 2007 годы от него требовали бы результата здесь и сейчас, поскольку команда пять из шести сезонов выбивалась в плей-офф. Напротив же, с 2007-го по 2012-й новобранцу было бы трудно что-то построить, поскольку инструментарий и подручные трансферные средства не предполагали наличия в Бруклине команды для нокаут-раунда. Нынче же в обойме есть исполнители, а в платёжке – люфт для удержания "Нетс" на уровне 45+ побед на протяжении следующих двух-трёх сезонов.

Единственное, что может отравить жизнь потенциально принятому на работу главкому, давление ожиданий Михаила Прохорова. Владелец, приобретя актив, пообещал уложить план по завоеванию чемпионства в пятилетку, а если не выйдет… жениться. И сегодня его детище от графика начинает отставать. Соответственно глобального кредита доверия и времени на долгострой у нового тренера не будет.

Привлекательность вакансии – 80%.

"МИЛУОКИ БАКС"

В принципе, паниковать из-за кадров у вожака "оленьего стада" поводов нет. Лэрри Сандерс отрабатывает каждый цент контракта – и будет это делать вплоть до лета 2015 года. Золотого запаса в платёжке хватит, чтобы переподписать Брэндона Дженнингса и Джей Джей Редика. Тогда как при правильном обращении и воспитании выйдет толк из Джона Хенсона. Дорогие контракты Эрсана Ильясовы и Дрю Гудена, конечно, не сбагрить, но в то же время это снимает с повестки дня вопрос о костяке в пуле ролевых игроков (туда же загоним Люка Мба-а-Муте и Ишмаэля Смита). В результате останется лишь договориться с Монтой Эллисом о выкупе последнего года контракта, обещать лидерские роли Дженнингсу – и формировать ориентированную на защиту команду по образу и подобию "Индианы".

В Висконсине тренеру наверняка дадут и время на качественную перестройку. Ведь тем, кто лишь однажды с 1990 года преодолевал первый раунд плей-офф, к долгому ожиданию более значимых успехов не привыкать. Джорджу Карлу и Скотту Скайлзу, например, на этом отрезке верили искреннее других – и позволяли проводить у руля по пять полных сезонов. Сейчас требовательность вряд ли возрастёт: с тем, как "Бакс" квалифицировались в нокаут-раунд-2012/13, наивно ожидать чудесного преображения в одночасье. Тем более что новый назначенец станет протеже генерального менеджера Джона Хэммонда, полномочия которого были продлены несколько недель назад. А ведь "Милуоки" как серьёзный и долгоиграющий проект и был главной фишкой его программы по дальнейшему развитию клуба. Соответственно, новому главкому только и требуется, что толково донести до подопечных игровую философию, отвечающую потенциалу баскетболистов, и реализовать её для начала хотя бы в краткосрочной перспективе.

Привлекательность вакансии – 70%.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ-76"

Основания или, если угодно, несущие конструкции в модели пенсильванцев предыдущий наставник Даг Коллинз установил надёжно, на совесть. Вокруг Джру Холидея и Таддеуса Янга можно строить вполне привлекательную команду. Правда, направление и стиль архитектурного "объекта" будет напрямую зависеть от критичного тренерского выбора – оставлять на балансе Эндрю Байнума или нет. Травматичный и не самый дисциплинированный центр может либо вознести "76-х" до небес, сделав реальными конкурентами топовой четвёрке конференции, либо превратить сезон в ад ещё худший, чем, например, концовка 2013-го. От последствий этого хода напрямую зависит как имидж специалиста, что приедет в Филадельфию, так и срок его работы в штате. Напомним, что за последнюю декаду генералитет клуба сменили восемь (!) специалистов, причём со времён Лэрри Брауна (1997-2003) больше чем на три сезона капитан у пенсильванского штурвала не задерживался!

Хуже того, руководство "76-х" вполне амбициозно, поскольку за последние полтора десятка лет клуб лишь пять раз не попадал в плей-офф. Неважно, что половину походов за золотом пенсильванцы оканчивали уже в первом раунде, а до финала дошли лишь однажды благодаря гению Аллена Айверсона в 2001-м. Здесь от новых назначенцев (пару недель назад на должность генерального менеджера был назначен Сэм Хинки) сразу требуют доказательств профессионализма и состоятельности. Соответственно, брать новому рулевому придётся с места в карьер.

Привлекательность вакансии – 45%.

"ДЕТРОЙТ ПИСТОНС"

На эмблему мичиганцев впору выносить знак вопроса. Вырастет ли из Андре Драммонда настоящий лидер или же команде придётся признать очередную фатальную ошибку при выборе системообразующих исполнителей на длительный срок? Удастся ли двум "медведям" – тому же Драммонду и умнице Грегу Монро – сосуществовать в одной баскетбольной модели? Шагнёт ли на топовую ступеньку развития Брэндон Найт или же останется одним из многочисленных персонажей в галерее детройтских плеймейкеров, так и не реализовавших себя в командной игре?
Наконец, удастся ли удержать в обойме Хосе-Мануэля Кальдерона так, чтобы не переплатить испанцу за эффективные, но весьма ограниченные услуги?

Новому рулевому придётся ответить на эти вопросы чётко и оперативно, потому что летом команду ждёт критический этап в развитии на ближайшие годы. От того, насколько разумно закупятся "Пистонс" на рынке свободных агентов, зависят – ни много, ни мало – границы их победных притязаний. Либо команда вернётся в эпоху стыка веков, где чуть ли не ежегодно попадала в плей-офф (12 из последних 18 сезонов) и даже примеряла чемпионские перстни, либо же продолжит скитаться на дне таблицы и мечтать о счастливом выборе на драфте. Напомним, с 2009 года больше 30 побед за "регулярку" мичиганцы не одерживали…

Тренерский фактор имел к этому непосредственное отношение. Майкл Карри, Джон Кьюстер и Лоуренс Фрэнк имели настолько ограниченные представления о возможностях подопечных и тактических моделях, им подходящих, что гробили "Детройт" ещё до выхода команды на паркет. Более того, в ряде моментов складывалось впечатление, что коучи соревнуются меж собой в алогичных решениях – и фатальности их последствий. Генеральный менеджер Джо Думарс, вроде бы, должен был положить этому конец. Однако, напротив, вакханалии потворствовал, заключая тяжеловесные контракты, переплачивая ветеранам и усугубляя дисбаланс обоймы. Вкупе с уничтоженной "химией" и подорванным командным духом в раздевалке "Пистонс" дошли до ручки. И теперь встречают момент истины с безнадёгой в глазах. Удачной работой на трансферном рынке и логикой тактических решений новый главком излечит мичиганцев. Но удастся ли ему пронести подопечным микстуру через "кордон" генерального менеджера? И не пойдёт ли он самый на попятный, с радостью переложив ответственность на Думарса? Ведь права на ошибку этим летом у функционеров "Детройта" попросту нет!

Привлекательность вакансии – 30%.

"ФИНИКС САНС"

Худшей командой Западной конференции аризонцы стали не случайно. Когда вы, будучи тренером, в ответственный момент полагаетесь на Горана Драгича, а в качестве альтернативной опции рассматриваете Майкла Бизли или Марчина Гортата, ждите беды. А уж если вы в ранге генерального менеджера поставили этих ребят на контракты в здравом уме, трезвой памяти и без насильно воткнутой в рот заряжённой двустволки – бегите как можно дальше из штата. В противном случае вас будут проклинать как самого жестокого убийцу даже приговоренные к смерти в тюрьмах Финикса. Собственно, Лэнсу Блэнксу, в прошлом сезоне отвечавшему за формирование "солнечной" обоймы, так икается уже месяц – с тех самых пор, как он стал безработным…

Прежде работать в Аризоне считалось престижно, почётно и выгодно. Когда с 1988 по 2001 годы коллектив непременно выходил в плей-офф, его называли образцом стабильности. Даже когда результаты пошли на спад, Роберт Сарвер не практиковал частое гильотинирование рулевых – Майк Д'Антони и Элвин Джентри могут подтвердить. Другое дело, что за несколько последних лет от былого величия не осталось даже воспоминаний, поскольку катастрофические обмены и провальная политика долгосрочного планирования уничтожили "Финикс". Как результат новому генеральному менеджеру Райану Макдонаху придётся расчищать эти авгиевы конюшни не один месяц – и не одному, а вместе с приглашённым летом рулевым. Согласитесь, не самая приятная работёнка даже для начинающего тренера. Особенно если ему предстоит иметь дело с уголовником в роли стилеобразующего исполнителя.

Привлекательность вакансии – 15%.

"ШАРЛОТТ БОБКЭТС"*

* – в день выхода текста франшиза объявила о назначении Стива Клиффорда.

Майкл Кидд-Гилкрист и Рэмон Сешнз – единственные игроки, у которых можно обнаружить зачатки баскетбольного интеллекта. Остальные тест на IQ провалят так же, как провалили девять сезонов, из которых складывается клубная история. Дружину, установившую абсолютный рекорд НБА по соотношению побед и поражений, не спасала даже регулярная смена наставников. Четыре специалиста заступали на пост с момента основания "рысей" – да только воз и ныне там. К слову, в новом розыгрыше он тоже вряд ли сдвинется с места, поскольку у "Бобкэтс" нет ни плана развития, ни шорт-листа потенциальных рулевых, ни идей, как с толком использовать четыре многообещающих драфт-пика в последующие два года. Рич Чо, безусловно, талантливый менеджер. Но ближайшие сезон-другой даже он не способен будет вывести команду из кризиса.

А потому приглашать на работу главкома возьмется с оговоркой: плюсики к карме и репутации пойдут спустя внушительный промежуток времени. Маловероятно, что такой "анонс" заинтересует серьёзных специалистов…

Привлекательность вакансии – 10%.

P.S. В списке не хватает "Лос-Анджелес Клипперс", однако анализировать положение дел в команде здесь и сейчас не совсем корректно. Ведь поиски наставника менеджмент калифорнийцев начнёт, лишь уяснив, удастся ли переподписать на долгий срок Криса Пола, а также определившись с перечнем ветеранов, которые закончат карьеру или покинут команду. Соответственно, будут корректироваться приоритеты для построения или перестроения коллектива – полярные по сути и способные развернуться на 180 градусов едва ли не от отдельно взятого решения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг