"Локомотив-Кубань" вышел в финал лиги ВТБ
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

"Локомотив" — в финале!

Одержав третью за четыре дня победу над "Жальгирисом", "Локомотив" в блестящем стиле завоевал путёвку в финал Единой лиги ВТБ.
28 мая 2013, вторник. 21:15. Баскетбол
Сколь ни велика была радость от красочной и эмоциональной победы "Локомотива-Кубани" в третьем матче, краснодарцы могли начисто перечеркнуть её спустя каких-то 22 часа, когда им предстояло провести второй за сутки поединок. Как бы здорово ни сыграли накануне Симас Ясайтис, Ник Калатес и Валерий Лиходей, болельщики были готовы забыть об этих подвигах, стоило красно-зелёным довести дело до решающей битвы в Каунасе. Не говоря уж о том, что в ней статус фаворита неизбежно доставался бы "Жальгирису" — на правах хозяина и команды, сравнявшей счёт в серии.

Да и на то, что гости выйдут на паркет сломленными (рывок-то вчера под конец "Локо" устроил нокаутирующий) или уставшими, тоже рассчитывать не приходилось. Чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть на выражение лица молодого запасного Витяниса Липкявичюса, который и внешностью, и суровостью взгляда очень напоминает российского футболиста Игоря Денисова. Но это скамеечник нынешний, а скамеечник бывший — Миндаугас Кузминскас — равно как и в понедельник, открыл счёт попаданиям "Жальгириса" на предматчевой разминке. В самой игре 23-летний форвард отличался нечасто, зато красиво — вскрыл под кольцом зонную оборону хозяев, легко уйдя от опеки Марича. Попадание, однако, записали на кого-то другого, "украв" у Кузминскаса законные два очка.

Зато Калниетису фиксировали все попадания — в том числе два дальних уже в стартовой четверти (всего 8 очков). И оба получились знаковыми: после первого "Локо" вышел вперёд и до финальной сирены лидерства больше не упускал, а второе обозначило максимальный отрыв "железнодорожников" по ходу периода — 15:8. Зато с бросками с двухочковой дистанции у подопечных Евгения Пашутина обнаружились большие проблемы — 4 из 13 в первые 10 минут. Неужели расплата за град дальнобойных снарядов, влетавших в кольцо каунасцев в матче № 3?

И кубанцы решили брать своё за счёт того, чему их главного тренера учил когда-то Этторе Мессина — образцовой защиты. Почти три минуты на старте второй четверти "Локомотив" не пропускал вообще! А когда пропустил-таки от Делаша (разница в пользу хозяев к тому моменту достигла "+11"), игравший на позиции центрового Хендрикс разозлился не на шутку и в течение двух секунд угостил двумя звонкими блок-шотами сначала хорватского обидчика, а потом и Кшиштофа Лавриновича.

Разукрашенные торсы молодых людей в фан-секторе "Локомотива" сверкали яркими зелеными, красными и оранжевыми (под цвет мяча) красками, талисман клуба Зубастик уже надрывал живот от радости за происходящее на паркете, а в одном из перерывов окончательно подняла настроение публике танцевальная группа мальчиков и девочек лет 10, которые уже сейчас не уступают в синхронности и артистичности старшим коллегам-профессионалам из штатной группы поддержки краснодарского клуба.

И даже трёхочковый Макграта, сокративший отставание "Жальгириса" до "-5" одновременно с сиреной на большой перерыв, настроения красно-зелёным не испортил. Главное — Лиходей вышел на замену так же решительно, Браун забивал сверху так же жизнеутверждающе, а Хоан Пласа и его подопечные так и не поймали свою удачу в защите. В третьей четверти "железнодорожники" забросили с игры 12 мячей и при этом сделали ровно столько же результативных передач — вот это командная игра! Ну и, конечно, госпожа Фортуна — куда ж без неё — со вчерашнего вечера продолжала улыбаться хозяевам во все 32 своих белоснежных зуба.

Кстати, самый большой зуб у "Жальгириса" после этой серии вырастет на соотечественников-литовцев. Особенно на Ясайтиса, который за
один только третий период отправил в цель сразу три дальних мяча! И вдобавок не пожадничал под кольцом, отдав внутри трёхсекундной зоны совершенно изумительный пас с отскоком от пола Брауну. А тот прекрасно знал, что делать: вколотил очередной "гвоздь".

То же самое американский форвард сделал в середине последней четверти после передачи Хендрикса. Последнему настолько понравилась роль ассистента, что он решил попробовать вновь — увы, до Калниетиса мяч на этот раз не дошёл. Впрочем, кому какое дело? Разница-то в тот момент была уже "+19". И вскоре — за четыре с половиной минуты до конца — краснодарские болельщики зааплодировали… запасным "Жальгириса". Всё понятно: выход Юшкявичюса и Липкявичюса означал, что гости сдаются. Потом были ещё другие, куда более громкие овации в адрес своих запасных — Зубкова, Саврасенко и Григорьева, — и в честь триумфального трёхочкового Лиходея, зажёгшего на табло "+23" — 82:59. "Локомотив", многие годы безуспешно боровшийся за выход в финал чемпионата России, наконец достиг этой вершины в лиге ВТБ.

Это значит, что если "Химки" проиграют полуфинальную серию ЦСКА, то получат путёвку лишь в квалификацию Евролиги, поскольку не смогут потеснить "Локо" со второй строчки в суммарном рейтинге ПБЛ и турнира ВТБ (именно по нему определяется представительство России в еврокубках). Впрочем, это уже не проблемы краснодарцев. Как и то, что с первым в истории интернациональным финалом Единой лиге вновь придётся подождать. Гуляй, Кубань! И жди соперника, который определится в московско-подмосковном противостоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг