Андрей Воронцевич - о победе над «Химками»
Текст: Георгий Гигинеишвили

Воронцевич: ключевой будет решающая победа, не эта

Андрей Воронцевич – о командной игре, нападении без Теодосича, травмированных партнёрах, тяжёлом графике и советах Мессины в перерывах.
29 мая 2013, среда. 11:00. Баскетбол
Третий поединок полуфинальной серии Единой лини ВТБ между столичным ЦСКА и подмосковными "Химками" получился по сравнению с двумя первыми схватками принципиально иным. Действующий триумфатор турнира выглядел на порядок сильнее своего соперника, хотя вышел на паркет без травмированного Милоша Теодосича, ограничил присутствие Сонни Уимза и Александра Кауна до 12 минут, а в нападении действовал весьма предсказуемо. Виной тому – отличная игра "армейцев" в защите. Шутка ли, за первые 30 минут гости общими усилиями настреляли всего 27 (!) очков, запоров 41 атаку из 51! В том числе и по причине слабой игры дуэта россиян Виталия Фридзона и Сергея Мони, реализовавших за вечер всего 2 броска с игры из 11. Разумеется, помешать "армейцам" довести встречу до уверенной победы очнувшиеся в концовке подопечные Куртинайтиса не смогли.

После игры в раздевалке хозяев чувствовалось сдержанное удовлетворение — едва ли игрой, скорее результатом. И все задавали друг другу один и тот же вопрос: как там дела в параллельной серии? Появившийся из душевой последним Андрей Воронцевич, узнав, что первым финалистом Единой лиги ВТБ стал "Локомотив", удовлетворённо хмыкнул. А затем согласился подвести итоги третьей серии московско-химкинского триллера.

– Андрей, за счёт чего удалось одержать столь уверенную победу после двух упорных поединков?
– Одна из главных причин – хорошие смены, успехи в борьбе за подбор. Вы наверняка заметили, что мы сегодня играли достаточно высокорослым составом, помогали друг другу в защите. Немаловажно и то, что мы проводили третий матч серии в родных стенах: при поддержке болельщиков играть легче. Но, конечно, и ответственности куда больше.

– ЦСКА прекрасно защищался. Перед матчем разбирали что-то особенное? Как удалось сдержать Дэвиса?
– Командная оборона помогла нам сдержать его, а где-то он ещё и не попадал "свои" броски. В общем, в противостоянии с ним для нас всё сложилось весьма успешно.

– Чувствовалась ли усталость из-за графика?
– Ну, конечно же да. Ведь совсем не просто играть так много за короткий промежуток времени. Однако стоит отметить, что мы с соперником в равных условиях. Поэтому усталость едва ли можно расценивать как отговорку.

– В позиционном нападении "армейцам" было явно непросто. Это из-за отсутствия Теодосича?
– Разумеется, когда выбывает основной разыгрывающий, это не может не повлиять в первую очередь на атаку команды. Тем не менее без Милоша нам удалось одержать очень важную победу. Подчеркну: мы сумели сыграть в командный баскетбол. Обратите внимание, все выходившие на паркет игроки ЦСКА внесли свой вклад в итоговый успех. Мы не пытались выводить на бросок кого-то одного. И эта стратегия принесла свои плоды.

– В вашей команде много травмированных, едва успели восстановиться Уимз и Каун, которые, очевидно, пока не могут играть в полную силу. Как считаете, не сыграет ли это на руку сопернику в следующем поединке?
– Отсутствие некоторых исполнителей, конечно, может осложнить нам жизнь. Но если мы вновь сумеем сыграть монолитно, как единое целое, то вряд ли "Химки" сумеют извлечь из этого обстоятельства выгоду. В любом случае классные команды должны добиваться своего, даже если кто-нибудь на время выпадает из обоймы.

– Что говорил Этторе Мессина о нападении в перерыве? Он случаем не рекомендовал продолжать действовать от обороны, раз уж получается?
– Ничего особенного. Разве что тренер намекнул быть немного собраннее, не торопиться с бросками. Соперник обычно разыгрывал владение до верного: другое дело, что забивать им удавалось далеко не всегда. А мы зачастую атаковали кольцо слишком поспешно. Отсюда и трудиться в обороне приходилось больше. Так что после перерыва мы стали больше дорожить мячом и старались бросать из максимально выгодного положения.

– Считаете ли эту победу ключевой в серии?
– Ключевой можно считать лишь последнюю победу, которая приносит команде итоговый успех в противостоянии. В нашей паре ещё ничего не решено, впереди как минимум один матч. Так что пока рано судить: ещё предстоит приложить немало усилий для достижения цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник