Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Пожалуйте на скамейку, господин Джеймс

Достижение Хибберта, травма Боша, икс-фактор в лице Стивенсона, удаление Джеймса – в обзоре четвёртого матча финала Восточной конференции.
29 мая 2013, среда. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ. ЧЕТВЁРТЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 2-2 (предыдущие матчи: 102:103 (ОТ), 97:93, 96:114). Следующий матч – 30 мая в Майами.

Как вы помните, во втором поединке серии две потери Леброна Джеймса на последней минуте стоили его команде поражения. Тогда форвард взял вину на себя и обещал исправиться. Обещание сие, отдадим должное, выполнил – долгое время игроки "Майами" обращались с мячом максимально бережно, словно это китайская ваза династии Мин, а то и Тан. Так, в третьем поединке "Хит", несмотря на весёлую игру на чужой половине площадки, совершили всего пять потерь. На сей же раз едва не превзошли тот показатель – за 47 минут гости записали в пассив всего четыре технических огреха! Пока ситуация резко не переменилась. За оставшийся оборот секундной стрелки подопечные Споэльстры вновь дважды совершили осечку.

Причём снова в эпицентре оказался Джеймс. За 56 мгновений до сирены он совершил потерю – но какую! Шутка ли, MVP сезона заработал фол в нападении при… постановке заслона! Что и говорить, не самое частое действие, которое Леброн совершает на паркете. Поэтому, видать, и не смог правильно поставить этот треклятый заслон – банально не хватило опыта. Как бы то ни было, потеря расстроила болельщиков "Хит" куда меньше, чем тот факт, что данное нарушение стало для Джеймса уже шестым. Любопытно, что в текущем плей-офф форвард в общей сложности заработал пять персональных замечаний в пяти предыдущих выездных матчах. Теперь же ему хватило одного, чтобы схлопотать шесть фолов.

"Некоторые нарушения я даже не заметил. Не думал, что их записывали на мой счёт. Что ж, иногда такое происходит", – рассуждал Леброн после сирены. Мы же в свою очередь отметим, что фол в конце матча стал не единственным нарушением форварда в атаке. За два мгновения до конца третьей четверти самый полезный игрок "регулярки" отмахнулся от Уэста. Было там нарушение или нет, каждый волен трактовать по-своему. Но стоит отметить, что тот фол дал отмашку мини-шедевру в исполнении Стивенсона. Тех двух секунд защитнику хватило, чтобы выловить мяч в углу и, вылетая за пределы площадки, каким-то непостижимым образом отправить в цель "трёшку".

Стивенсон и вовсе заслужил отдельного слова. Да, понятно, что MVP поединка всё равно стоит признать Хибберта. Центровой набрал 23 очка, реализовав 10 из 16 попыток с игры, а также забрал 12 подборов. Кроме того, умудрился схлопотать всего одно нарушение. Наконец, Хибберт – единственный за три последние сезона игрок в НБА кроме Дирка Новицки, которому на протяжении трёх поединков с "Майами"подряд удалось бы набирать минимум 20 очков и 10 подборов. В общем, восседавший на трибунах университетский тренер великана Джон Томпсон (да-да, тот самый, который в своё время сыграл огромную роль в судьбе Аллена Айверсона) явно остался доволен.

Но всё же именно Лэнс, пожалуй, стал тем пресловутым икс-фактором, которого "Индиане" не хватило в третьей встрече. Мало того что он привычно на совесть отрабатывал в обороне, так ещё и в нападении преуспел. Так, с 20 очкам он стал вторым в команде по результативности, отправив в цель 9 из 15 попыток с игры. Кроме того, Стивенсон лидировал в коллективе по количеству игрового времени (41 минута) и показателю "+/-" ("+14")

Кроме того, ему также принадлежит важнейшее среднее попадание за три с половиной минуты до конца, сравнявшее счёт. В дальнейшем "Хит" преимущество не захватывали. Что и неудивительно, ведь за последние пять минут встречи гости смазали 8 из 9 попыток с игры! Единственным попаданием, таким образом, стал тот самый трёхочковый Джеймса за полминуты до его же удаления.

После же "изгнания" лидера атака "Майами" и вовсе разладилась. Немногим позже инициативу в руки пытался взять Уэйд, однако так и не решил, бросать ему из-за дуги или пуститься в проход. Секундное замешательство защитника привело к пробежке (пусть и довольно спорной). В результате гости перешли на тактические фолы, которые, как вы поняли, им особо не помогли. Да, Джордж Хилл отправил "в молоко" одну попытку с линии и предоставил "Хит" теоретический шанс на спасение. По крайней мере, в случае попадания из-за дуги подопечные Споэльстры сократили бы дефицит до "-2". Однако Рэй Аллен, проведший на паркете в этот вечер аж 32 минуты, на этот раз дал маху.

После же точных штрафных Джорджа гостям даже не удалось подсластить пилюлю. Ни Баттье, ни Чалмерс из-за дуги на последних секундах так и не отличились. К вящему разочарованию Криса Боша, забравшего в той атаке подбор.

В случае победы "Хит", к слову, Боша и вовсе можно было бы назвать одним из героев поединка. Нет, разумеется, не с точки зрения статистики – великан набрал всего семь очков, смазав 6 из 7 бросков с игры. Дело в другом. Так, ещё в третьей четверти Бош рухнул на паркет и корчился в гримасах боли, держась за ногу. Перед глазами невольно всплыла картина прошлогоднего плей-офф, где всё тот же Крис, как вы помните, получил травму в первом матче с "Индианой" – и впредь в той серии не появлялся. Впрочем, ситуация, как вы уже догадались, не повторилась. Вскоре он нашёл силы вернуться на паркет, однако спасти дружину не смог. В этот вечер в Индианаполисе были другие герои.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота